Найти в Дзене
5 ОКЕАНОВ

Большая спасательная подводная лодка БС-486 проекта 940 ( Ленок) "Комсомолец Узбекистана". Стажировка.

Ленок в море.
Ленок в море.

В апреле 1987-го года мне, на тот момент - курсанту военно-морского училища, посчастливилось попасть на преддипломную стажировку на уникальную, одну из двух во всём мире, спасательную подводную лодку. Лодку с недлинной (16 лет службы), но очень насыщенной судьбой.

Спасение части экипажа затонувшей подводной лодки, поиск и подъём упавших в море вертолётов, самолётов и боеголовок стратегических ракет; поиск, обнаружение и подъём американских подслушивающих устройств с ядерными генераторами, "чёрных ящиков" со сбитого южнокорейского боинга; глубоководные испытания новейшего водолазного снаряжения. Вот краткий список проведённых работ. О всём этом вы можете более подробно прочитать на просторах интернета. Я же поделюсь своими впечатлениями со стажировки.

Прежде всего - интересная конструкция. В отличии от остальных лодок - наличие водолазного и медицинского отсеков. В носу и корме - подруливающие устройства. Под днищем ( в носу и корме) два огромных 4-х тонных грушевидных якоря с тросами на катушках. Лодка могла вставать на эти якоря и перемещаться с помощью тросов, как лифт, меняя глубину.

При мне проходили испытания глубоководного водолазного снаряжения с выходом водолазов из подводной лодки на глубине 240 метров. Для этого им пришлось неделю просидеть в барокамере перед выходом и ещё неделю - после выхода, дыша смесью АГК и разговаривать, как лилипуты. За эти испытания водолазы были награждены правительственными наградами.

На горбе у лодки в специальных выгородках находились 2 глубоководных спасательных аппарата, рассчитанных для работы на глубине до 500 м. Они имели на рубке 2 маленьких боковых и один, побольше, передний иллюминатор.

Глубоководные спасательные аппараты.
Глубоководные спасательные аппараты.

Во время погружения на 240 метров, я забрался в спасательный аппарат, чтобы посмотреть, что видно в иллюминатор на такой глубине. В кромешной тьме морской глубины были видны только светлячки (возможно это планктон).

После выполнения задачи лодка начала всплытие. Решил остаться в аппарате, чтобы понаблюдать, как лодка всплывает. По мере подъёма Ленка: в толщу воды всё больше проникает солнечный свет. И вот всплытие. Вокруг мириады пузырьков. Лодка оказывается на поверхности в позиционном положении в штормовом море, носом к волне. Крупная волна преодолевает ограждение боевой рубки и устремляется к спасательному аппарату. Сильный удар сотрясает минилодку и бьёт по иллюминатору с таким грохотом, что создаётся ощущение, что он не выдержит и разлетится на мелкие осколки. Я интуитивно отворачиваю голову в сторону, но ничего сверх того не происходит. Толстое стекло спокойно выдерживает натиск мощной волны...

Вид с кормы.
Вид с кормы.

В центральном посту удивляет передовое на то время оборудование: сканер морского дна, который пропечатывал на бумажной ленте рельеф дна над которым проходила лодка. И конечное - звукоподводная связь, по которой можно было спокойно разговаривать при нахождении под водой, как с водолазами, так и со спасательными аппаратами на определённой дистанции.

Очень много различных задач была способна решать эта лодка, одна из которых - это смена в подводном положении экипажей атомных ракетоносцев. И вероятно зная это, американцы очень постарались ( так же как они постарались помочь уничтожить 3 "Акулы"), чтобы в 90-х годах у Российского государства не нашлось средств на ремонт и поддержание в боеготовом состоянии этих 2-х уникальных лодок.

-4