Грибы уже давно являются гордостью кулинарии азиатских стран, особенно Китая. Среди различных грибов, используемых в Китае, вешенки, занимают особое место на обеденном столе, благодаря высокому содержанию питательных веществ. Как правило, вешенки, имеющие белый или желто-коричневый цвет, мелко нарезают, обжаривают в оливковом масле с чесноком и подают в качестве гарнира или закуски.
А чем полезна вешенка для здоровья?
1. Снижает уровень холестерина. Есть вешенки — это особенно полезно тем, кто имеет высокий уровень холестерина. Эти грибы содержат ловастатин — химическое вещество, используемое в лекарственных препаратах, назначаемых для снижения уровня холестерина в крови. Поэтому добавление этих грибов в ваш рацион может помочь держать уровень холестерина под контролем.
2. Обладает антибактериальным действием. Вешенки действуют как природные антибиотики, так как они проявляют антибактериальные свойства. Эти грибы содержат бензальдегид — органическое соединение, обладающее антибактериальной активностью и подавляющее рост некоторых штаммов бактерий.
3. Обладает антиоксидантной активностью. Вешенка является отличным источником эрготионеина – аминокислоты с доказанной антиоксидантной активностью. Эрготионеин ингибирует действие свободных радикалов и защищает организм от различных заболеваний, включая рак, и даже задерживает процесс старения.
4. Укрепляет иммунную систему. Так как вешенки обладают и антиоксидантными, и антибактериальными свойствами, их регулярное потребление поможет укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние здоровья.
5. Помогает при анемии. Люди, страдающие от анемии из-за дефицита фолиевой кислоты или дефицита железа, могут воспользоваться вешенкой для решения своих проблем. Оба эти питательные вещества содержатся в изобилии в этих грибах. Следовательно, их потребление может помочь в более эффективном лечении анемии.
6. Нормализует артериальное давление. Грибы вешенки могут быть полезны в поддержании нормального артериального давления. Это потому, что грибы содержат значительное количество калия, который доказал свою эффективность в снижении высокого артериального давления. Часто говорят, что соль — это злейший враг в регулировании артериального давления. Калий противодействует воздействию натрия соли и позволяет снизить риск развития артериальной гипертензии.
7. Избавляет от запоров. Часто запор развивается при не хватке в вашем рационе клетчатки, и один из лучших способов увеличить потребление клетчатки — это вешенки. Эти грибы являются важным источником клетчатки, один большой гриб содержит целых 14% суточной нормы рекомендуемого потребления. Поэтому употребление этих грибов способствует восстановлению нормальной дефекации.
8. Уменьшает повышенную кислотность. Съесть эти грибы — это естественный способ снять повышенную кислотность, вызванную избыточным выделением желудочной кислоты. Вешенки создают при переваривании в желудочно-кишечном тракте щелочную среду. Это помогает сбалансировать высокую кислотность в организме.
9. Является отличным источником витаминов и микроэлементов. Можно отметить большое содержание в вешенке витаминов группы В. Например, витамин B3 (ниацин) содержится в количестве в 5 раз больше, чем в любых других овощах. Кроме того, количество железа, имеющееся в этих грибах, значительно больше, чем в красном мясе и птице – и вешенка может стать предпочтительным источником железа в нашей повседневной еде. Полный список витаминов и микроэлементов, нужных для здоровья организма, в вешенке: ниацин, рибофлавин, тиамин, витамин В6, фолиевая кислота, железо, фосфор, магний, медь, марганец, селен, калий, цинк.