Продолжаю знакомить вас с музеем-панорамой "Сталинградская битва" и сегодня как и обещал вторая часть рассказа.
Если в первой части речь шла об образцах военной техники и орудий, то в этой части я расскажу об экспонатах, которые я назвал "мирными", то есть целью создания этих объектов (предметов) была мирная деятельность, а не ведение боевых действий (понятно, что в условиях войны, почти любой объект, так или иначе используется для военных задач и целей, пусть и вспомогательных).
И первый экспонат: военный или воинский эшелон,
Который состоит из паровоза Эр 743-64, четырёхосного санитарного вагона, двухосного крытого вагона («теплушка») и двухосной цистерны. Мемориал посвящен железнодорожникам, обеспечившим бесперебойное снабжение Сталинградского фронта военными грузами, медицинскую помощь.
Мемориал был установлен в июне 2009 года, а торжественно открыт 24 июня того же года. По началу было ещё две платформы для перевозки техники, но в 2020 году они были заменены на санитарный вагон (такие вагоны входили в составы санитарных поездов времён Великой Отечественной войны).
Конструкторы Лопушинский Вацлав Иванович и Ломоносов Юрий Владимирович. В конце 1930-х годов паровозы серии Э были признаны наиболее подготовленными для воинских перевозок. Во время Великой Отечественной войны паровозами этой серии в основном комплектовались колонны паровозов особого резерва НКПС для доставки военных грузов непосредственно к линии фронта.
Паровоз построен на Луганском паровозостроительном заводе в 1935 году, заводской № 4711. Во время войны он эксплуатировался на Рязано-Уральской и Сталинградской железной дороге. При реставрации паровозу был нанесён номер Эр 739-99, который уже был присвоен другому локомотиву, поэтому после установки паровоза его перенумеровали в Эр 743-64. В сцепке с ним установлен тендер от паровоза Эр 743-31.
Технические характеристики: конструкционная скорость — 65 км/ч, максимальная мощность — 1400 л.с., длина паровоза с тендером — 21,5 м, вес паровоза в рабочем состоянии — 85 т, рабочее давление пара в котле — 14 кгс/см², отопление — угольное, запас угля — 15 т, запас воды — 28 м³.
Двухосный крытый вагон. Так называемая «теплушка» использовалась для перевозки личного состава Красной Армии в район Сталинградской битвы. Во время праздничных мероприятий его открывают для посетителей, для этого в нём устанавливают печку-буржуйку, керосиновый фонарь, лежаки, и прочие предметы обихода. Технические характеристики: длина — 7046/6444 мм, ширина внутри — 2743 мм, высота внутри — 2222 мм, площадь пола — 17,56 м², полезный объём — 39 м³. Имеет стальную раму, остальные части кузова деревянные.
Двухосная платформа. Использовалась для перевозки военной техники в район Сталинградской битвы. В разное время на платформе в виде экспонатов были установлены: «катюша» БМ-13, танк Т-34. Технические характеристики: длина — 6400 мм, ширина внутри — 2730 мм, высота бортов боковых/торцевых — 500/300 мм.
Двухосная цистерна. Грузовой вагон для перевозки нефти и нефтепродуктов. Технические характеристики: база — 3900 мм, наружная длина котла — 6740 мм, внутренний диаметр котла — 2200 мм, грузоподъёмность — 25 т.
Двухосная платформа с металлическими бортами. В разное время на платформе в виде экспонатов были установлены: полевая кухня, пушка ЗИС-3.
Четырёхосный санитарный вагон. Был переделан из пассажирского вагона 1938 года выпуска, который до 2019 года стоял на станции Покровск в Саратовской
области.
Также в мемориал входит семафор, который можно видеть на фотографиях и колонка для заправки водой.
В дальнейшем, в санитарном вагоне планируются экскурсии, на которых будут рассказывать (а может и показывать) как оказывали медицинскую помощь и перевозили раненых. Ещё в планы устроителей данного мемориала входит использование санитарного вагона для обучения студентов медицинских учреждений.
А теперь пришло время истории об одном из известных и популярных (у туристов) памятников Сталинградской битвы.
Это мельница им. Грудинина или мельница Гергардта. Памятник представляет собой руины мельницы, построенной в начале 20 века. Является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.
Строительство мельницы началось в 1899 году и она должна была стать частью мукомольного комплекса семьи Гергардтов. Владельцем комплекса был поволжский немец Александр Гергардт. Вверху стен сохранились кирпичные надписи с его фамилией.
