Все люди делятся на две категории:
- первых устраивает работа "на дядю", им вполне нормально каждый день ходить утром на работу, отдавать свои силы и время другому, за это получать деньги;
- вторых к тому "дяде" шоколадом не загонишь, они согласны получать меньше, бегать больше, главное, чтобы работать на себя.
Не буду говорить, что одни лучше вторых или наоборот. Нет! Согласитесь, каждый выбирает то, что ему больше нравится. Я немного о другом: самое трудное перейти из одной категории в другую.
Бывшие предприниматели прекрасно знают, каково это вернуться в найм, снова подчиняться, засунуть своё мнение в одно место и просто выполнять то, что тебе поручили. Переходить из найма в вольные птицы - это вообще инфарктное состояние: вместо уютной работы и ,пусть маленькой, но зарплаты, тебе сваливается на голову зубная боль помноженная на геморрой.
Кода я сам 7 лет назад уходил с завода на вольные хлеба, первые пару месяцев каждые пять минут долбила мысль: да как я вообще жить буду, а проезжая мимо "родного" завода приходило на ум:
- Может вернёшься.
Однако героине моего сегодняшнего рассказа, Светлане, переходить из первой категории во вторую было совсем страшно. Когда 15 лет отработала технологом-пищевиком, имеешь все необходимые знания, отшлифованные годами рецепты, заняться собственным делом не составит труда.
Как пришла мысль организовать бизнес на авторских сладостях она уже и не помнит. Просто в один прекрасный день Светлана поняла, что может зарабатывать если не намного, то на уровне своей прежней зарплаты, при этом работая только на себя.
Светлана занялась сладостями по собственным авторским рецептам: она делает миксы из орехов, сушёных фруктов и заливает их сиропами собственной рецептуры, а также чистейшим уральским мёдом.
Делает авторские чаи и сборы, правда для этого приходится половину лета, несмотря на клещей, комаров и мошек, безвылазно проводить в лесу - собирать травы и цветы. Сушить их, ферментировать, составлять композиции.
Поскольку на сырье она не экономит, то с супер-прибылью и мерседесом под окном как-то не получается, зато все 4 года, которые она работает на себя не было ни одного плохого отзыва.
Сегодня себестоимость авторских сладостей составляет примерно 75% от ценника, то есть чистая прибыль -25%. Четыре года назад себестоимость была на уровне 50%. В последнее время сильно подорожали орехи и сухофрукты, тогда как банки с крышками, на удивление, почти не поднялись в цене.
Но несмотря на это, Светлане удаётся поддерживать нужный уровень продаж, так как её товар относится к продуктам питания, а побаловать себя необычными вкусняшками хотят многие.
Знаете, в этой статье нет геройских описаний борьбы маленькой женщины за место под солнцем. Она профессионал: как только поняла, что может - сделала. Меня просто заинтересовал её бизнес, который как оказалось вполне может кормить и содержать семью, хотя делается на кухне обыкновенной квартиры.
За последние несколько месяцев мы побывали на нескольких ярмарках и заметили одну интересную тенденцию: многие люди стали больше покупать авторской еды. Мастера, которые занимаются сырами, подобными вкусняшками, пастилой, урбечом и прочей едой на ярмарках начали зарабатывать стабильно больше.
Намного больше!
Так что если вы хотите организовать свой небольшой бизнес на продуктах питания собственного изготовления, не медлите. Пока есть время и возможность можно и нужно попробовать.