Найти тему
Стройная мама

Книга о ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЕ

Перед Пасхой я прочла книгу «Туринская Плащаница. Евангелие, написанное кровью».

Хочу здесь тезисно передать ее содержание:

  • Туринская плащаница - это большое полотно длиной 4,3 м и шириной 1,1 м. Этим полотном обернул тело Христа для погребения Иосиф из Аримафеи. Поэтому оно хранит кровь, сукровицу и даёт возможность паталогоанатомам и судмедэкспертам полнее представить картину пыток и подробности смерти Христа.
-2
  • Гораздо важнее, что Туринская плащаница является свидетельством Воскрешения Христа, поскольку хранит на себе детальный нерукотворный отпечаток его тела, который появился на Плащанице примерно через 36-38 часов после того, как Плащаница соприкоснулась с телом распятого.
  • Это изображение представляет собой «нерукотворную фотографию», фотографический негатив. Это Открытие было сделано в Париже в 1898 году фотографом Секондо Пиа. Детальный и подробный образ в полный человеческий рост. Он представляет собой «Пятое Евангелие» - настолько подробно он даёт возможность рассмотреть тело Христа и даёт четкое представление о его внешности. Особенности Лика, запечатлённые на Плащанице известны как «15 отличий Виньона» и они начиная с 6 века повторяются на всех иконах и изображениях Христа. Страдания Христа также в ужасающих подробностях переданы на этом изображении. Например, следы бичевания, когда каждый удар оставлял на теле 6 ран, примерно 3,7 см в длину. Плащаница подтверждает и избиение по лицу (сломанный нос, гематомы на обеих щеках, припухший рот, из которого струйкой сочилалась кровь и слюна). Открывает и неизвестные детали: так терновым венцом венчали из всех распятых только Христа - как оказалось, он представлял собой не диадему - как его изображают, а больше был похож на шапочку, которая оставила следы артериальных и венозных кровоподтеков в месте ран, нанесённых шипами тернового венца. 
-3
  • Ученные не могут понять и воспроизвести процесс, в результате которого появился негатив тела Христова на Ткани. Они множество раз доказали, что образ этот нерукотворный. Это заставило уверовать в Воскрешение многих именитых ученых, которые исследовали Плащаницу в надежде развенчать святыню. Изображение, вероятно, появилось в результате некой ядерной реакции, природу которой пока невозможно понять и объяснить. (Так при ядерном взрыве на стенах зданий остаются запечатленными тени мгновенно исчезнувших объектов).
  • Трудно представить смерть и пытки страшнее чем те, на которые добровольно пошёл Христос. Распятием занимался специальный отряд из 4 солдат под предводительством пятого, обученный всем тонкостям истязания. Эти люди вынуждены были быть искусными в своём чудовищном деле, поскольку если их жертва умирала раньше времени, то ее место на кресте занимал один из отряда.
  • Сама Плащаница как святыня имеет захватывающую историю. Первым ее хранителем стал апостол Пётр, он же первым и снял копии с изображения на Плащанице, чтобы описать, как выглядел Иисус Христос в доме римского сенатора Пруденса. На протяжении веков были люди, которые готовы были отдать за святыню свою жизнь, и те, для кого нет ничего святого. Например, епископ Генрих был недоволен тем, что паломники, желая поклониться святыне, уходят в сторону от его Кафедрального собора в Туре, чем ему причинялся немалый денежный ущерб. Поэтому он даже добился запрета выставлять ее для народного поклонения. Плащаница горела в пожарах 4 раза, а в 1508 году, чтобы доказать ее подлинность, ткань долго кипятили в масле, мыли и тёрли. Однако отпечаток тела остался нетронутым.
  • Свидетельство Плащаницы настолько сильное, что в Советском Союзе предпочитали о ней даже не упоминать. «Удивительно, как премудро Господь снисходит к нашей немощи: если евангельскому Фоме Он позволил прикоснуться к Своим ранам, то современным «фомам» попустил даже взять анализ Своей Крови!