Тему добычи серпентинита недалеко от жилых домов Орска на этой неделе обсудили бурно. На публичной встрече должны были присутствовать представители власти, депутатского корпуса, надзорных ведомств и Новотроицкого цементного завода, который ратует за появление карьера. Однако на мероприятие пришли неравнодушные горожане и... поломали все планы.
О том, что в горадминистрации состоится обсуждение вопроса о разработке новотроицким предприятием карьера по добыче серпентинита близ Орска, люди узнали случайно. Не прийти туда не могли, поскольку многие живут в северном микрорайоне, от которого рукой подать до месторождения. В феврале 2022-го орчане уже высказали свою позицию. Негативную. Тогда депутаты местного горсовета, за которыми оставалось последнее слово, проголосовали против карьера. Но руководство НЦЗ, получившее еще в 2020 году лицензию на пользование недрами для разведки и добычи строительного камня недалеко от жилого массива Орска, вновь вынесло вопрос о переводе рекреационных земель в промышленные на голосование. В противном случае им нельзя там вести разработку.
Однако жители северного микрорайона считают, что изменять назначение городских земель нельзя, равно как и вести добычу камня. На то есть причины.
– Несколько лет назад город выделил на окраине Орска земельные участки для многодетных семей. Их двести, и в каждой от 5 до 8 детей, – отметила многодетная мать Елена Снеткова. – Мы эту землю ждали, чтобы жить там, поэтому костьми ляжем, защищая свои участки и дома. Мы уже выиграли несколько судов с горадминистрацией, которую обязали провести нам газ. И вода у нас будет!
Семья Елены дом еще не построила, но многие другие жилье уже возвели. И люди уверены, что те самые 800 метров (это расстояние от зданий Орска до карьера) отсчитали не от их будущих домов, а от крайней многоэтажки, а это уже нарушение. Да и серпентинит есть не только тут, но почему-то НЦЗ нужен именно он…
– Серпентинит есть не только здесь, но по химическому составу нам подходит именно орский, – отметил Максим Кротов, заместитель директора по социальным и внешним связям АО «Новотроицкий цементный завод». – Месторождение находится в нескольких километрах от предприятия, что позволит нам сократить логистику.
– То есть получится экономия для вас за счет нашего здоровья? – удивились люди.
– Будет экономия, чтобы у государства было отечественное сырье за разумные деньги, из которых пенсионерам станут платить пенсии и поддерживать социальные проекты, – парировал Кротов.
Добывать камень планируют открытым способом, который безопасен, по мнению представителей предприятия, во всех смыслах, – то есть без выбросов, пыли и шума. А после окончания разработки ландшафт восстановят, карьер заполнят водой, сделав искусственный водоем, вокруг которого создадут парк для жителей ближайших микрорайонов. Там может появиться пляж, прогулочная зона, фудкорт на десять кафе и причал для проката катамаранов. В общем, зона станет местом притяжения туристов. Лет через 30. И под трубами одного из градообразующих предприятий Новотроицка.
– Но почему сейчас взамен выкорчеванных там деревьев вы посадили деревья на Мостострое, хотя должны были начать создавать в районе вырубки зеленую зону?! – спросила Виктория Шеккель, житель северного микрорайона.
– Мы не можем распоряжаться земельными участками и сами определять места посадок. Такие полномочия есть у города, – ответил Максим Кротов. – На той территории, где предлагаете сажать, охранная зона линий электропередач, кроме того, проходит федеральная дорога, тоже с охранной зоной…
Именно трасса Орск – Оренбург разделяет место будущего карьера от жилых домов. Там уже давно оседает вся дорожная пыль, выбросы предприятий соседнего Новотроицка и одного из орских заводов, ведущих добычу ископаемых в Круторожино. Так что появление еще одного карьера орчан не радует.
– Будут ли при добыче соблюдаться требования безопасности в части экологии? – поинтересовался депутат Законодательного собрания области Вячеслав Ращупкин. – Когда вели речь о строительстве мусороперерабатывающего завода, тоже говорили, что на НЦЗ все хорошо. Но оказалось, что в праздники и выходные завод отключает фильтры и пыль идет на жилые дома. Не знаю, какой договор вы должны подписать с людьми, чтобы они вам поверили. Где гарантии?
– Вы хотите свой рейтинг поднять или по существу сказать? – последовал вопрос от Максима Кротова.
– После таких слов я точно буду против карьера. Если люди скажут, что тоже против, и мне потребуется встать рядом с ними, то встану! – отрезал парламентарий.
– А если ваш народ захочет совершать противозаконные действия, Вы тоже поддержите? – спросил представитель цемзавода.
Ращупкин развел руками. За него вступились орчане:
– Не надо провоцировать!
На прощание люди добавили:
– Не забудьте премию своим сотрудникам выдать!
Все потому, что на встречу «прибыло» немало работников НЦЗ. Все они были за карьер и порой сами провоцировали жителей северного микрорайона, не давая говорить. Они твердили, что им нужна работа, чтобы платить кредиты. Орчане же отвечали:
– А мы жить здесь хотим! И наши дети тоже!
Полный текст: https://hron.ru/news/read/69254