Катание яиц — древняя славянская соревновательная игра, её цель — получить крашенные яйца других игроков. Подходит и для детей и для взрослых. Играть можно и дома и на улице.
1. Устанавливается наклонная дорожка - доска, лоток или желоб из картона или дерева, кусок шифера, разрезанная вдоль пластиковая труба. За лотком - плоское место, например, одеяло или песок, трава во дворе.
2. У каждого участника одинаковое количество крашенных яиц.
3. Считалкой устанавливается очерёдность игроков.
4. Первый пускает по жёлобу своё яйцо, стараясь, чтобы оно покатилось дальше.
5. Второй пытается пустить своё яйцо, чтобы оно стукнулось об уже скатанное, тогда он забирает его себе. И т.д.
6. Участники по очереди скатывают свои крашеные яйца с горки. Если яйцо попадёт в какой-то из предметов, этот предмет выигран. Если же яйцо не задевает никакой предмет, его оставляют на площадке, и оно может достаться другому игроку в качестве приза.
7. Если яйцо разбивается или трескается, оно выбывает из игры. Треснувшее яйцо достаётся владельцу уцелевшей крашенки.
Оставшийся с пустыми руками игрок считается выбывшим из игры или берёт себе новый снаряд. Победителем объявляется игрок, набравший больше писанок, чем другие.
Второй вариант игры (простой). Победителем признаётся владелец того яйца, которое покатилось всех дальше.
Третий вариант игры (подарки). За лотком выкладывают крашеные яйца, а также игрушки и прочие безделушки. Участники по-очереди скатывают яйца. Если скатанное яйцо попадёт в какой-то из предметов, этот предмет выигран. Если же яйцо не задевает никакой предмет, его оставляют на площадке.
Четвёртый вариант игры (массовый). Одна большая горка (склон, холм). У каждого участника свой лоток и он запускает своё яйцо, чтобы подбить снаряд соседа.
Сыграйте в катание яиц, присоединитесь к многотысячелетней славянской традиции.