ВОПРОС-ОТВЕТ
РАССКАЖИТЕ, ИЗ ЧЕГО И КАК ДЕЛАЮТ ПОМАДЫ В ОРИФЛЭЙМ?
ОТВЕТ менеджера по развитию производства Орифлэйм на заводе в Ногинске
Владимира Мигулина
основных компонентов, из которых делают помады, пять:
✅ланолин (жир с шерсти овец),
✅масла (по большей части касторовое),
✅воски натурального происхождения (канделильский, карнаубский, ягодный), ✅красители
✅перламутр (производят на основе слюды).
Кроме того, в состав помады добавляются эмоленты (натуральные антиоксиданты, гиалуроновая кислота и ее производные) плёнкообразователи (в помаде функцию плёнкообразователя выполняет абсолютно безвредный пищевой полиэтилен), витамины (А, Е, С), биологически-активные вещества, УФ-фильтры, отдушки (состоят из смеси эфирных масел).
Процесс производства помад Владимир Мигулин сравнивает с приготовлением блюд в мультиварке: оператор закладывает в котёл нужные ингредиенты и варит их до готовности.
В соответствии с рецептом из Швеции мастер взвешивает все компоненты помады и закладывает их по очереди в миксер.
Сначала загружаются воски и масла, в самую последнюю очередь — летучие компоненты, такие как отдушки.
Всё смешивается до однородной массы и варится около шести часов при температуре порядка 80 градусов.
После того как горячая губная помада готова, из котла берут пробу.
Её сравнивают с эталонным образцом: если цвет отличается, то его корректируют с помощью красителя.
Всё это происходит под специальной лампой, которая имитирует разное освещение.
Образец из миксера проверяется сначала на белой бумаге, а потом на коже.
Дальше горячую массу через трубу переливают в металлические контейнеры, дно которых застелено пищевым полиэтиленом.
В таком виде помада остывает около восьми часов.
Каждую варку в лаборатории проверяют и на соответствие физико-химическим показателям. Если с ними всё в порядке, то на брикет прикрепляют зелёную бирку с номером партии, датой, составом и наименованием продукта.
Затем такой брикет, который весит около 20 килограммов, попадает в зону фасовки.
Сначала его разрезают, как кусок масла, большим ножом и затем расплавляют в котле. После жидкая масса попадает на формовочную машину.
С помощью дозатора она заливается в формы — силиконовые или медные, — а затем, чтобы затвердеть, проходит шестиминутное охлаждение.
Дальше на помаду автоматически насаживается тюбик, помада вкручивается и закрывается крышкой. Все тюбики поступают на производство вымытыми и стерилизованными, а оборудование регулярно дезинфицируется изопропиловым спиртом.
Готовая помада проходит проверку качества — как автоматически, так и, дополнительно, вручную: оператор смотрит в увеличивающее зеркало.
Потом на продукты наносится маркировка и этикетка, помады укладывают в плотные картонные коробки и экспортируется в десятки стран мира — как в Европу и СНГ, так и на другие континенты.
Вопрос :
Какое масло в наших помадах?
Ответ :
Масел много. Около 16. Основное - касторовое!!!
Вопрос : Раньше на производство брали касторовое масло из-за рубежа, наше аптечное не проходило по стандартам, сейчас как?
Ответ: Да. Все верно. У нас касторовое масло фармакопейного качества, но в России степень очистки(даже для аптек) хуже.
Увы((
Ланолин - единственный "жир" животного происхождения: жир шерсти овец.
Т.е. сальные железы овец выделяют эту сложную смесь эфиров жирных кислот, которая называется "ланолин"
...кстати, наши с вами сальные железы выделяют практически тот же "ланолин"
Получается от вымачивание шерсти овец.
НИ ОДНА ОВЦА НЕ ПОСТРАДАЛА!!!😂😂😂