Кулич — традиционная пасхальная выпечка и я одна из тех, кто придерживается этой традиции и выпекает куличи на Пасху. Рецепты куличей вообще довольно разнообразны, я нахожусь в постоянном поиске того самого кулича, рецепт которого останется в моей семье надолго. Этот рецепт - достойный кандидат в победители. Итак, для теста:
5 ст.муки
1.5 ст. сливок
250 г слив.масла
1 ст. сахара
8 желтков
0.5 ст.изюма
100 г.дрожжей
1 ч.л.соли
ванилин
Для глазури
1 белок
0.5 ст.сахарной пудры
1/2 ч.л. лимонного сока
В теплых сливках развести дрожжи, сделать опару, добавив половину муки, и поставить в теплое место на 1.5 часа. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное масло, растереть. Изюм перебрать, промыть, высушить. Когда опара подойдёт, ввести в нее протертую сахарную массу и изюм. Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин. Хорошо выместить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в 2 раза, выместить ещё раз и дать опять подойти.
Готовое тесто разложить по формам на 1/3. Форму предварительно смазываем маслом и выстилаем дно промасленной бумагой. Дать подняться тесту в форме, после чего выпекать при температуре 200 С до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Протыкаем кулич до основания. Шпажка должна быть сухая. Готовый кулич вынимаем из формы, остужаем, покрываем глазурью и украшаем. Для приготовления глазури взбиваем белок до пиков, продолжаем взбивать добавляем потихоньку лимонный сок и сахарную пудру.