Найти тему

Дополнение к аргументам

Ссылки на маиериалы к эссе разместила в конце статьи

Настоящее искусство (как вариант к предыдущему,дополнение)

Впервые я задумался об этом, когда прочитал «маленькую трагедию» А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери». Автор противопоставляет два типа художника: один, Сальери, прекрасно знает теорию построения музыкального произведения и неукоснительно следует законам гармонии, Моцарт же творит вдохновенно, в его произведениях бьётся живое сердце, живое чувство. Движимый чувством зависти, породившей ненависть, Сальери убивает Моцарта. Но время показало, что убивший гениального соперника Сальери – всего лишь прекрасный ремесленник, мастер своего дела. Его произведения живут до сих пор, но они не пробуждают в душе тот эмоциональный отклик, который мы чувствуем при прослушивании музыки Моцарта, потому что, если человек в своём творчестве руководствуется только заученными правилами, если в его произведениях нет души и искреннего чувства, это не искусство в высоком понимании этого слова.

Роль литературы, слова

Строчки А. Твердовского о Василии Теркине, стихи К. Симонова о простых солдатах из окопов имели необыкновенную силу, способную поднять солдат в атаку. Слова знаменитой песни «Жди меня» на слова К.Симонова вселяли уверенность, что дома любят и ждут. «Жди меня, и я вернусь», - как молитву, повторяли солдаты, поднимаясь из окопов под ураганный огшонь противника. Слова поэтов вдохновляли на новые подвиги, придавали силы жить и бороться даже тогда, когда, кажется, нет сил и потерян смысл жизни.

Преемственность поколений, патриотизм, отношение к истории, память о прошлом страны

Впервые я задумался об этом, когда посмотрел замечательный современный фильм «Мы из будущего» . По сценарию, действие разворачивается в двух временных пластах: в наши дни и в годы войны, во время тяжелых оборонительных боев августа 1942-го. Главные герои – четверо молодых«черных следопытов» , которые ведут раскопки в местах боёв времён Великой Отечественной, чтобы потом продать найденные медали, ордена, документы и немецкое оружие. В найденных солдатских книжках, принадлежавших погибшим солдатам Красной армии, вдруг обнаруживаются фотографии их самих, «следопытов». Пытаясь прийти в себя, коллеги по «черному» бизнесу отправляются купаться в озере и… попадают в 1942 год. Зритель, мой ровесник, совсем по-другому начинает смотреть на тех, кто ходит с татуировками-свастиками, говоря, что это не серьёзно, просто что-то вроде игры. Мы понимаем, что не имеем права вычеркнуть из нашей жизни память о Великой Отечественной войне, о миллионах погибших, искренне и самоотверженно верящих в победу, которая была им необходима как воздух, потому что они не представляли себе свою Родину под властью оккупантов, несущих боль, унижения и страдания.

Перемены и ответственность + к экологии

Впервые я задумался об этом, когда прочитал рассказ Брэдбери «И грянул гром», в котором автор утверждает, что, совершая какой-либо поступок, человек всегда должен думать о последствиях. Автор показывает читателю, что даже незначительное действие в прошлом может стать причиной больших изменений в будущем. Главный герой рассказа, путешествующий с помощью машины времени, отправляется на миллионы лет в прошлое для охоты на динозавров и… ненароком убивает там крохотную бабочку. Такая, казалось бы, мелочь смогла создать проблемы для людей 21 века. Особенно меня поразило объявление с ошибками, демонстрирующее деградацию человека.

Брэдбери предлагает читателю шокирующее уравнение: если смерть бабочки может настолько изменить будущее, то как отразятся на нем пагубные действия людей нашего времени: истребление целых видов животных, загрязнение воздуха и т.д. ?

Наше поколение должно понять то, что нам придётся нести ответственность за сделанное нами.

Наука и этика, цивилизация и нравственность ( так как это совсем новое произведение, даю подробно, чтобы поняли содержание, а вы в процессе работы запишите как сжатое изложение)

Впервые я задумалась об этом, когда прочитала рассказ современного молодого прозаика и, между прочим, основателя музыкальной группы И.Левшина «Полёт». На борту экускурсионного лайнера встречаются двое незнакомых ранее, но связанных между собой неразрывной линией героев. Один из них - Карл, богач, создавший великую империю искусственного интеллекта «Мишусти», которая была придумана после смерти сына от передозировки. Он вынужден был врать жене, технически воссоздавая голос, слова умершего. Второй – Алекс, обычный человек, сын кот-орого тоже погиб из-за зависимости, но наркотиком для него стала та самая программа, которая научилась создавать иллюзию друзей, иллюзию общения, которая, моментально узнав интересы участника, ограничивала его мысли вычисленной темой.

Люди полностью подчинились искусственному интеллекту, забыв об общении, о чувствах, взаимопонимании и любви, поэтому итог жизни героев закономерен: потеряв самое дорогое в жизни - своих детей, осознав свою ответственность и почувствовав беспомощность в мире современных технологий, они самостоятельно завершают свою жизнь, вместе спрыгнув с вершины в пропасть. К сожалению, осознание пагубности того, что прогресс побеждает человеческое, пришло к ним слишком поздно, когда уже ничего нельзя изменить.

Как вы относитесь к этим тестам-аргументам своей позиции? Может, у вас другой подход. Приглашаю к взаимопомощи и взаимовыручке. Подскажите, какая проблематика вас ещё интересует. Если нет заготовки, придумаем вместе. Это будет полезно и мне, и моим ученикам. Трудно в учении - легко в бою.

И спасибо тем, кто написал "спасибо". Если бы не вы, бросила бы. Ориентируюсь только на полезность и возможность поделиться. О зарабатывании даже и не знала, да и не думаю. Не волнует.