22 апреля на очередной пресс-конференции в Пекине представитель МИД КНР Чжао Лицзянь ответил, в т.ч. на следующие вопросы:
ВОПРОС ЦТВ КНР: Еврокомиссар по экономическим вопросам П.Джентилони заявил 21 апреля, что после начала российско-украинского конфликта рост цен на сырьевые товары подтолкнул инфляцию к новым максимумам, нарушение торговых связей усилило давление на предложение, доверие потребителей значительно упало, европейская экономика испытывает значительное и далеко идущее влияние. Некоторые комментаторы считают, что из-за санкций в российско-украинском кризисе больше всего проигрывает Европа. Как прокомментирует это пресс-секретарь?
ОТВЕТ (дословный перевод): С тех пор, как разразился российско-украинский конфликт, Европе пришлось столкнуться с его прямыми последствиями: один за другим её преследуют многочисленные кризисы, такие как миграционный, энергетический, экономический.
Агентство ООН по делам беженцев заявило 20 апреля, что более 5 миллионов украинцев хлынули в соседние европейские страны, что вызвало беспрецедентный миграционный кризис. Под влиянием масштабных антироссийских санкций многие экономические показатели в Европе ухудшились.
Согласно статистике ЕС, уровень инфляции в еврозоне в марте побил рекорд, взлетев до 7,4%, при этом в некоторых странах он достиг 15,6%. На финансовом рынке в начале марта Европа пережила крупнейший в истории отток капитала, резко упали фондовый рынок и цена евро. Большое количество европейских фондов перетекло в США.
Как инициатор и самый главный популяризатор украинского вопроса Соединенные Штаты громко выкрикивают лозунг о «гуманитарности», но в марте приняли только 12 украинских граждан по программе беженцев. По сообщениям американских СМИ, тысячи украинских беженцев застряли на американо-мексиканской границе. С момента начала российско-украинского конфликта цены на акции американских военных гигантов резко выросли: к 21 апреля акции Lockheed Martin подскочили на 25,6%, акции Northrop Grumman - на 24%.
С начала российско-украинского конфликта прошло уже почти два месяца, и я думаю, всем ясно, кто, наблюдая за огнем с противоположного берега и подливая масло в огонь поставками «ножей», извлекает прибыль из «оффшорного бизнеса».
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, деловым опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
ВОПРОС агентства Синьхуа: Представитель Госдепартамента США Н.Прайс заявил, что США будут продолжать поддерживать основанную на правилах международную систему, а вот такие страны, как Россия и Китай пытаются бросить ей вызов и даже разрушить. Какое мнение у китайской стороны по этому вопросу?
ОТВЕТ: Китай является строителем мира во всем мире, участником глобального развития и защитником международного порядка. Как и большинство стран мира, Китай твердо поддерживает международную систему, ядром которой является ООН, а также международный порядок, основанный на международном праве. Если есть какая-то страна, которая пытается бросить вызов и разрушить существующие международные правила и международную систему, то это сами Соединенные Штаты.
Позвольте мне спросить, когда США без санкции СБ ООН бомбили Югославию и вторгались в Ирак и Сирию, какому своду международным правил они следовали? Когда Соединенные Штаты игнорировали озабоченность России по поводу безопасности и активно продвигали пятью волнами расширение НАТО на восток, чем усиливали региональную напряженность, в координатах какой международной системы действовали США? Когда после начала российско-украинского конфликта американская сторона игнорирует диалог и мирные переговоры, всячески подливая масло в огонь, каким международным правилам она следует? Когда Соединенные Штаты игнорируют дилемму восстановления мировой экономики и продолжают эскалацию односторонних санкций, заманивая Европу и мир в ловушку кризиса, какую международную систему поддерживают США?
Следуя своему командному стилю, Соединенные Штаты фактически превращают «семейное право» в международные правила, навязывая миру порядок, в котором доминируют США. Понятно, что такому гегемонистскому порядку и правилам власти неизбежно будут противостоять страны, поддерживающие справедливость.
На связи!