Часто ли у вас случались такие моменты, когда вам было страшно подойти к человеку, который вас интересует? Часто ли вы терялись в мыслях и словах? Часто ли в голове становилось пусто из-за какой-то ситуации? Видели вы в ночной темноте ужасных монстров? И казалось ли вам, что в мире все потеряно? В вашей жизни?
Зачастую я некоторые вещи возвожу в абсолют лишь для яркости и простоты понимания. Ситуации, возникающие с разными людьми, могут не поддаваться логическому описанию и разбору, ведь нельзя просто так взять и объяснить, почему способный молодой человек прозябает в бедности и работает, например, грузчиком. Нельзя просто так взять и понять, почему сведущий человек, одаренный в какой-то области, терпит неудачи и поражения, боясь сказать свое слово или предложить идею. Таких примеров очень много, и они удивляют, и причин такому поведению может быть множество, и сейчас я постараюсь разъяснить одну из них.
Невротическая тревожность закладывается в детстве (Карен Хорни). Она возникает из-за неблагоприятных взаимоотношений с родителями или людьми, которые опекают или воспитывают ребенка. Такая тревога появляется, как страх за свое будущее, понимание того, что ты маленький человек, а вокруг тебя большой и опасный мир, наполненный монстрами, неприятностями и теми вещами, которые могут тебе навредить, и при этом ты никак не можешь себя защитить.
Подорванная самооценка, самоуверенность и способность постоять за себя, заставляют ребенка тревожиться и копить в себе враждебность по отношению сперва к конкретному объекту или субъекту, а потом и к целому миру. Он не способен сразу дать ответ, потому что не уверен, что может, потому что уверен, что не может.
Неприятное и тягостное предчувствие надвигающейся опасности с ощущение своей беспомощности ведут формирующегося человека по очень зыбкому пути. Вместо того, что позволить своим враждебным чувствам быть, вместо того, чтобы ощутить подлинную связь с реальностью и другими людьми в ней, то есть принять себя, как одного из людей, ребенок вынужден искать защиту, поддержку и опору, цепляться за что-то, что не позволит ему погибнуть в этом большом мире. Вместо того, чтобы развивать себя в рамках своих желаний и возможностей, ребенок направляет свою энергию, жизненные силы на поиск защиты.
Невротическая тревожность запутывает его и не дает шанса развиться. Она становится динамическим центром его личности, откуда исходят все мотивы. (Карен Хорни). Ребенок может цепляться за доминирующую личность (поиск любви и привязанности), может восставать против всех (идти против людей), или же отгородиться от людей вообще.
Эти три пути нормальны при благоприятном развитии личности. Все мы хотим быть любимыми и любить, всем нам иногда приходится соревноваться и бороться за себя, или же уйти от всех и побыть в одиночестве, но отличие тут в том, что невротическая тревожность непреклонна. Ребенок выбирает только один путь, остальные два становятся серыми тенями в его сознании. Эта тревожность заставляет играть всегда по одному и тому же сценарию, потому что является стратегией на всю жизнь, отпечатком дисункционального опыта общения с другими людьми. Другие формы общения тоже могут присутствовать, но неярко, и их такой человек всегда стремится преодолеть, хотя порой бывает так, что одна стратегия переходит в другую. Такой переход может произойти, например, из-за усиление враждебности, беспомощности и тревожности.
Невротическая тревожность заставляет человека отказаться от самого себя, толкает его на путь постоянных увиливаний, лжи, масок и внутреннего разлада. Потеряв себя, личность стремится восстановить баланс, то есть создать искусственным путем представление о себе, или же маску.
Обычно эта маска строится на основе того, что у человека болит, и обязательно возвеличивается над другими людьми, потому что те когда-то причинили боль, а теперь должны посмотреть, какому "хорошему", "высокодуховному" человеку они эту боль причинили. Невротическая тревога связывается с фантазией человека и заставляет ее тоже работать на себя, строя иллюзии и нагнетая мрачности на все вокруг. Все это в совокупности с избранной стратегией не просто помогает личности окончательно потерять свои истинные мотивы и желания, но и порождает в душе разрыв.
Разрыв этот выражается в том, что иллюзии человека не совпадают с его реальностью. Он может считать себя тончайшим ценителем искусства, но при этом не разбираться в нем совершенно. Такой человек может на публике вести себя вполне аристократично, но при этом не чистить зубы и грызть ногти (все, как примеры). И такие несовпадения порождают еще больше тревожности, потому что усиливается чувство своей ничтожности из-за низкой самооценки и отсутствия уверенности в себе. Появляется ненависть к себе же, деструктивность внутри усиливается, человека попадает в собственный ад, и чем дольше и яростнее он бежит от признания себя беспомощным и боязливым, от признания того, что ему страшно, что он напуган, загнан, устал, что ему больно, плохо, что он не знает, кто он, зачем и почему, тем сильнее становятся деструктивные побуждения, желания причинить себе боль, и даже уничтожить то, что никак не хочет совпадать с идеальным образом себя, построенным в фантазии.
Это ужасный процесс, и многим людям с такой тревожностью не приходит в голову даже мысль о том, что возможно им страшно, что возможно у них нет сил. Если они на миг допустят это, тревожность вновь усилится, а с ней и ненависть к себе. Они должны быть идеальными, иначе зачем еще жить? Ведь, такие, какие они есть на самом деле, никому не нужны. Им это показали в детстве.
Такие состояние, как я считаю, разбирать самостоятельно нельзя, потому что собственно человеку, погруженному в такой водоворот, невозможно отделить зерно от плевел. Все, что вызывает невротическая тревожность, очень похоже на норму, она маскирует все под норму, и различия тут есть только на глубинном уровне мотивов, чувств, представлений, желаний и т.п.
Это описание далеко неполное, скорее просто наглядное. Люди с такой тревожностью вынуждены всегда бороться с жизнью за жизнь, и чем дальше в лес, тем больше дров. Страх, отчужденность, одиночество, брошенность, покинутость, ненависть к себе, желание быть лучше всех, и невозможность этого достигнуть, зависть, ревность, боль от ощущения разрыва внутри, все это, к сожалению, порождается из-за той глубинной, базальной тревожности (Карен Хорни), возникшей еще в детстве из-за взаимодействий с людьми, поглощенными скорее всего своей тревожностью.
Спасибо за внимание! Если у кого появляются вопросы, задавайте в комментариях. Мне интересно поговорить и порассуждать на такие темы.
#психология #саморазвитие личности #самопознание и саморазвитие #тревога #чувство тревоги #личность психология