· В ходе исследования ученые протестировали образцы органического салата и шпината.
· Они обнаружили, что треть содержит 52 потенциально болезнетворных типа бактерий.
· При употреблении эти бактерии могут вызывать ряд неприятных инфекций, включая пневмонию и желудочно-кишечные заболевания.
Их часто считают более здоровой альтернативой стандартным фруктам и овощам, но новое исследование может оттолкнуть вас от покупки органических продуктов.
Исследователи из Политехнического университета Валенсии протестировали образцы органического салата и шпината и обнаружили, что некоторые из них содержат вредные бактерии, включая Pseudomonas, Salmonella и Helicobacter.
Исследователи предупреждают, что при употреблении в пищу эти бактерии могут вызывать ряд неприятных инфекций, включая пневмонию и желудочно-кишечные заболевания.
Исследователи из Политехнического университета Валенсии протестировали образцы органического салата и шпината и обнаружили, что некоторые из них содержат вредные бактерии, включая Pseudomonas, Salmonella и Helicobacter .
Термин «органический» относится к продуктам питания, которые производятся под строгим руководством.
«В Европе стандарты установлены в законодательстве ЕС и ограничивают использование пестицидов и предотвращают использование гербицидов при производстве продуктов питания», — поясняет NHS.
«Некоторые люди предпочитают есть органические продукты, потому что они беспокоятся об остатках этих пестицидов в пище или могут быть обеспокоены воздействием сельского хозяйства на окружающую среду».
Хотя органические продукты не подвергаются воздействию пестицидов или гербицидов, они могут быть заражены патогенами при контакте с почвой, поливной водой, воздухом, дождем, насекомыми и во время промышленной стирки.
В частности, овощи могут быть заражены некоторыми простейшими (одноклеточными организмами), такими как свободноживущие амебы (FLA), которые могут действовать как хозяева для патогенных бактерий.
«Еда и связанная с ней среда создают идеальное место для встречи свободноживущих амеб и патогенных бактерий», — объяснила руководитель исследования доктор Иоланда Морено.
«Однако сравнительно мало известно о появлении и разнообразии свободноживущих амеб на органических овощах и их роли в передаче патогенов человеку».
В своем исследовании команда проанализировала 17 образцов органического салата и шпината, собранных в местных супермаркетах Валенсии в период с ноября 2020 года по май 2021 года. Их анализ показал, что треть образцов содержала 52 потенциально болезнетворных типа бактерий, включая легионеллу, сальмонеллу. и Arcobacter, которые могут вызывать пневмонию и желудочно-кишечные заболевания.
Их анализ показал, что треть образцов содержала 52 потенциально болезнетворных типа бактерий, в том числе Legionella, Salmonella и Arcobacter, которые могут вызывать пневмонию и желудочно-кишечные заболевания.
Пятая часть содержала Vermamoeba vermiformis, вызывающую тяжелые инфекции, а почти две трети содержали Acanthamoeba castellanii, вызывающую слепоту и энцефалит.
«Присутствие бактерий, представляющих опасность для общественного здравоохранения, содержащихся внутри свободноживущих амеб, предполагает, что они являются носителями, которые могут легко передавать патогены, способные достигать людей и вызывать проблемы со здоровьем через зараженные органические овощи», — сказал доктор Морено.
«Загрязнение может возникнуть в результате обработки почвы органическими удобрениями, такими как навоз и осадок сточных вод, а также в результате поливной воды.
«Листовая зелень особенно восприимчива к фекальному загрязнению из-за ее близости к земле и вероятности того, что люди съедят ее без приготовления.
«Наши результаты также подчеркивают необходимость информировать общественность о безопасном и правильном обращении со свежими органическими овощами, прежде чем есть их свежими или слегка приготовленными».
Профессор Виллем ван Шайк, директор Института микробиологии и инфекций и профессор микробиологии и инфекций Бирмингемского университета, не участвовавший в исследовании, указал, что риску подвержены не только органические овощи.
«Наблюдения, о которых здесь сообщается, несколько неудивительны, но они не уникальны для органических овощей, как предлагается здесь», — сказал он.
«Приятно читать, что исследователи подчеркнули совет о том, что всю листовую зелень следует мыть перед употреблением, что значительно снизит риск пищевых инфекций».