Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Возможно ли принять благодать даром?

  • «Вы говорили о том, что для человека бывает проблема принять то, что для него делает другой. Я задумалась над тем, что таким другим может быть и Бог. Есть святоотеческое высказывание (не помню автора) о том, что свет для праведников в Раю и огонь для грешников в аду суть одно и то же. Как Вы думаете, не может ли это быть как раз про способность или неспособность принять свет Божией любви?»

Как-то замысловато. Прямой смысл того, что Вы написали, как будто бы в том, что грешники будут гореть в аду, но это горение будет для них таким же приятным, как для праведников свет в раю. Или наоборот, свет в раю для праведников будет такой же ужасный, как для грешников горение в аду. Что-то не то с этой мыслью.

Единственное, как я могу это высказывание понять: для условных грешников свет в раю будет хуже, чем адское пламя. В принципе, я готов рассматривать эту версию, потому что иначе ад выглядит как наказание. То есть люди просят: «Боженька, пусти нас в рай!», а Он: «Нет вам здесь места, идите, проклятые, в огонь вечный». Хотя так и написано, конечно, в Писании, но там не написано каким тоном это будет сказано. «Идите, и не прощу вас. Раз вы такие негодяи, вот и горите вечно в аду, а мы здесь будем наслаждаться с моими верными последователями»? Нет, это как-то не похоже на Бога, который есть Любовь. А вот то, что они сами могут сказать: «Нам здесь вообще невозможно, мы не хотим тебя видеть, мы туда пойдем», — вот это очень похоже на правду.

Эту мысль поддерживает и подтверждает рассказ Льюиса «Расторжение брака». Если не читали, рекомендую: приятное чтение, очень интересный рассказ.

  • «Мне кажется, что человек не может принять благодать даром, он думает, что для этого нужно принести жертву. А без жертвы вроде как недостоин».

Я бы не стал распространять это утверждение на всех. Мне кажется, что нам всем надо быть готовыми к тому, что Господь нам дарует Царствие Небесное. Не даст за заслуги перед Небесным Отечеством, а именно дарует просто так. И это надо будет принять.

Вопрос с принятием. У многих людей (не у всех, но у многих) нарушен баланс между «брать» и «давать». Они готовы отдавать, отдавать, отдавать, но принимать (брать) не могут.

Как это выглядит с точки зрения конкретного человека? Ему кажется, что он для всех что-то делает, а отдачи не чувствует, и поэтому может обижаться. Но когда ему начинают что-то давать, то у него нарастает внутренний дискомфорт, ощущение, что ему слишком много. Что-то заставляет его отказываться или чувствовать себя виноватым, или считать себя должным за принятое. Сам он рассказывает об этом так: «Может, я столько не заслужил? Я тоже, конечно, что-то даю, и когда немного не додают, мне как-то обидно». Ему говоришь: «Ну, а если побольше принять?» — «Ой, нет! Это же я буду эгоистом. Это уже слишком!» Когда его спрашиваешь, откуда он эту меру знает, он говорит, что он так внутренне ощущает. И он упирается в это внутреннее ощущение.

Я вовсе не за то, чтобы люди приучались к тому, чтобы только брать без всякой благодарности, ничего не давать взамен и считать, что это нормально. Должен быть именно баланс между «брать» и «давать», и он не должен быть нарушен. Для человека так же важно отдавать, как и принимать. Если он только принимает и ничего не отдает, это тоже нарушение баланса, и ничего хорошего в этом нет. Человек не будет чувствовать удовлетворения, потому что давать — это тоже удовлетворение. Дать — это что-то для кого-то сделать, почувствовать себя нужным, важным, какая-то самореализация.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стриме в Телеграмм: https://t.me/kiberpoptv. Заходите, подписывайтесь.
Фото geralt с сайта Pixabay 
Фото geralt с сайта Pixabay