Найти тему
Маэстро кризиса

Тиньков разбушевался!

Многие подписчики знают, что я не высокого мнения о российских предпринимателях первой волны.

Я всегда говорил, что российский бизнес родился в сигаретной палатке в 1992 году, но ментально он до сих пор из нее не вылез.

Фото из интернета
Фото из интернета

Прошло уже 30 лет, но российский бизнес до сих существует в парадигме заплеванного ларька 90-х.

Если:

  • не удается делать 300% рентабельности на торговле всяким г-н,
  • заставляют платить налоги и работать по закону,

то во всем виноват Пyтин, чекисты, налоговики и менты.

Именно так, разменявший шестой десяток, типичный российский коммерс объясняет себе и другим причины банкротства своего реликтового ларька или фирмы системы шараш-монтаж.

После чего по традиции следует получасовое завывание о том , как же хорошо на западе, где якобы очень любят предпринимателей и позволяют им абсолютно все.

Тиньков - яркий представитель коммерсятины первой волны. Он сильно похож на ненавистного мне Чичваркина. Казалось бы в чем сходство? Один убежденный западник, а другой демонстративный почвенник. Это лишь внешняя оболочка, а на самом деле сходства у них куда больше.

Оба начинали с мелкой торговли. Оба создали серьезные бизнес - империи. Оба хамоватые и эпатажные личности с неадекватно завышенным ЧСВ.

Отличие состоит в том, что Тиньков оказался умнее. Он сразу принял новые правила игры. Понял, что не стоит залезать на чужую территорию, а потому выстроил свой бизнес на сотрудничестве с властью.

Фото из интернета
Фото из интернета

Иной раз он опускался до откровенного подхалимажа. В отличие от Чичваркина, он понимал, что свои капиталы он заработал не благодаря собственной "гениальности", а благодаря тем возможностям, которые открылись в 90-е: дикий, пустой рынок, тотальная коррупция и беззаконие.

Его показушная политическая лояльность позволяла делать в России большие бабки. Он не лез в политику и не критиковал власть.

Однажды наш блондичик решил попробовать вести бизнес на Западе, где моментально оскандалился, попав под суд за налоговые махинации.

Это очередной раз подтверждает мой тезис о том, что бизнесмен старой формации (комсомольский коммерсант) может делать деньги исключительно в условиях околонулевой конкуренции, при тотальной коррупции в стране.

На "правовом" западе рентабельный бизнес они построить не способны. Тамошние рынки давно заняты, существуют жёсткие законы, ответственность за нарушение которых если не неизбежна, то весьма вероятна.

Получается дилемма:

  • если работать по закону, то будешь в убытках. Пример: Чичваркин и ещё сотни бизнес - эмигрантов.
  • если работать как в России, то рано или поздно возьмут за ж... Пример: тот же Тиньков и сотни других российских коммерсов.

Тиньков, как казалось, избрал самую беспроигрышную стратегию: зарабатывать в России, дружить с властью, а бабки вывозить в лондоны и на кипры.

Зарабатывать быстро и много удобно как раз - таки в России, но хранить заработанные в России деньги лучше там, где якобы уважают право собственности, где их не достанут "злые чекисты", где не отнимут нечестно честно нажитое.

Фото из интернета
Фото из интернета

Но, что-то пошло не так. Самое "правовое в мире" государство (Великобритания) заблокировало нашему "бизнес- патриоту" все его активы.

Наш герой тут же трансформировался в убежденного оппозиционера. Он в написал резонансный пост, где в самых крепких выражениях высказался о российском обществе и российской элите. Тут даже Чичваркин нервно курит в сторонке.

Подобный прогиб перед финансовыми властями Ее Величества не привел к разблокированию активов в Англии, но обернулся тем, что Олежа де-факто потерял свой российский бизнес.

Общество его буквально "отменило", как это сейчас принято называть. Оказывается, что в тоже России существует институт репутации, но бизнесмен 90-х и репутация - понятия несовместимые по своей природе.

"Отмена" Тинькова в России, стала для него неожиданностью, если не шоком. Группа Тинькофф попыталась спасти ситуацию, через ребрендинг. Сомневаюсь, что у них получится хотя бы частично спасти репутацию. Токсичность - бичь современности.

Вот она подлинная сущность российского предпринимателя из 90-х! Нужен ли России такой бизнес? Что-то я сомневаюсь!

Рекомендую подписаться на мой канал в VKTelegram и YouTube.

#тиньков #россия #санкции #экономика #тинькофф банк