Найти тему
FoodKat 🧁

Рецепт очень шоколадного кулича 🍫🍫🍫

Шоколадный кулич на Пасху 📸 Катерина
Шоколадный кулич на Пасху 📸 Катерина

Для опары:

120 г муки

200 мл молока

50 г сахара

30 г живых дрожжей

Для теста:

50 г какао алкализированное 

100 мл воды

100 г сахара

50 г сливочного масла

2 яйца СО

300-400 г муки

 

Можно добавить в тесто:

100 грамм шоколада 

50 грамм любых рубленных орехов

1. Молоко подогрейте до 30-35 °C, если использовать горячее молоко, дрожжи погибнут. Соедините молоко с сахаром и добавьте дрожжи, поломав их на небольшие кусочки, и перемешать. Дадим постоять 5 минут, и если масса увеличиться в объёме или запениться, то все отлично, и можно добавлять муку! Перемешать до однородности и поставить в тёплое место, где нет сквозняков, минут на 25-30. Надолго без присмотра не оставляйте, иначе дрожжи могут перебродить и у выпечки появиться   сильный дрожжевой привкус и скорее всего куличи не поднимутся! 

2. Пока «зреет» наша опара, можно заняться тестом и для начала, сварим какао) в посуде с толстым дном соедините какао, воду и сахар! Доведите почти до кипения, снимите с огня и добавьте сливочное масло. Дайте остыть! 

3. Яйца взбейте миксером, добавьте шоколадную смесь и опару, и аккуратно перемешайте. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, каждый раз, перемешивая до однородности. И поставьте в тёплое место, на 1,5-2 часа (обычно я оправляю подниматься тесто в выключенную духовку, там точно нет сквозняков). 

4. Спустя указаное время, когда тесто поднимется, добавьте в него шоколад и орехи, аккуратно перемешайте и переложите в формы, занимая 2/3 формы. Опять верните в тёплое надежное место, без сквозняков, минут на 30.

5. Выпекать на нижнем уровне духовки, минут 30, я первые 15 минут пеку на режиме верх/низ с конвенцией, затем довожу до готовности на нижний нагрев + конвенция. Точнее время будет зависеть от своенравности вашей духовки! 

6. Готовые кексы, остудить, можно достать из формы, и украсить по вашему усмотрению! 

У меня к Очень Шоколадному куличу, была очень шоколадная глазурь! 

100 грамм самой темной шоколадной шоколадки, которую я растопила на водяной бане; 

50 грамм молока, в которое я доставила 5-6 грамм желатина (половину маленького пакетика), дала постоять 3 минуты и отправила в микроволновку на 30 секунд. Перемешать до однородности;

Объединила две смеси и добавила 40 грамм сливочного масла комнатной температуры! Все очень тщательно перемешать. !!!При добавлении масла смесь не должна быть горячей, иначе  шоколад (особенно некачественный) может разделиться на фракции!!!

А дальше все просто, я окунула кулич в смесь и «намотала» шоколадную шапку. Кто-то может поступить более гуманно, полить сверху, если консистенция позволяет, или отсадить из кулинарного шприца! 

На верх кулича, по ещё не застывшей глазури, были высажены орешки) 

Надеюсь рецепт этого Очень Шоколадного кулича встретит с Вами Пасху!

#кулич #Пасха #рецепт #шоколад #вкусно