«Париж - единственный город в мире, где можно страдать, но не быть несчастным» Ф.М. Достоевский.
Летом 1863 года Федор Михайлович занял в Литературном фонде Санкт-Петербурга 1500 рублей под гарантию будущих произведений и во второй раз отправился в Париж. Не ради французских красот, на встречу с любимой - Аполлинарией Сусловой.
Дома осталась умирающая от чахотки первая жена Мария Дмитриева. Имело ли это значение в сравнении с роковыми страстями?
Говорят, Достоевский совершенно не переносил женщин «стриженых», «принадлежавших к партии нигилистов»; до обмороков боялся ярких красавиц.
Его смущало «отрицание всякой женственности, неряшливость, грубый напускной тон»; раздражали разговоры о женских правах.
Писатель высоко ценил «кротость и духовное богатство».
Аполлинария Прокофьевна Суслова была очень красивой эмансипе.
Прокофий Суслов происходил из крепостных крестьян графа Шереметьева, сумел «выбиться в люди» и заработать немалое состояние на ниве коммерции. Он решил дать дочерям (Аполлинарии и Надежде) самое хорошее образование. Кстати, Надежда Суслова — первая русская женщина-врач.
Полина училась в Пансионе благородных девиц, в 1860 году начала посещать лекции в Санк-Петербургском университете, где была чуть ли не единственной представительницей слабого пола.
Перед студентами с успехом выступал Достоевский.
Двадцатилетняя девица влюбилась в зрелого, сорокалетнего, женатого Федора Михайловича. Не стесняясь, открыла чувства в пылком письме и добилась взаимности.
Близкая приятельница писателя, хозяйка популярного литературного салона Елена Андреевна Штакеншнейдер 8 апреля 1862 года записала в дневнике: «Мне было с ними [сестрами Сусловыми] очень легко говорить, не так как маме. Она подошла к старшей, к Аполлинарии сказала ей что-то вроде комплимента, а Аполл ответила чем-то вроде грубости...Мама шла к Сусловой в полной уверенности, что девушка с обстриженными волосами, в костюме, издали похожем на мужской, девушка, везде являющаяся одна, посещающая университет, пишущая, одним словом эмансипированная, должна непременно быть не только умна, но и образованна. Она забыла, что желание учиться еще не ученость, что сила воли, сбросившая предрассудки, вдруг ничего не дает... Суслова, еще не пришедшая в себя, еще удивленная, открывшая целый хаос в себе, слишком занята этим хаосом, она наблюдает за ним, за собой; за другими наблюдать она не может, не умеет».
Казалось бы, Полина совершенно не во вкусе Достоевского. Но молодость, красота, страстность покорили его совершенно.
В какой-то момент коротких тайных встреч в Санкт-Петербурге влюбленным стало недостаточно, поездка за границу казалась прекрасным выходом.
Федор Михайлович настаивал на Италии, Аполлинария — на Париже.
Дабы не возбуждать лишних слухов, ехать решили порознь.
Полина отправилась в Париж весной 1863 года, поселилась в пансионе, где (как думал Федор Михайлович) ждала любимого, грустно глядя в окошко.
Писателя задерживали дела. В результате, разлука затянулась на несколько месяцев.
«С первого раза Париж мне слишком не понравился, но теперь, в новом обществе (я живу в мужском пансионе, где есть люди всех наций), я начинаю всматриваться в французов и нахожу в них много человеческого. Собственно моя жизнь устроилась довольно скучно: занятия и встречи одни и те же каждый день; я не спешу знакомиться, потому что ищу в людях что-нибудь общего. При тех условиях, при каких я живу в Париже, едва ли ужилась бы я так долго в другом каком городе: Германии или Англии. Я только что начинаю скучать и все собираюсь куда-нибудь ехать, хоть на неделю, но для занятий языком лучше еще подольше оставаться здесь» /из письма А.П. Сусловой к Я.П. Полонскому, 19 июля 1863 г, Париж/.
Что было делать красивой, свободной, богатой, молодой женщине в городе ей под стать? Естественно, завести бурный роман.
В орбиту ее обаяния попал испанец Сальвадор. Полина бросилась в омут новой любви всей душой и телом, с максимализмом, присущим русским женщинам.
Как любая образованная девушка того времени, все свои переживания она доверяла Дневнику. В последствии из этих заметок родился литературный труд: «Годы близости с Достоевским».
Аполлинария подробно описывает окончание отношений: «глубочайшее оскорбление, когда чувственность оказалась удовлетворенной... Признаки охлаждения со всею, обычной для среднего пошловатого европейца, мелкой ложью, прикрываемой искусственными ласками».
