Люблю изредка бывать в Симферопольском художественном музее. Недавно проходили с дочкой мимо музея, прочитали афишу о выставке картин И. Айвазовского и его учеников и решили заглянуть на полчасика.
Симферопольский художественный музей расположен на улице Долгоруковской (до недавнего времени эта улица называлась Карла Либкнехта). Теперь улице вернули историческое название. Это одна из самых первых улиц того Симферополя, который основали Екатерина Вторая и Потемкин. Начинается улица Долгоруковская от Собора Александра Невского и обелиска В.М.Долгорукова. Этот памятник-шпиль установлен в 1842 году в честь генерал-аншефа князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского, командовавшего русскими войсками, которые в 1771 году одержали победу над турецко-татарскими войсками и овладели Крымом. Именно на этом месте был штаб генерала.
У меня на канале есть галерея с подборкой фото, сделанных в прошлом мае на этой интересной улочке во время цветения акаций.
Здание Музея - памятник архитектуры начала 20 века. Первоначально здесь было Офицерское собрание 51-го пехотного Литовского полка. Об этом сообщает табличка на музее. Сбоку здания гербы.
Здание музея давно требует реконструкции и вроде бы уже есть проект работ. Несмотря на печальное состояние видна былая красота.
Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, внизу есть видео о Симферопольском музее.
В 1921 году в бывшем здании офицерского собрания был открыт Центральный музей Тавриды. На первом этаже находились отдел археологии и истории культуры, на втором с 1922 года — картинная галерея. Во флигеле помещался отдел революции.
В музее была богатейшая коллекция из конфискованных в южнобережных имениях ценностей (картины, скульптуры, старинный хрусталь, фарфор, ковры, антикварная мебель). Было немало вещей царской семьи Романовых и других высших должностных лиц Российской империи. Так, например, я прочитала, что среди экспонатов был мраморный бюст работы итальянского скульптора XV века Вероккьо, учителя Сандро Боттичелли и Леонардо да Винчи. Была коллекция голландской и русской живописи и многое другое.
К сожалению, коллекция была утрачена во время эвакуации. По официальной версии она разбомблена немецкой авиацией на пирсе Керченского порта в 1941 году. Есть и другие версии, но я не буду вдаваться в подробности...
Во время Великой Отечественной войны в здании музея был склад. При отступлении в 1944 году немецко-фашистские захватчики подожгли здание. Музей открылся вновь в 1949 году. Экспозиция была собрана из других музеев, встречаются очень интересные картины, но сравнить их по ценности с прежней экспозицией, конечно, невозможно.
В музее высокие лепные потолки, красивые люстры, паркет, все это создаёт особую атмосферу. Желающих прикоснуться к прекрасному утром в будний день практически нет.
Я так понимаю, теперь самая ценная картина в экспозиции - это "Ночь на Днепре" знаменитого художника Архипа Куинджи.
Есть портреты кисти Д.Левицкого, В. Тропинина, И.Репина, Л. Бакста, пейзажи И. Айвазовского, И. Шишкина, В. Поленова и т.д. Так скажем, есть на что посмотреть.
Вот, например, привлек внимание удивительный в своей простоте натюрморт Петрова-Водкина.
Скульптурный портрет сына работы Веры Мухиной, жизнь которой связана с Крымом, тоже привлек наше внимание. Прямо чувствуется с какой любовью сделана скульптура.
В одном из залов действительно собраны картины Айвазовского и его учеников.
Но, насколько я поняла, эти картины и раньше были в музее, просто их собрали в одном зале.
Я почему-то подумала, что пока в Феодосийской галерее идет ремонт, часть коллекции решили показать в Симферополе. Но, к сожалению, нет. Это были, видимо, мои фантазии.
Мы полюбовались картинами, постояли перед полотнами мастеров, порассматривали. Я просто получила эстетическое удовольствие, а дочка, надеюсь, и пользу для учебы в художественной школе. Учителя живописи говорят, что насмотренность для обучения очень важна.
Вот такая получилась короткая экскурсия в Симферопольский художественный музей. А вот и обещанное видео о музее.
Всем удачи!
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
Вам может быть интересно: