Пасха — исконно славянский языческий праздник. К христианству не имеет никакого отношения. Как и многие христианские праздники, он "позаимствован" у славян.
Исследователь славянской культуры В. Я. Пропп утверждает, что «праздники, которые церковь считает своими, как праздники рождения, смерти и воскресения Христа, также оказываются по своему происхождению языческими» (Пропп, 1995, с. 15).
Праздник Пасхет (Пасха) завершение свадьбы неба и земли, праздник раскрытия земли и ее готовности к посеву, т.е. Праздник Плодородия.
Пасхальный Кулич - высокий хлеб с яйцами, языческий символ бога плодоношения. Кулича не было в Пасхе Ветхозаветной, как и вообще в христианстве. Кулич - символ Мужской силы и плодородия (фаллическая форма, политая белым кремом из взбитых яиц). Творожный пирог (Пасха) - символ женского плодородия. Символ Мужской силы и плодородия у славян обозначается словом «Кол» (стержень), женской силы - словом «Коло» (круг), отсюда и форма угощений.
Крашеное пасхальное яйцо в славянской культуре является символом возрождения, образом рождения мира. Яйца раньше катали с горки, дарили друг другу. Это память о древнем происшедшем катаклизме 14 000 лет назад - падении одной из двух Лун на Землю, которое повлекло Великий потоп. Это событие и воспроизводят дети, когда стукают варёные яйца друг о друга.
Великодень
Славянское названия Пасхи – Великодень, т.е. день, когда он становился «великим» (длиннее ночи). У древних славян в этот день начинался новый календарный год.
Названия праздника у славянских народов: др.-рус. Великодень; укр. Великдень; белор. Вялікдзень; сербохорв. Великден, Ускрс; болг. Великден; макед. Вазам, Вузам; словен. Velika noč, Vuzem; польск. Wielkanoc; чеш. Velikonoce; словацк. Veľká noc; в.-луж. Jutry.
Символы славянской пасхи
Основные пасхальные символы — ручьи, огонь, куличи, яйца и зайцы.
Ключевая вода ручья в традициях многих народов мира необходима для очищения после болезней и всевозможных несчастий. Чистый четверг воплотил в себе древние верования народов - искупаться в реке, озере или в бане.
Пасхальный огонь - воплощение особо почитаемого огня очага. Древние люди почитали огонь как родного отца, он давал им тепло и вкусную пищу, защиту от хищных зверей. На праздник Пасхет всюду разводились костры, ярко полыхали дрова в очагах. Огонь имеет магическое воздействие на людей, обладает очистительной силой.
На всех языческих праздниках, и зимних, и летних, славяне жгут костры, зажигают лучины, совершают факельные шествия к капищам. Огонь изгоняет злые силы, зимний холод, а летом — всевозможную нечисть.
Куличи, крашеные яйца, зайцы и кролики тоже не являются христианским открытием. Пообразы куличей — бабки — славянские женщины пекли весной с незапамятных времен, а зайцы всегда считались символом плодородия у многих народов. Прообразы крашенных яиц тоже заимствованы у древних племен как символ новой жизни, как маленькое чудо рождения.
У славян задолго до принятия христианства был миф о том, как яйцо утки стало зародышем всего мира. «Вначале, когда в мирте не было ничего, кроме безбрежного моря, утка, летая над ним, уронила яйцо в водную пучину. Яйцо раскололось, и из его нижней части вышла мать-земля сырая, а из верхней встал высокий свод небесный». В яйце была заключена смерть Кощея, от которой пошло зло во Вселенной.
Предки писали на птичьих яйцах магические заклинания и молитвы, приносили их на языческие капища, клали к ногам идолов. Восточные славяне посвящали расписанные яйца Перуну. В славянских городах влюбленные дарили весной друг другу крашеные яйца в знак симпатии.
Яйца различаются на писанки и крашенки. Писанки – это славянская роспись на неварёном яйце, а крашенки – на варёном. Они имеют обрядовое и обереговое значение. Их кладут в колыбель к младенцу, дарят молодожёнам на свадьбу, ими поминают предков. Крашеные яйца могут покрываться сотнями обереговых символов, каждый из которых защищает от определённой напасти – от болезней, наговора, разлуки, зависти и пр.
Существовует целая культура росписи яиц. С помощью горячего воска последовательно, слой за слоем, наносится орнамент. Сначала яйцо окунается в одну краску, и на него воском наносится орнамент, защищая, таким образом, части орнамента, которые должны быть этого цвета, затем оно погружается в другую краску, и снова наносися часть орнамента и так далее. После того, как нанесены все краски, воск осторожно растапливается, и писанка появляется во всей красе.
