Найти тему

Органическая паника! Учёные предупреждают, что листовые овощи, обработанные органическими удобрениями, содержат вредные бактерии

· В ходе исследования ученые протестировали образцы органического салата и шпината.

· Они обнаружили, что треть содержит 52 потенциально болезнетворных типа бактерий.

· При употреблении эти бактерии могут вызывать ряд неприятных инфекций, включая пневмонию и желудочно-кишечные заболевания.

Их часто считают более здоровой альтернативой стандартным фруктам и овощам, но новое исследование может оттолкнуть вас от покупки органических продуктов.

Исследователи из Политехнического университета Валенсии протестировали образцы органического салата и шпината и обнаружили, что некоторые из них содержат вредные бактерии, включая Pseudomonas, Salmonella и Helicobacter.

Исследователи предупреждают, что при употреблении в пищу эти бактерии могут вызывать ряд неприятных инфекций, включая пневмонию и желудочно-кишечные заболевания.

Исследователи из Политехнического университета Валенсии протестировали образцы органического салата и шпината и обнаружили, что некоторые из них содержат вредные бактерии, включая Pseudomonas, Salmonella и Helicobacter .

Термин «органический» относится к продуктам питания, которые производятся под строгим руководством.

«В Европе стандарты установлены в законодательстве ЕС и ограничивают использование пестицидов и предотвращают использование гербицидов при производстве продуктов питания», — поясняет NHS.

«Некоторые люди предпочитают есть органические продукты, потому что они беспокоятся об остатках этих пестицидов в пище или могут быть обеспокоены воздействием сельского хозяйства на окружающую среду».

Хотя органические продукты не подвергаются воздействию пестицидов или гербицидов, они могут быть заражены патогенами при контакте с почвой, поливной водой, воздухом, дождем, насекомыми и во время промышленной стирки.

В частности, овощи могут быть заражены некоторыми простейшими (одноклеточными организмами), такими как свободноживущие амебы (FLA), которые могут действовать как хозяева для патогенных бактерий.

«Еда и связанная с ней среда создают идеальное место для встречи свободноживущих амеб и патогенных бактерий», — объяснила руководитель исследования доктор Иоланда Морено.

«Однако сравнительно мало известно о появлении и разнообразии свободноживущих амеб на органических овощах и их роли в передаче патогенов человеку».

В своем исследовании команда проанализировала 17 образцов органического салата и шпината, собранных в местных супермаркетах Валенсии в период с ноября 2020 года по май 2021 года. Их анализ показал, что треть образцов содержала 52 потенциально болезнетворных типа бактерий, включая легионеллу, сальмонеллу. и Arcobacter, которые могут вызывать пневмонию и желудочно-кишечные заболевания.

Их анализ показал, что треть образцов содержала 52 потенциально болезнетворных типа бактерий, в том числе Legionella, Salmonella и Arcobacter, которые могут вызывать пневмонию и желудочно-кишечные заболевания.

Пятая часть содержала Vermamoeba vermiformis, вызывающую тяжелые инфекции, а почти две трети содержали Acanthamoeba castellanii, вызывающую слепоту и энцефалит.

«Присутствие бактерий, представляющих опасность для общественного здравоохранения, содержащихся внутри свободноживущих амеб, предполагает, что они являются носителями, которые могут легко передавать патогены, способные достигать людей и вызывать проблемы со здоровьем через зараженные органические овощи», — сказал доктор Морено.

«Загрязнение может возникнуть в результате обработки почвы органическими удобрениями, такими как навоз и осадок сточных вод, а также в результате поливной воды.

«Листовая зелень особенно восприимчива к фекальному загрязнению из-за ее близости к земле и вероятности того, что люди съедят ее без приготовления.

«Наши результаты также подчеркивают необходимость информировать общественность о безопасном и правильном обращении со свежими органическими овощами, прежде чем есть их свежими или слегка приготовленными».

Профессор Виллем ван Шайк, директор Института микробиологии и инфекций и профессор микробиологии и инфекций Бирмингемского университета, не участвовавший в исследовании, указал, что риску подвержены не только органические овощи.

«Наблюдения, о которых здесь сообщается, несколько неудивительны, но они не уникальны для органических овощей, как предлагается здесь», — сказал он.

«Приятно читать, что исследователи подчеркнули совет о том, что всю листовую зелень следует мыть перед употреблением, что значительно снизит риск пищевых инфекций».