Человек, затопленный своей проблемой, не видит ничего кроме нее и не может ни о чем другом думать. Она всплывает у него в любом мало-мальски близком к триггеру моменте: в брошенной кем-то фразе, в быстром взгляде или на фотографии в соц. сети.
Эмоции, густые, болезненные, копятся внутри и/или изливаются из человека на окружающих. Возможно не прямо, а в форме пассивной агрессии, возможно в виде многословных жалоб.
Разгрузиться от переполняющих мыслей и снизить градус внутренних переживаний помогут письменные практики. Их множество. Я расскажу об одной из самых известных и рабочих: Утренние страницы (УС).
Техника УС была описана Джулией Кэмерон в ее книге "Путь художника" для людей в творческом кризисе. Я предлагаю "Утренние страницы" своим клиентам, как способ выгрузить часть своих проблем на бумагу.
Условия не строгие, можно подстраивать под себя:
✒️Пишем с утра до начала каких-либо дел;
✒️Пишем не менее 3 страниц (формат бумаги, гаджета, приложения, где вы пишете, не важен);
✒️Пишем все, что хочется или придет на ум;
✒️Пишем регулярно каждый день в течение длительного времени (я бы советовала писать не менее 3-6 месяцев, обычно человек сам понимает, когда ему это уже не требуется).
Не перечитываем написанное в ближайшее время.
Вернуться к записям можно через год для анализа произошедших изменений, либо удалить/уничтожить их.
Мы можем наблюдать, как голова постепенно разгружается и в ней становится немного тише.
Интересно, что в потоке слов, обычно ближе к третьей странице, начинают проглядывать самые важные вопросы и темы. Обратите на них внимание и подумайте, что именно вам в них не дает покоя. Какие мысли о них возникают в первую очередь?
Другой стороной затопленности своей проблемой при депрессии может быть ухудшение отношений с друзьями. Об этом я расскажу в одном из будущих текстов.
#психология #психологонлайн #депрессия #кпт #когнитивнаяпсихология #разгрузкаголовы #затопленныйпроблемой #утренниестраницы