Сегодня, в день рождения Вильяма Шекспира, по всему миру традиционно отмечается День Английского языка!
Наш центр «Языки без границ» ощущает причастность к этой дате: на протяжении пяти лет мы обучаем английскому людей с различными видами инвалидности. Не далее, как вчера, руководитель ЯБГ, Сергей Кречетов и педагог Наталья Шанявская вручили выпускникам онлайн-курса подготовки к Кембриджскому экзамену сертификаты об окончании.
Из семи ребят, все сложнейшие этапы обучения до конца прошли только четверо.
И хотя в этом году в России экзамен отменен, Наталья уверена: эта великолепная четверка выдержала бы испытание достойно! А мы сегодня расскажем о самой Наталье Шанявской, замечательном педагоге нашего центра и её уникальной системе преподавания.
Кем я мечтала быть в детстве?
Доктором или преподавателем. Мечты преподавать именно английский не было – я преподавала языкознание – мне очень нравилось, для этого нужно очень много знаний.
Проблемы со зрением были с рождения.
Но я училась в школе индивидуального обучения: у нас была очень хорошая школа, от других она отличалась - всем! Там учили не по Брайлю, к каждому ученику приходили все преподаватели домой и, таким образом, мы занимались десять лет. Мы были первым экспериментальным набором, за что я еще раз выражаю благодарность всем учителям, кто решился это сделать, не испугался. Моя Alma Mater была первой из школ надомного обучения в Петербурге и теперь её преемник - школа №355 Московского района.
Стать педагогом мне помогли… школьные педагоги
Например, учительница по литературе так мне нравилась, что я решила пойти на филфак. Я с первого раза поступила в Университет на русский язык и литературу.
Что помогало учиться?
Я пользовалась большим шрифтом, потом писала фломастером в тетрадке, потом уже перестала и выпускные экзамены я сдавала частично устно, частично через ассистента. Моим ассистентом была мама моя, которой я очень благодарна за все, что она сделала. Окончив ВУЗ, я поступила в аспирантуру, а потом сама преподавала в ВУЗе, который, к сожалению, закрылся. Во Всероссийском обществе слепых стала преподавать английский.
В Языки без границ: пришла учиться, осталась преподавать.
У нас в "Языки без границ" была преподаватель Олеся, до сих пор переписываемся периодически, очень хороший человек. Были две группы для незрячих и слабовидящих – я училась в одной из них, а потом так вышло, что стала сама работать. И первый набор у нас был разговорный: чуть-чуть грамматикой занимались, чуть-чуть разговорным, чуть «слушкой», а потом это возникло как эксперимент: сможем ли мы сдать международный экзамен?
Кембриджский «на слабо»!
Тогда никто не знал, будет это возможно или нет, что из этого получится, как это сделать? Тогда, в 2017, те ребята, незрячие и слабовидящие, были первым набором и мы стали пробовать подготовить группу к сдаче Кембриджского экзамена на уровне В1. Готовились меньше, чем в этом году и… сдали экзамен! Но, как и в этом году, изначально набор был больше: 10 человек, на экзамен вышло только 4 человека. Сначала В1, а потом частично этим же составом мы сдавали В2, в 2019. В этом году у нас проходили курс ребята с разными нозологиями: девушка с опорно-двигательными проблемами и ребята с инвалидностью по зрению.
Как незрячему человеку изучать английский?
Есть программа экранного доступа, которая устанавливается на компьютер и озвучивает всё, что написано на экране. Их сейчас много, они развивались и есть всякие разные приложения на телефон и для компьютера. У наших учащихся разные степени потери зрения и запросы разные. Одному нужен формат текста брайлевский, другому - на компьютере, третьему - распечатанный.
Люди с разными нозологиями помогают друг другу учить язык
Мы не можем просто взять учебник и по нему идти: там есть задания с опорой на картинку, например. А мы делаем так: кто видит картинку - описывает её, заодно вспоминает, как переводятся эти слова, а другой задает вопросы по этой картинке. Один учится задавать вопросы, а другой на них отвечать, и мне кажется – это очень интересный опыт. Например, был вопрос учащегося: «Почему ты считаешь, что на картинке нарисована зима?» И надо было ответить, что вот снег лежит, шапки снежные, надо было вспоминать такую лексику, которая гораздо шире, чем слово «зима». Ситуация заставляет тебя эту лексику вспомнить!
Секрет успеха
У нас маленькие группы, и мы можем больше разговаривать, а потом, на следующий раз, к этому материалу, к этой же лексике вернуться.
Самое трудное – найти тему, которую все захотят обсуждать по-английски!
Например, ту же кулинарию и одежду не все готовы обсуждать: кому-то интересно, кому-то нет. И тогда универсальная тема – это технологии! Хотя компьютер, интернет тоже любят не все…
Что делать, чтобы язык быстрее усваивался?
Дома можно находить на youtube какие-нибудь маленькие видео, или радиопрограммы короткие, интересные тебе. Чтобы можно было их посмотреть-послушать. Может, ты захочешь ещё и прочитать текст из ролика, поискать полезные выражения, лексику какую-то, которая интересует тебя* как профессионала. Каждый сам выбирает, как дальше развиваться.
От чего я получаю самое большое удовольствие как педагог?
От общения! И от понимания того, что есть какой-то результат: что вот раньше человек не знал, как это сделать, а теперь он знает. Один человек смог получить работу, устроился в крупную компанию после нашего курса, другой - поверил в себя и пошел в ВУЗ учиться…
Никогда не думала, что это у меня получится!
Последнее, о чем я так думала - это о том, что я освою зум :-)) Наш коллега-учащийся, который сдавал один из наших экзаменов, меня сподвигнул - пригласил на конференцию. Я сказала: «Даже не знаю что это такое. Что для этого надо сделать?!» А теперь мы спокойно работаем в зуме и конференции записываем. Весь наш последний курс проходил в зуме.
Планы:
Развиваться в разных направлениях: в английском и не только, чтобы то, что ты делаешь приносило пользу, хорошее настроение. Удач, успеха – такое мое пожелание себе.
"Языки без границ" - инклюзивный образовательный центр. Мы помогаем людям с инвалидностью изучить языки, получить профессию гидов на РЖЯ и не только!
#инклюзия #слабовидящие #незрячие #английский онлайн #инвалиды #доступная среда #английский язык #языки без границ