Яйца начинали расписывать весной, когда открывались подземные родники и колодцы, рушился лёд на реке и просыпались пчёлы. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца славяне катают по земле, чтобы она была плодородной.
Пасхальный кролик больше распространен в европейских странах. Он имеет исконно языческие корни и олицетворяет продолжение жизни на земле, высокую рождаемость.
Красная неделя перед Пасхой
Красная (Светлая, Русалья) неделя перед Пасхой - время разгула нечистой силы. Согласно славянским традициям, в один из дней, предшествующих Пасхе или непосредственно следующих за ней, раскрываются небеса и предки возвращаются на землю. Поэтому люди всю неделю старательно готовятся к празднику: моют столы, скамейки, лавки, окна, двери, белят печь, стены, моют пол, вытряхивают половики, перемывают посуду. Всю Светлую неделю души усопших обращаются между живыми, посещают своих родственников и знакомых, пьют, едят и радуются вместе с ними.
В Великдень раскрываются небеса, и разрешается попросить у Бога то, что очень хочется. Считается, что в этот день можно обеспечить себе преуспевание в делах на целый год.
В Великдень всем русалкам разрешается выходить из воды, поэтому в это время надо запирать двери, из опасения, как бы не набежали русалки.
На Пасху «солнце играет – то покажется из-за края небесного, то опять за ним спрячется, то выглянет кверху, то книзу опустится, то заблещет цветами алыми, белыми, лазоревыми, то воссияет во всей славе своей так, что никакому глазу глядеть на него невозможно».
Дети обращаются к солнцу с песенкой:
Солнышко, вёдрышко,
Выгляни в окошечко!
Солнышко, покатись,
Красное, нарядись!
Обряды на Великдень
Жители собираются на молитву, обращенную к Берегине. Женщины становятся в хоровод, одна из них в одной руке держит хлеб, а в другой — красное яйцо, которое символизирует жизненную энергию, которую солнце даёт людям и всему живому. Яйца красят в красный цвет - цвет огня.
На Пасху устраиваются массовые гуляния с пением, хороводами и играми, «ярмарками невест», качелями. Девушки поют веснянки, а вслед за ними ходят и маленькие дети.
И молодёжь и взрослые играют в крашенки или писанки.
На Велик день каждый хотя бы несколько раз старается ударить в колокол. Это приносит счастье, лучше родится гречка.
На Пасху исполняется волочебный обряд: мужская компания, состоящая в основном из молодых парней, мальчики 8-12 лет или бродячие странники, калики перехожие - ходят от двора ко двору, поют волочебные песни, напоминающие зимние колядки. Обычно первая песня обращается к хозяину и хозяйке дома. В ней прославляется умелое ведение хозяйства, благоустройство, порядок в доме, благополучие в семье. Прославляются красавицы-рукодельницы дочери и умелые здоровые сыновья. В обряде порой присутствовуют скоморошные забавы. За это хозяева одаривают волочебников крашеным яйцом, пирогом, а также салом, сыром или другими угощениями.
«Волочебниками» у русских называются три дня — суббота, Великдень и следующий понедельник. У украинцев был «Волочильний понеділок», у белорусов «волочевники» разделяются на «хлопский» — в понедельник и «дивчацкий» — во вторник.
Пасхальная колядка:
Я ещё малый колядничек, тётушка,
Пришёл за красным яйцом.
За красным яйцом,
Да за белым колачём,
Ай по нраву ли Вам,
Тётушка, колядничек?
В это же время справляется и праздник Красная горка. Славяне собираются на холмах и горках и приветствуют весну. Есть священные горы, горки и крутицы, на которых разжигают костры, проводят священные обряды и моления. Один из древних заветов, обращенных к молодоженам, звучит так: «Вью, вьюница, отдай наши яйца!» В ответ молодые одаривают присутствующих крашеными яйцами, куличами, поят пивом и вином. На Красную горку на могилах предков катают красные яйца, позднее раздают их нищим. Красная горка считается на Руси самым подходящим временем для свадеб (второй такой период наступает после сбора урожая).
В ночь на Пасху молодёжь иногда «забавляется»: крадут у соседей и разносят по селу телеги, лодки, сани, переворачивают их; разбрасывают дрова, жерди, бочки, разбирают заборы, снимают ворота, калитки, перегораживают ими дорогу, строят из них баррикады; переплетают дорогу нитками, перегораживают палками; забрасывают на крыши домов телеги, лодки, сани, бочки, колёса, плуги, бороны, ульи, калитки; закрывают трубу, чтобы дым шёл в хату; подпирают тяжёлыми предметами двери, чтобы хозяева не могли выйти из дома.