Стейкинг – это некая альтернатива традиционному майнингу. Пользователи получают вознаграждение, но при этом могут себе позволить не покупать дорогое оборудование. Процент дохода может быть разным – все зависит от выбранной монеты и срока ее удержания.
Что такое стейкинг?🤔
Под стекингом нужно понимать получение пассивного заработка за счет простого хранения криптоактивов. В таком процессе используется алгоритм Proof of Stake (PoS) – доказательство доли владения. PoS является одним из методов защиты блокчейна от вмешательства и недостоверности размещаемых данных.
Когда пользователи выбирают блокчейн с таким алгоритмом и хранят на своих кошельках монеты, им начисляется вознаграждение. Это стимулирует участников системы вовлекаться в процесс стейкинга и обеспечивать тем самым работоспособность блокчейна.
Простым языком можно сказать, чем больше ты накапливаешь в стейкинге криптомонет, тем больше будут выплачиваемые проценты.
Какие виды стейкинга бывают?
- Фиксированный стейкинг (Locked Staking)
При таком подходе от пользователя требуется заранее указать, на какой период он размещает активы на счету. Владелец токенов имеет возможность выбрать удобный срок, но потом он не должен будет его изменять. Например, если был установлен квартал, то раньше забрать монеты не получится.
При таком виде стейкинга пользователи получают фиксированную плату. У подобных контрактов процентная ставка обычно выше, поэтому данный вариант выбирают те, кто в итоге хочет получить больше денег.
- Бессрочный стекинг (Flexible Staking)
При таком размещении монет не указывается конечная дата периода их держания. Пользователь может прекратить участие в процессе валидации, когда посчитает нужным. Проценты будут начисляться до тех пор, пока участник сети не выведет свои токены (или не откроет ордер на их продажу).
В большинстве случаев вознаграждение начинает приходить уже через сутки с момента открытия бессрочного контракта. Но выплаты не производятся каждый день. Наиболее распространенный вариант – раз в месяц.
Бессрочный стейкинг подходит тем, кто не любит надолго замораживать свои цифровые средства и привык к гибкому управлению активами. Монеты, размещенные на таком кошельке, приносят пассивный доход, и забрать их можно в любой момент.
- DeFi-стейкинг
Под DeFi нужно понимать децентрализованные финансы. Это различные сервисы, работающие на основе блокчейна. Они могут содержать в себе функции кредитования, страхования, прогнозирования и т.д.
В основе работы DeFi-проектов лежит использование умных контрактов. Они хороши тем, что обеспечивают автоматическое исполнение сделок с соблюдением заранее установленных условий их проведения.
DeFi-стекинг от обычного отличается тем, что в процессе участвуют третьи лица. Например, это могут быть организации или отдельные пользователи, которые берут монеты у владельца под процент. То есть кредитуются.
Система устроена так, чтобы точно и грамотно контролировать исполнение сделок. Но в любом случае рекомендуется проверять уровень эффективности отдельного смарт-контракта. Теоретически в нем могут быть уязвимости.
DeFi-стекинг привлекает пользователей по нескольким причинам:
- Быстрое снятие средств. В течение суток можно сразу забрать свои проценты, которые начисляются каждый день. Ждать выплаты месяц не придется.
- Более высокая доходность. Проценты в DeFi-стейкинге выше, а порог входа ниже. При работе с обычными блокчейнами, использующими PoS, сложно заработать более 10% в год. Выбирая DeFi, пользователь может рассчитывать на доходность в 100% годовых и выше. Все зависит от выбранной монеты и срока.
Стейкинг продолжает оставаться популярным видом заработка, поскольку он обеспечивает хороший уровень прибыли и не сопряжен с высокими рисками.
Важное примечание.
При стейкинге криптомонет стоит учитывать, что при падающем рынке процентные выплаты будут ниже чем при растущем, поэтому стоит выбирать монеты, которые в целом показывают положительную динамику.