В результате, Сальвадор любовницу бросил. Приезд Достоевского приближался.
Полина мучилась, боялась встречи, даже написала очень откровенное письмо о том, что он «едет немножко поздно... Все изменилось в несколько дней… Она отдала свое сердце по первому призыву, без борьбы, без уверений, почти без надежды на любовь».
Федор Михайлович играл на рулетке в Висбадене, письма не получил.
Прибыв в Париж 26 августа 1863 года, нашел возлюбленную в растрепанных чувствах; обнял, пожалел и простил!
«Когда мы вошли в его комнату, он упал к моим ногам и сжимая, обняв мои колени, громко зарыдал: «Я потерял тебя, я это знал!» Успокоившись, он начал спрашивать меня, что это за человек… - Ты отдалась ему совершенно? - Не спрашивай, это нехорошо, - сказала я» /из Дневника А.П. Сусловой, август 1863 г., Париж/
Между влюбленными установился шаткий мир.
Федор Михайлович поселился недалеко от Пале-Рояля.
Они фланировали по Rue Vivienne «где столько громадных магазинов с галентерейностями», пили кофе в Cafe Anglais, осматривали шедевры Лувра.
«О себе скажу, что не знаю, останусь ли долго в Париже. Совершенно не знаю. Всё будет судя по обстоятельствам. У Труссо я еще не был. Не огляделся и не отдохнул еще. Но его хвалят. На Рейне, где я несколько замешкался, погода была удивительная, и что это за край! В Париже хоть и тепло, но дождь. Понравился мне на этот раз Париж наружностью, то есть архитектурой. Лувр - вещь важная, и вся эта набережная, вплоть до Нотр-Дам, - вещь удивительная» /из письма Ф.М. Достоевского к Н. M. Достоевскому, 28 август 1863 г, Париж/.
У Полины наблюдались частые нервные срывы. То она грозила наложить на себя руки, то умоляла Федора Михайловича убить Сальвадора.
«До того все, все продажно в Париже, все противно природе и здравому смыслу…» /из Дневника А.П. Сусловой, 1863 г, Париж/.
В результате, решено было переехать в Висбаден, где каждый занялся своим делом: Достоевский — игрой на рулетке, Суслова — поиском денег на выплату долгов.
Отношения окончательно испортились, но не сошли на нет. Связь продолжалась довольно долго.
После смерти Марии Дмитриевны Федор Михайлович сделал Аполлинарии официальное предложение и получил решительный отказ.
«Мне говорят о Ф. М. Я его просто ненавижу. Он так много заставлял меня страдать, когда можно было обойтись без страдания. Теперь я чувствую и вижу ясно, что не могу любить, не могу находить счастье в наслаждении любви потому, что ласка мужчин будет напоминать мне оскорбления и страдания... Когда я вспоминаю, что была я два года назад, я начинаю ненавидеть Д., он первый убил во мне веру...» /из Дневника А.П. Сусловой, декабрь 1864 г. /
В свою очередь, в апреле 1865 г. Достоевский пишет Надежде Сусловой (с которой всю жизнь сохранял прекрасные отношения): «Аполлинария – больная эгоистка. Эгоизм и самолюбие в ней колоссальны. Она требует от людей всего, всех совершенств, не прощает ни единого несовершенства в уважении других хороших черт, сама же избавляет себя от самых малейших обязанностей к людям…»
Последнее письмо Федора Михайловича к Полине датировано 23 апреля 1867 года и заканчивается словами: «До свидания, друг вечный!»
Не будь в жизни писателя взбалмошной, экзальтированной, капризной, требовательной, страстной молодой женщины, не было бы удивительных образов: Настасьи Филипповны из романа «Идиот», Полины из «Игрока», сестры Раскольникова Дуни из «Преступления и наказания», Лизы Дроздовой из «Бесов», Ахмаковой из «Подростка», Катерины Ивановны из «Братьев Карамазовых».
Князь Мышкин, еще не встретившись с Настасьей Филипповной, только глядя на ее портрет и восторгаясь красотой, воскликнул: «Добра ли она? Ах, кабы добра! Все было бы спасено!»
Аполлинария Суслова вышла замуж в возрасте 40 лет, ее избранником стал 24-летний Василий Васильевич Розанов.
Будущего знаменитого русского религиозного философа, публициста, писателя и литературного критика она мучала еще больше, чем Федора Михайловича. Брак получился несчастным и недолгим.
Европейские путешествия Ф.М. Достоевского. Франция. Париж.
#достоевский #литература #франция #париж #путешествия