- Александр Гергардт родился в семье поволжских немцев в Саратовской губернии. В 1883 году стал компаньоном своего деда, а затем совместно с дядей Августом и тремя братьями организовал торговый дом "А. Д. Гергардт и племянники", который позже был преобразован в акционерное общество "Братья Гергардт".
Запуск паровой мельницы состоялся в 1900 году, но в 1907 году, в результате пожара, здание было разрушено. А в 1908 году вновь возведено.
На мельнице велись работы не только с мукой, но и с рыбой, маслом, хлебобулочными изделиями, имелся склад. Она была оснащена по "последнему слову техники" того времени: имелись собственный электрогенератор и котельная, механические транспортёры. Так же мельница стала первым зданием в Царицыне (прежнее название Волгограда), построенное по технологии несущего железобетонного каркаса и внешних стен из кирпича.
После смены власти в 1917 году мельница стала социалистической собственностью и получила новое название - Госмельница #4 . А в 1929 году стала называться - Мельница им. Грудинина.
- Константин Грудинин - руководитель партийной ячейки ВКП (б) на мельнице, работал токарем. Был застрелен в 1922 году, Александром Герлингером, одним из участников, так называемой "мельничной мафии", которая занималась расхитительством. Похоронен в Комсомольском саду Волгограда. Могила сохранилась.
Мельница проработала до 14 сентября 1942 года. В этот день в здание попали фугасные бомбы и начался пожар, работа остановилась.
И в ночь на 15-е сентября через Волгу, для исправления катастрофического военного положения в Сталинграде, переправилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева. А к 20-му сентября 3-й батальон 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии занял оборону в мельнице. Линия обороны устоялась.
Здание находилось в полуокружении 58 дней. Оно обстреливалось практически из всех видов оружия, но повышенная прочность и виброустойчивость помогла ему устоять. До сих пор на стенах можно увидеть следы от попадания снарядов, пуль, бомб.
Во время Сталинградской битвы мельница имела огромное значение для обороны города и после войны было принято решение не восстанавливать разрушенное здание, чтобы наглядно сохранить память о тяжести военного времени.
До 1980 года внутри здания проводились экскурсии. На данный момент это опасно, так как периодически некоторые части и элементы осыпаются. Чтобы сохранить память для потомков, рассматривается вопрос о консервации здания.
Мельница им. Грудинина находится на улице Маршала Чуйкова (47а).
История мельницы, весьма, показательна и парадоксальна: с одной стороны она была воздвигнута немцами, но с другой, именно они и разрушили её, при этом само здание помогло и поспособствовало победе советских войск над немецкими захватчиками в Сталинградской битве.
А ещё я хочу рассказать о композиции, которую я увидел: немецкий грузовой автомобиль, дети кружащиеся вокруг фонтана и здание разрушенной мельницы.
- Что касается автомобиля, то это Steyr 1500A — выпускался в различных модификациях заводами Steyr-Daimler-Puch, Wanderer и Horch с 1941 по 1944. Вермахт использовал его для перевозки пехоты, вывоза с поля боя раненых и других целей. Музейный образец собирался по частям из раритетных и восстановленных запчастей.
- Дети и фонтан. Это Фонтан «Бармалей» («Детский хоровод», «Крокодил», «Дети», «Дети и крокодил», «Танцующие дети»). Фонтан, первоначально, был установлен в Сталинграде в 1930 перед музеем обороны Царицына, на Привокзальной площади. Является одним из известных объектов Волгограда, переживших Великую Отечественную войну, но в послевоенные годы был разобран. В 2013 году в городе были установлены две копии фонтана в память о нём: одна — рядом с мельницей Гергардта, имитирующая разрушенный фонтан, другая — на Привокзальной площади, которая немного отличается от оригинала: вместо бетона использован композитный пластик, рост фигур танцующих детей увеличен со 160 см до 180 см, а постамент копии фонтана выше на 20 см оригинала.
Если воспринимать три этих объекта как элементы, части одной единой композиции, то на первый взгляд она ассоциируется с окончанием войны: разрушенные здания, трофейные автомобили, играющие дети. Но с другой стороны, почему то для меня, эта композиция символизирует не только окончание, но и начало войны: первые атаки врага разрушают здания, немецкие солдаты приехали и пока что не чувствуют серьезного сопротивления, а дети ещё не понимают происходящего и/или не верят, не знают, что началась самая кровопролитная война.
Всем добра и мирного неба над головой!