Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как загибающийся Константинополь стал процветающим Стамбулом?

Одной из важнейших проблем в истории великого города на берегу Босфора в османский период стало формирование столицы Девлет-и Алийе — «Высокого государства», как турки называли собственно Османскую (в европейской традиции — Оттоманскую) империю — Константинополь (современный г. Стамбул). Без сомнения, ключевым в данном отношении историческим событием стало завоевание Константинополя 29 мая 1453 года турками-османами во главе с султаном Мехмедом II, прозванным впоследствии Фатихом — «завоевателем». Для того, чтобы мотивировать своих воинов, несших в течении полуторамесячной осады огромные потери при штурмах городских стен, падишах дал разрешение на полный грабеж города с уводом в плен всего населения, оставляя себе только недвижимость в виде зданий и городских стен.

 Осада и взятие Константинополя
Осада и взятие Константинополя

После взятия города в течении 3 дней там продолжались жесточайшие грабежи и насилия в отношении местного населения. Стоит отметить, что на тот момент Константинополь находился в состоянии сильного упадка, много городских кварталов пустовало, но тем не менее его население насчитывало порядка 70-80 тыс чел. жителей. В итоге погрома турками около 60 тыс. граждан Константинополя были уведены османскими воинами в качестве военного трофея.

Для того, чтобы из разгромленного пустого города создать столицу могущественного государства, султан Мехмед предпринял целый ряд мер. Во-первых, после 3 дней погромов падишах объявил амнистию всем уцелевшим и не попавшим в плен жителям Константинополя. Сразу же стало свозиться в новую столицу население из других частей государства: греки с островов Эгейского моря, народы с Балканского полуострова, тюркские народы из контролируемых османами территорий Малой Азии. Важнейшее значение для истории заселения Константинополя завоевание османами Трапезундской империи в 1461 году. Это образовавшееся после взятия крестоносцами в 1204 г. государство представляло важнейшую для Мехмеда II территорию как в плане объединения Малой Азии под своей властью, так и в экономическом плане (благодаря отлично налаженной через эту землю торговлю годовой доход этого государства составлял порядка 700 тысяч дукатов в год, что было сопоставимо, как подчеркивал историк-тюрколог Арон Давыдович Новичев, с доходом английского короля в это время). После покорения Трапезундской империи оттуда в Константинополь было переселено порядка 60 тысяч грекоязычных жителей. Также большое значение имело переселение населения покоряемых в правление Фатиха новых территорий на Балканах в столицу османского государства.

 Политическая карта на территории Греции и Малой Азии после падения Константинополя в 1204 г.
Политическая карта на территории Греции и Малой Азии после падения Константинополя в 1204 г.

Для избежания этнических конфликтов султан приказал размещать в столице представителей различных народов по разным кварталам. Стоит также отметить, что ни Мехмед II, ни последующие падишахи на официальном законодательном уровне не изменили имя Константинополя, несмотря на все большее употребления «Стамбулом» в обиходе. На юридическом уровне город был переименован только падения династии османов в 1930 году. Такая политика султанов была связана с тем, что помимо титулов из исламской религиозно-правовой системы (одним из важнейших из которых был титул халифа), они применяли к себе и достоинство римско-византийских императоров, считая себя их непосредственными приемниками. По этой причине в перемене названия столицы не имело для правителей государства смысла.

Важное значение для истории Константинополя имело завоевание султаном Селимом I территории мамлюкского государства, куда входил, в частности, Египет. Благодаря этому Каир перестал обладать первенствующим значением в культурном плане в исламском мире, передав это значение Константинополю. Кроме того, с территории мамлюкского султаната в столицу османской империи было вывезено немалое количество людей (особенно ремесленников — характерная особенность в османской политике переселения на покоряемых территориях).

-3

Важнейшее значение имело на рост численности населения Константинополя имело 46-летнее правление султана Сулеймана, прозванного европейцами Великолепным, а самими подданными Османского государства Кануни — «Законодателем». Если к началу его правления в 1520 г. количество жителей города составляло около 400 тыс. человек, то к концу достигло практически 700 тысяч (с учетом пригородов в обоих случаях). Это происходило как благодаря естественному росту населения столицы державы, так и благодаря огромному количеству людей, привезенных с территории завоеванных в правлении этого падишаха территорий (с острова Родос, Сербии, Венгрии, а также персидских земель). В результате этого к середине XVI века столица Османской империи стала крупнейшим городом в Средиземноморье по численности населения и в экономическом плане, важнейшим центром исламской культуры. В полиэтничном городе в рассматриваемое время удавалось успешно сохранять мир между этносами за счет удачного смещения акцентов от национальной к религиозной принадлежности: любой подданный османского государства, исповедующий ислам, был полноправным членом общества, несмотря на свою этническую принадлежность (хотя, следует отметить, открытых гонений на христиан и иудеев падишахами не проводилось). Константинополь представлял собой огромный ремесленный центр, где сотни тысяч человек в сотнях видах ремесел, в том числе и требующих высокой квалификации работников.

Таким образом, всего примерно за 100 лет с момента османского завоевания Константинополь превратился из кризисного, загнивающего города в крупнейший город в Средиземноморье с ростом населения за эти сто лет на порядок. Подобных по значению столице Османского государства в Европе на тот момент не было.

Автор - Вячеслав Галимов