Возвращался я лет десять назад из очередной поездки по глубоким тылам загнивающего буржуйского империализма, да заглянул на огонёк в аэропортский дьюти-фри – посмотреть что там да как и привезти чего-нибудь крепкого и модного. Зелёный фантик тогда ещё стоил тридцать наших разноцветных бумажек, и в дьютике можно было затариться повыгоднее чем в магазинах у наших доморощенных барыг.
Побродив среди залежей парфюмерии, обратил я свой взор на полки с алкоголем. Посмотрев на то, на сё и взвесив оставшийся в кармане кэш, выбрал недорогой (баксов 10 - 15, или около того) и к тому времени ещё ни разу мною не пробованный напиток с интригующим названием – кальвадос.
Привлекла цена весьма умеренная, и качество коробки – очень плотный картон, прям почти фанера. Ну и намалёвано на ней всё аккуратно 😁 тиснённое всё такое и к ладошке дюже приятное. К тому же пойла в данном флаконе был целый литр, 👍 что измученный нарзаном «организьм» не могло не радовать 😁.
Как обычно – не буду растекаться по древу изысканными эпитафиями про его производство, ну там – о нормандских девах, в полнолунную ночь собирающих яблоки и мнущих их затем своими гени…альными руками 😁, об этом много написано на соответствующих ресурсах, для интересующихся.
Если вкратце, кальвадос – это коньяк (да-да – бренди, конечно) только не из винограда, а из яблок. Жители южных провинций Франции сажали виноград, делали из него вино, ну а потом случайно (об этом - здесь) стали делать из него и коньяк.
Глядя на своих счастливых соседей, их северные сожители очень грустили, ибо виноград в нормандском краю ну никак не вызревал 🤷. Зато яблок у них было завались. И стали они пробовать из них делать пойло. Всем известный сидр получился. Ну а перегоняя сидр, со всякими там хитростями, конечно, и настаивая его в дубовых бочках затем, получился у них кальвадос.
Вроде как к его «первоизготовлению» причастны даже легендарные викинги, которые в 15 -16 веках уже глушили яблочный бренди в своих морских походах. Конечно, кальвадосом оно тогда не называлось. И вообще, что-то много видов алкоголя выходит викинги наделали 🤔. Например – аквавит (об этом - здесь). Ну ладно, пусть будет так, нам не жалко 😁.
Ну а кальвадосом сей напиток стал называться уже после Французской революции 1789 года, по названию департамента Calvados, откуда он, собственно, родом. Правда откуда пошло название самой провинции достоверной информации нет. По одной легенде галеон испанской "непобедимой армады", носивший имя El Salvador, в 1558 году разбился о скалы у берегов Нормандии. Местность, где это произошло, стали называть в честь погибшего корабля, попутно трансформировав "сальвадор" в "кальвадор", а потом – в "кальвадос".
По другой – на морских картах XVII века побережье той местности обозначалось как Лысый берег – Сalva-Dorsa. Ну латынь тогда была языком карт, а лишенные растительности утесы служили ориентиром для моряков. Потом так назвали целый департамент, вслед за ним – и местный крепкий алкоголь.
Поначалу кальвадос считался дешевым низкосортным пойлом, и французская аристократия воротила от него нос и не уважала от слова совсем. Пили вина да коньяки (о недорогих французских коньяках – здесь). «Повезло» ему в конце XIX века, когда эпидемия виноградной заразы поизвела на корню большую часть французских виноградников, и завсегдатаи парижских кафе были вынуждены искать новые способы бухать приятно проводить время. Тогда-то и распробовали кальвадос.
Кроме того, и в первую, и во вторую мировую войны, кальвадос использовали как… горючее для военной техники 😳! Вполне себе официально, кстати. Но минули те времена, и теперь, что меня по крайней мере весьма удивило – кальвадос во Франции более популярен чем коньяк! Ну так, по крайней мере пишут. Вроде как по статистике кальвадоса во Франции выпивается примерно в два раза больше, чем арманьяка, а последнего — больше, чем коньяка. Может и врут конечно 🤷.
Маша Ремарк тоже приложил руку к этому пойлу. Кто читал его «Триумфальную арку», тот помнит «напиток грез» которым автор щедро заливал переживания своих героев. И напиток этот – кальвадос.
Теперь вот в определённых кругах французиков есть традиция "Le trou normand", или "Нормандская дыра": в разгар сытного обеда, в момент перемены блюд, хозяева предлагают гостям выпить по рюмочке кальвадоса (как говорят французы, "проделать в желудке нормандскую дыру"), чтобы потом с новыми силами приняться за еду. Занимательно 🤔.
Ну а вот мне, помнится, данный образчик кальвадоса, как говорится, не зашёл 🤷. Был он чересчур терпким, даже вяжущим каким-то. Послевкусие было невкусным, простите за мой французский… Короче кое-как его вылакал за несколько месяцев, да и то в основном гостям наливал 😁. Может меня и поругают его ценители – любители, но есть как есть. Я как-то всё по коньяку да по коньяку 😁.