О фильме "Первый Оскар", широкий прокат которого начался в апреле 2022 года.
Есть реальный факт, документальный фильм "Разгром немецких войск под Москвой" получил премию американской киноакадемии Оскар. Как думается, сценаристу или сценаристам попалась на глаза эта история и они решили, что из неё можно сделать фильм. И правильно решили.
В конце концов от самой истории с Оскаром осталось только название и одна из не главных сюжетных линий. И это правильно и оправданно.
Появляются персонажи, главные и второстепенные, и уже они, а не история с Оскаром нас интересуют. Студенты ВГИКа в Москве 1941 года. Из дружной студенческой компании фильм высвечивает двух парней и девушку. Любовный треугольник, соперничество? Значит, это мелодрама? Да.
В начале фильма лидер один из парней, но фильм больше показывает другого студента, и мы понимаем, что всё может перемениться.
В мелодраму вплетается история о премии Оскар. Действие происходит в Голливуде. Снова история о человеке, о его личных желаниях, о его взглядах. Продюсер так любит своё состояние порядочного человека, что "прёт напролом" и побеждает. Да, порядочные люди тоже могут быть напористыми.
Главное действие всё же разворачивается под Москвой. Волею судеб два студента-соперника попадают на фронт. Их берут как специалистов. Они - военные кинооператоры.
В реальной истории перед контрнаступлением под Москвой в каждую армию было направлено по два кинооператора. Этот факт говорит о том, насколько крепка была вера руководства страны в успех контрнаступления.
Не знаю, были среди фронтовых кинооператоров студенты не закончившие обучение. Скорее всего - вряд ли. Мы не ищем в художественном кино стопроцентного документального сходства с действительностью. Важно одно - хорошее кино или плохое, или хотя бы - к чему ближе, если "плясать" от середины.
Как бы то ни было два молодых оператора снимают военную кинохронику. В это время на других фронтах работают другие кинооператоры. В Москве режиссёры выбирают и монтируют лучшие кадры в документальный фильм.
Соперничество за внимание девушки у напарников перерастает в творческое соперничество.
Парни снимают кинохронику. Я смотрю кино и вижу, для чего сценаристы придумали ту или иную сцену, но кино-то меня всё равно "держит".
И я прекрасно понимаю, что два этих вымышленных парня показывают всех тех фронтовых кинооператоров, которые снимали настоящую битву под Москвой. И они реально снимали её не в павильоне "Мосфильма".
Фильм показывали не только в кинотеатрах СССР. Нашлись люди, которые показали "Разгром" в США.
И эти люди даже довели фильм до высшей американской, и самой известной и престижной кинопремии, до Оскара. Гипсовая статуэтка находится в музее Победы. Она выглядит не так, как выглядит современный Оскар, да и пёс с ним, вообще, с Оскаром. Как сказал мне о фильме один собеседник, тема хорошая, в смысле - кинооператоры в битве под Москвой, но что они (авторы фильма) на Оскаре зациклились. А честно говоря, они и не зацикливались. Я уже говорил, вся эта оскароносица идёт скользнячком, и не мешает фильму.
Мелодрама идёт рука об руку с драмой. Если захотите, посмотрите сами, не буду полностью рассказывать сюжет, а тем более окончание.
Мне понравился момент, когда куратор фильма, режиссёр, которого играет Мерзликин, разговаривает с одним из молодых операторов.
Парень спрашивает, что он должен сделать, чтобы снимать так... тут он запинается, потому что надо признать, что он хочет снимать так же хорошо, как его напарник, который, как оказалось, снимает лучше. Персонаж Мерзликина понимает, о чём его хотели спросить.
Он отвечает примерно так:
- А ничего не надо делать. У вас всё нормально. Вы снимайте, снимайте...
Вот такой фильм. И о месте в жизни, и о том, что прав или не прав не всегда очевидно в быту, и о том, как счастлив человек, который любит своё дело.
И, конечно, главное для меня:
- Всё у вас нормально. Вы снимайте, снимайте...