В последнее время я часто стала замечать вокруг себя много заголовков по типу: «Ты станешь уверенной в себе, когда проработаешь негативные установки»; «Как только ты полюбишь себя, твоя жизнь изменится» и, наконец, «Как стать уверенной в себе». И большинство людей, находясь в бесконечной карусели саморазвития и «достигаторства» (это стало нашей рутиной в последнее время), начинают усиленно прорабатывать эту призрачную уверенность в себе, о которой все говорят и, которая по их мнению, изменит их жизнь.
Если честно, то когда все что-то прорабатывают и везде слышно слово «проработай», то даже не возникает вопроса: «А нужно ли мне это? Зачем мне что-то прорабатывать?». Слишком много этого не очень приятного слова «прорабатывать», не так ли? Оно заранее подразумевает, что нам нужно будет работать и прилагать какие-то усилия. И из-за этого уже с самого начала нам не хочется ничего делать, ведь усиленная работа — это стресс для нашего организма и выход из зоны комфорта.
Наш здравый смысл нам твердит: «Лентяйка, все работают над собой, достигают целей, а ты?!». И в итоге мы начинаем чувствовать тревогу, волноваться из-за этих чувств и прорабатываем эту уверенность в себе из негатива и чувства вины. Выйдет ли из этого позитивный результат? Нет. Кроме эмоционального выгорания и ненависти к себе вся эта затея вам ничего не даст. А где же обещанная уверенность и любовь к себе?
Когда-то я сама была на месте бедной девочки, которая утопала в горе информационного мусора, старалась выполнять по десять задач в день (спойлер: так и не удалось добить эту цифру), стремилась к нескольким целям одновременно и завидовала другим девочкам, смотря «мотивирующие» видео в Tik Tok. Сейчас я наконец-то смогла прийти к себе самой, к себе настоящей и выбрала то, что по-настоящему важно для меня, откинув навязанное. И поняла, что то саморазвитие, которое мы имеем виду сейчас — это не саморазвитие. Это самоугнетение. Изначально саморазвитие подразумевало некое «начало жизни», когда мы перестаём гнаться за чем-то в бешенном ритме и начинаем учиться понимать себя и свои чувства. Но на данный момент из позитивного саморазвития мы перешли в негативное (я бы даже сказала в токсичное). Если ты не ставишь перед собой целей и не читаешь мотивирующую литературу, то ты странный. Не токсично ли?
Идя за спокойствием и обретением себя в эпоху социальных сетей мы только сильнее себя потеряли. Так как же тогда стать уверенным в себе? Ответ простой: нужно стремиться к любви и уверенности к себе по собственному желанию, через гармонию и принятие. И, главное — делать это для себя.
Я поделюсь несколькими пунктами, которые помогут вам сделать первые шаги к любви к себе:
1) осознайте свою ценность. Возьмите лист бумаги или заведите отдельную тетрадь и запишите всё, что по-вашему мнению вы делаете хорошо. Можно писать всё-всё: от красиво складываю пастель до разговариваю на двух языках. Каждый день перечитывайте этот список, добавляйте что-то новое и вы увидите, что ваше отношение к себе поменяется в лучшую сторону. Пусть эта практика станет частью вашей рутины.
2) медитируйте. Во время этой практики вы остановитесь, отдохнёте от гонки непонятно зачем, а главное — проведете время с собой и своим телом. Я лично стала более уверенной в себе после нескольких недель практик медитации и советую их вам. Это клише, но это действенно.
3) занимайтесь йогой. Это тоже как медитация, во время которой вы концентрируетесь на своём дыхании, но только вместе с физическими упражнениями.
4) понимайте. Понимание себя, своих эмоций и чувств, почему вы поступили так, а не по-другому — залог здоровой самооценки. Когда вы будете в гармонии с собой, вы будете любить себя и уж точно чувствовать уверенность. Мы — это единственный человек, который будет с нами всю нашу жизнь и не оставит нас в самый не удобный момент, разве можно такого человека не любить? J
Нужно ли прорабатывать уверенность в себе? Лучше формулировать эту задачу как: «Стоит ли учиться принимать себя?», и тогда ответ, конечно же, да. Все ваши действия должны исходить из состояния любви к себе, а не из ненависти и желания поменяться для кого-то, для чужих стандартов. «Я хочу стать уверенной в себе, потому что мне не нравится, как ко мне относятся другие, и мне нужно научиться отстаивать свои личные границы. Так будет лучше для меня. Мне важно начать любить свое тело, потому что оно делает всё, чтобы я жила полной жизнью». Вот с такими формулировками нужно начинать работу над собой.
Берегите и любите себя.
Автор материала: Анастасия Лукьяненко