На Руси раньше было много профессий, которые до наших дней не сохранились.
Менялись времена и то, что раньше было ценно и необходимо, постепенно утрачивало свою актуальность.
Взамен старым, порой непонятным современному человеку профессиям, приходили новые. Сегодня мы даже можем не догадываться, что значила та или иная деятельность наших предков, за которую они, кстати, получали денежное вознаграждение.
Вот, к примеру, плевальщики. Кто это были такие? Что такое надо было плевать, чтобы тебе за это заработную плату давали?
На самом деле это была очень уважаемая профессия в прошлые века. Плевальщики появились ещё в дохристианской Руси, а просуществовали они в русских деревнях вплоть до начала 19 века.
Надо заметить, что до появления картофеля самой распространенной едой была репа. Это был очень неприхотливый корнеплод, который выращивался в больших объемах.
Его легко было убирать, а при хороших погодных условиях урожай репы был богатым без какого-либо специального ухода со стороны человека.
Готовить ее тоже было просто. Не случайно ведь появилась пословица: "Проще пареной репы".
Однако небольшая загвоздка тут все же была. И связана она была с посадкой корнеплода.
Дело в том, что семена репы были очень мелкие и лёгкие. Сажать же надо было не россыпью, как пшено, а по одной семечке, чтобы между ними были определенные промежутки.
Именно в этом случае репа вырастет до нужного размера, так как она плохо растет в скученном виде. Однако это легко сделать, если надо засадить лишь небольшую гряду. А раньше репой захаживали огромные земельные участки.
Вот тут и пригождались профессиональные плевальщики. Они брали семена а рот, а потом по одной штуке выплевывали их в землю.
Вроде бы кажется, что это просто. Однако на самом деле надо было приложить максимум усилий и сноровки, чтобы ценные сена посеять так как надо.
Плевальщик должен был правильно рассчитать силу плевка и количество семян необходимых на определенный участок земли.
Именно поэтому профессионалы этого дела имели неплохое вознаграждение за свои труды, а за доп плату они даже обучали других данному ремеслу.
Несколько столетий репу на Руси сеяли именно так. Лишь с появлением картофеля необходимость в посадке большого ее количества отпала.
А после изобретения специальных сеялок отпала и необходимость в плевальщиках.