Найти тему
Сокровища барахолки

Китайский друг пришел в восторг от советской неваляшки, хотя у них в стране тоже делают похожие игрушки

Раньше по работе я часто встречался с иностранцами, приезжало много гостей и из Поднебесной. С товарищем Куаном из Китая мы даже подружились, он неплохо владел русским языком, ведь образование получал в России.

Мой знакомый из Китая – увлеченный коллекционер, он в восторге от русской живописи, в том числе современной, но привлекают его и другие красивые отечественные вещицы, особенно советские.

Пару лет назад он снова приезжал в Россию и приходил ко мне в гости. На полке, где хранятся игрушки внуков, знакомый разглядел самую обычную неваляшку, не удержался и начал ее рассматривать.

Советская игрушка Неваляшка в хорошем состоянии сегодня оценивается в 2500 рублей. Фото: meshok.net
Советская игрушка Неваляшка в хорошем состоянии сегодня оценивается в 2500 рублей. Фото: meshok.net

Кстати, эта неваляшка советская, она принадлежала еще моей дочери, а потом перешла к внукам. Приятелю понравился не только внешний вид игрушки, но и ее хрустальное звучание, он был в восторге и даже увлекся «игрой», пытаясь положить куклу на бок.

Я был удивлен, что такая простая вещь вызвала у иностранца столь бурную реакцию. После совместного обеда мы отправились вместе по магазинам, ведь Куан решил купить такие неваляшки в подарок не только своим детям, но и знакомым, что мы успешно и сделали.

Я задал ему вопрос, почему обычная игрушка так ему понравилась, ведь она пришла ко мне на Родину как раз из Азии, где и появилась много столетий назад. Куан не растерялся и спокойно ответил на мой вопрос. Он знал, что неваляшки изначально появились в Японии и Китае.

Японские куклы Дарума. Фото: hostingkartinok.com
Японские куклы Дарума. Фото: hostingkartinok.com

В Стране восходящего солнца эти куклы называются «Дарума», они окрашиваются в ярко-красный цвет и используются исключительно в ритуальных целях во время новогоднего празднования для загадывания желаний. Выглядят фигурки Дарума довольно сурово, их брови кажутся нахмуренными, а в глазах отсутствуют зрачки.

В Поднебесной фигурки-неваляшки делались из глины, а позже стали изготавливаться и из пластмассы. Чаще всего они изображают пухлощеких детей, а также предстают в образе мандаринских шутов и других забавных персонажей. Однако русский вариант в виде красивой куклы с открытым, располагающим к себе взглядом понравился Куану намного больше, чем традиционные китайские «Ваньки-встаньки».

Он даже отметил ряд достоинств отечественного варианта. Например, китайская неваляшка часто переворачивается на бок и застывает в полунаклоне, а не встает ровно, как наша. И к тому же в ней нет той открытости, душевности, свойственной именно красивой отечественной игрушке.

Китайская неваляшка. Фото: aliexpress.com
Китайская неваляшка. Фото: aliexpress.com

Лица китайских «Ванек-встанек» так же далеки от идеала и больше напоминают застывшие маски, в то время как у советской куклы красивые широко распахнутые глаза, задорная улыбка, которая моментально располагает к себе ребенка.

Кроме того, Куану очень понравилось мелодичное звучание советской неваляшки, он поэтично сравнил его со звуками хрустальной воды из лесного родника. Гость из Китая признался, что их производители пытались добиться точно такого же чистого звучания, характерного для советских игрушек, однако скопировать его им так и не удалось: качество пластмассы существенно отличается и форма шара не столь идеальна.

А ведь и вправду, когда мои дети были совсем крохами, я ставил эту неваляшку перед ними и начинал ее раскачивать. Они смотрели на нее, слушали перезвон и быстрее засыпали. Вот такая замечательная «няня» для малышей имеется почти в каждой семье, но не все догадываются о том, как она популярна в Азии.

Вообще, подобные откровения китайского товарища о преимуществах нашей неваляшки вызвали у меня гордость за страну из своего прошлого. Все же отличные игрушки делались в СССР для наших детей, а Куан заставил меня взглянуть на них по-новому и оценить по достоинству.

А какие советские игрушки вызывают восхищение у вас?