Одно и то же можно описать разными словами. Например, можно написать «юная красавица», а можно – «смазливая малолетка». Смысл остался, но отношение совсем другое. Мы живем в в эпоху, когда в стране развивается «новояз», когда не наводнение, а подтопление, не падение, а отрицательный рост, не война, а спецоперация, не увольнение, а освобождение от работы, не разрушение города, а его освобождение, и так еще много чего…
Вот тут попался кусочек из передачи Киселева. Он там посетовал, что Запад в своей оголтелой травле, для которой нет ни малейшего повода, помимо санкций «объявил охоту на недвижимость, банковские счета, океанские яхты и самолеты российских промышленников и финансистов».
Я-то, грешным делом, раньше думал, что счета и яхты у нас принадлежат олигархам. Ведь согласно определению, олигархия - др.-греч. ὀλιγαρχία «власть немногих» от ὀλίγος «малый; краткий» + ἀρχή «начало; власть») — вид автократии, при котором государственная власть находится в руках несменяемой малочисленной группы лиц. У нас вроде бы как раз так, и малочисленная и несменяемая..А оно вон как – промышленники, оказывается, и финансисты!
Не поленился и заглянул в словарь еще раз. И оказалось, что промышленник — владелец, предприниматель, руководящий и организовавший за свои средства и ресурсы завод, фабрику, а также кустарное, ремесленное производство или какое-либо другое промышленное предприятие.
Даже того, кто построил и открыл чебуречную, можно назвать промышленником. А какое производство или промышленное предприятие организовали за собственные деньги эти жертвы санкций? Я не исключаю, что что-то ими все-таки сделано, но чтобы прибыли хватало на счета, недвижимость и яхты, создать нужно много.
А у нас, как в последнее время выясняется, только предстоит организовать производство хоть чего-нибудь. Матвиенко загрустила, что нет даже гвоздей, после ухода брендов одежды есть предложения заменить их иранскими производителями. Причем, тут нужно вспомнить, что Иран – тоже под санкциями, однако, одежду выпускает и даже может ею торговать.
Финанси́ст (financier; французском языке: [finɑsje]) — термин, характеризующий человека, который обычно имеет дело с большими объемами денежных средств и, как правило, занимается финансированием проектов, крупномасштабным инвестированием или управлением капитала. Любопытно, а в какие проекты крупномасштабно инвестировали наши выдающиеся финансисты? Что именно финансировали? Так, чтобы на прибыль от этих инвестиций приобрести себе самолет или яхту?
Кстати. Раз уж пошли термины из словаря, вот еще один. Я́хта (от нидерл. jacht) — первоначально лёгкое и быстрое судно для перевозки отдельных персон, оборудованное палубой и каютой (каютами). В современном понимании — любое судно, предназначенное для спортивных или туристических целей и отдыха.
Наивный человек, вроде меня, мог бы подумать, что у людей есть такое увлечение, ходить под парусом, и крепко держась за штурвал, храбро преодолевать «ревущие сороковые», чтобы потом хвастаться перед друзьями просоленной тельняшкой и обветренной, загорелой кожей. Но нет, яхты эти немного не такие.
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» — российский многоцелевой фрегат с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны, с ракетами, артиллерией, который называли «украшением военно-морского парада 2020 года» имеет длину 135 метров и водоизмещение 5400 тонн.
А вот яхта Dilbar Алишера Усманова, российского промышленника и финансиста, имеет длину 158 метром и водоизмещение 15917 тонн. На этом милом плавсредстве, стоимость которого, по некоторым оценкам, составляет 800 млн. долларов, 84 человека постоянной команды и самый большой крытый бассейн, когда-либо установленный на яхте – 180 кубометров.
И Усманов не одинок в любви к океанским яхтам. Наши промышленники меряются ими, как подростки в школе меряются силой и еще всяким-разным. Получается, что действительно существуют некие проекты, в которые они делали крупные инвестиции, имея дело с большими объемами денежных средств. Те самые яхты. Но почему этих финансистов называют российскими? Разве Россия получила что-то от подобных вложений? Строительство и ремонт этих, с позволения сказать, яхт производился на иностранных верфях, обеспечивая их работой.
Я понимаю, почему Генри Форда называют промышленником. Он создал то, чего до него не было, и принес своей стране огромную прибыль, и денежную и репутационную. А вот почему промышленниками называют тех, кто просто наложил лапу на то, что уже было сделано до них, кто высасывает из этого всю прибыль, и вкладывает ее в свои понты, мне непонятно. И мне их совсем не жаль.
А вам? Что вообще вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Но не переходя на личности друг друга, придерживаясь темы. И за хамство здесь банят.
Мир вашему дому!
#общество #россия