Пару недель назад Intel анонсировала начало сотрудничества со стартапом Class Technologies, разрабатывающим прикладные AI технологии. Цифровой гигант и талантливые исследователи решили помочь студентам и преподавателям понять друг друга, наладить связь в прямом и переносном смысле этого слова.
Представитель Intel Майкл Кэмпбелл сообщил, что:
«Наша компания решила внести свой вклад в такой важное дело как образование. Мы хотим передать людям новые инструменты, которые необходимы в этом столь быстро меняющимся мире. При помощи технологических достижений мы сможем поднять уровень качества дистанционного обучения до такого эмоционального уровня, что разница между очным и дистанционным общением практически исчезнет»
Если коротко, то основная идея в том, чтобы взять интеловские CPU, разработанные Class Technologies специальные алгоритмы и собрать необходимую базу данных для того, чтобы у учителей была полная картина эмоционального состояния ученика в каждый конкретный момент времени.
Звучит очень круто, но «противные» эксперты, мягко говоря, не совсем уверены не только в успехе всего начинания, но также в его правомочности. Вопросы, на которые альянс Intel и Class Technologies пока не торопится дать ответы, вполне логичны и имеют под собой основания.
- — Как AI сможет читать эмоции учеников, учитывая очень разные технологические условия, слабый сигнал сети и, как следствие, полную артефактов картинку?
- — Насколько оправдано с точки зрения закона создавать базу эмоций человека?
- — Один и тот же человек может абсолютно по-разному переживать похожие эмоциональные состояния
Критика проекта значительна и многие американские школы отказались от сотрудничества. Специалисты расценивают проект Intel и Class Technologies как первую, но наверняка не последнюю попытку составить заключение о поведении людей на основе неких алгоритмов, фактически не рассказывая им в подробностях о сути происходящих событий.
Такие дела …