Предыдущий материал "Ребенок, который живет в ДПР" вызвал слабый интерес читателей, хотя мне тема уровней ДПР различной степени осознаннности представляется чрезвычайно важной.
В традиционном представлении бессознательное - это какая-то обезличенная психическая субстанция, какой-то подвал психических феноменов, куда, как в черную дыру, все заходит и мало что возвращается. Какую конкретно функцию выполняет для нас подсознание? Зачем, с какой целью подсознание потребляет информацию? Что оно делает с ней? Оттуда приходят к нам в сознание эмоции, которые непонятно каким образом и на основе чего там возникают? Вопросы остаются без ответов, несмотря на огромную массу литературы на эту тему.
Заглянуть в бессознательное мы не можем, как не можем заглянуть вглубь толщи воды, какой бы прозрачной она ни была. Мы можем наблюдать, как из этой толщи всплывают пузыри-эмоции, неудержимо стремящиеся в наше сознание из глубин бессознательного. Кстати, аналогия с эмоциями - пузырями воздуха, всплывающими в воде, подробно описана здесь:
С эмоциями все более-менее ясно: это доносящиеся до нашего сознания откуда-то из глубин бессознательного отголоски неведомых нам процессов, протекающих в этом самом бессознательном. Так что это за процессы?
В предыдущей статье (ссылка на нее в начале текста) я определил эти бессознательные процессы, как прогнозирование наперед вероятного исхода еще не случившегося события. Пример: вы столкнулись с агрессивным человеком. У вас в сознании начнут появляться, скорее всего, негативные эмоции в отношении его. Кто-то испытает страх возможного поражения. Кто-то - агрессию, как мотивацию к нападению. Кто-то - отвращение.
Отметим, что перечисленные эмоции - это игра вашей психики на опережение. Они как бы подсказывают нам ближайшее будущее. То, что произойдет в результате дальнейшего взаимодействия с этим человеком. Эмоция страха - это отголосок спрогнозированного будущего, в котором противник сильнее нас и победит в прямом противостоянии. Гнев дает нам понять, что в просчитанной вероятной реальности у вас есть шанс победить противника и потому есть смысл бороться. Эмоция отвращения подсказывает наперед, что возможный контакт с этим человеком приведет к весьма неприятным воспоминаниям о возможном инциденте.
Еще пример: человека когда-то сильно избили. Тем самым нанеся не только физический урон, но и активировали в нем психическую травму. Как эта травма работает? В бессознательном человека появляется новый слой реальности, в которой его постоянно бьют. Как короткий видеоролик на повторе. Как повторяющийся звук на испорченной пластинке, избиения продолжаются с неумолимой периодичностью. А до сознания доходит лишь тот ужас и страх, который испытывает его аватар в этом внутреннем аду. И для человека ад продолжается и продолжается наяву потому, что хоть сейчас он телом в безопасности, но его психический аватар в одной из реальностей циклично проживает тот травматичный опыт снова и снова.
Замечу, что эмоции чаще всего работают, как предсказания вероятного ближайшего будущего. И это будущее уже наступило, оно просчитано и сбылось в нашем внутренней реальности, откуда в сознание пришла обратная связь в виде эмоции. А в случае сильной психологической травмы, как мы видим из примера, происходит подмена настоящей реальности на вымышленную.
В принципе, всю реальность, воспринимаемую нами можно назвать вымышленной, но количество психологических травм пропорционально увеличивает фантастичность и хаотичность внутренней неосознанной реальности.
То есть, в нашем бессознательном происходит постоянное моделирование нашего вероятного будущего на основе нашего предыдущего опыта. Если опыт травматичный - то реальность воссоздается крайне неблагоприятная для нашего аватара. Если опыт позитивный - то и внутренняя реальность комфортна.
И если функция бессознательного - забрасывать вашего аватара в вероятное будущее и по количеству полученных шишек или наоборот, благ, отправлять в осознанность подсказку в виде мотивирующих или демотивирующих эмоций - руководств к действию или бездействию, то функция осознанности прямо противоположна: привязывать вас к текущему моменту, отключая бессознательное прогнозирование. Таким образом создавая некий баланс между эмоциональностью и рациональностью.