Шутки шутками, но на первой практике мы с одногруппниками познавали разнообразие моющих средств, виды тряпок и алгоритм смены постельного белья. Но сейчас не об этом.
Я учусь на 3 курсе по специальности "Гостиничное дело" в Дальневосточном Федеральном Университете.(у нас очень красивы кампус. Не поленись, погугли) И исходя из собственного опыта могу вам приоткрыть завесу тайны сего направления.
Ну, мало ли, ты решил связать свою жизнь со сферой услуг и собрался поступать на эту специальность. Или ты до сих считаешь, что гостиничному делу обучают там же, где и горному или издательскому.
Сначала про поступление.
В российские ВУЗы зачисляют сюда на основе разных 3 предметов. Классика: русский язык, общество, история. Но иногда требуют английский вместо истории.(Конечно, еще есть вариант зарубежного образования, но об этом как-нибудь в другой раз)
Группы набираются обычно небольшие и этому есть своё логическое объяснение. Очень мало среди абитуриентов тех, кто ЦЕЛЕНОПРАВЛЕННО поступает на гостиничное дело. В основном тут оказываются те, кто не прошел на юриспруденцию, экономическую безопасность. Сами посудите. Наверняка среди ваших знакомых найдется больше желающих быть экономистом, врачом, маркетологом, нежели отельером. Да и для родителей данная специальность звучит довольно абстрактно, неконкретно. Особенно для тех, кто проживает не в туристическо-развитых регионах страны. Но давайте разбираться вместе.
Гостиничное дело представляет некий симбиоз таких направлений как менеджмент, маркетинг, история, иностранный язык, экономика, социология, ресторанное дело. Так же она слегка касается экскурсионной деятельности, права, философии и сервисной деятельности в целом.
Выходит, что по окончанию бакалавриата получаются довольно интересные кадры. Эти ребята имеют достаточно широкий спектр знаний и навыков, которые могут неожиданно пригодиться в любом месте.
Если вы по своей натуре человек-сканер (не любите останавливаться на чем-то одном, не погружаетесь в дело целиком и полностью), то добро пожаловать к нам на кафедру сервиса и гостеприимства!
Другой вопрос, что, скорей всего, твой диплом станет еще одним пылесборником в твоей квартире. Объясню почему.
К сожалению, реальность такова, что когда ты придешь устраиваться на работу в гостиницу ( а мы сейчас говорим о крупных гостиницах с сотней номеров и категорией хотя бы от 3-х звезд), тебе предложат начать с самых низов. И абсолютно не важно красный у тебя диплом, синий или его вообще нету.
Радует то, что хотя бы карьерная лестница здесь достаточно обширная.
Данное явление возникает отчасти от того, что в сфере предоставления услуг больше ценится практика, нежели теория. Ну и скидку на большую текучесть кадров не забываем делать. Если бы при найме на такие должности как администратор, официант, швейцар работодатель требовал бы наличие высшего образования по специальности "Гостиничное дело", то владельцам по итогу самим бы приходилось бы выдавать ключики и убирать грязные салфетки.
Как по мне, очень важно во время учебы подрабатывать в гостинице или общепите. Так ты сразу перекладываешь полученные знания на практику и начинаешь видеть картинку совсем с другой стороны.
А, ну и еще забыла сказать, о том что одним из решающих факторов, который влияет на качество высшего образования по специальности "Гостиничное дело", это город в котором расположен ВУЗ. Тут всё предельно ясно: туристический регион -вэри гуд, не туристический регион- у меня для тебя плохие новости. Трудно изучать животное, если у тебя его нет, ты не можешь его пощупать, понаблюдать за ним. Вот так же и с туристами.
Надеюсь у тебя теперь есть представление, откуда берутся отельеры и что такое это ваше странное сокращение гд.
О, чайник вскипел. Тебе чай или кофе?