«Не навреди» - всем известный старейший принцип медицинской этики, введенный еще Гиппократом. Врачи руководствуются им в своей профессиональной деятельности, четко следуя инструкциям и протоколам при назначении лечения. Однако в большинстве случаев не учитывается влияние слова на пациента. А ведь фраза, прозвучавшая из уст врача или другого медицинского персонала, может стать установкой для больного и далеко не всегда позитивной. Ятрогения представляет собой ухудшение состояния пациента, вызванное ненамеренными действиями или словами кого-то из медицинских работников. И хотя действия могут быть самыми разными, хотелось бы остановиться на влиянии психологических факторов.
Следует отметить, что слово представляет собой сильнейший инструмент. Подобно скальпелю в руках хирурга слово может, как возродить к жизни, так и напротив, стать причиной гибели человека. Например, известны случаи, когда внезапная новость, будь то плохая или хорошая, становилась причиной инфаркта.
Возвращаясь к теме статьи, хотелось бы отметить, что влияние слова медицинского персонала на пациента достаточно велико. Тем более что большинство людей безоговорочно верят полученной информации, в редких случаях обращаясь ко второму мнению, например, для подтверждения диагноза. Многие больные просто перекладывают ответственность за свое здоровье, даже не задумываясь над тем, что можно сделать для того, чтобы кардинально исправить ситуацию и выздороветь. Редко кто вдается в подробности назначенного лечения, не желая вникать во все тонкости.
Слова врача о побочных эффектах после той или иной процедуры большинство больных воспринимает как соответствующую установку, обращая внимание на наличие тех или иных симптомов. В своей практике, а я работаю практикующим онкопсихологом уже более 12 лет, я заметил, что у пациентов, с которыми была проведена психологическая коррекция, вообще отсутствовали какие-либо побочные эффекты, например, после химиотерапии. Хотя многие из них мне рассказывали, что до взаимодействия со мной испытывали сильнейший дискомфорт после очередной процедуры.
Необходимо отметить, что здоровье – это тот ресурс, который в большей степени зависит от самого человека, от его образа жизни и мировоззрения. При всей важности медицины, нельзя полагаться только на лечение, поскольку динамика выздоровления во многом зависит от состояния психики больного и от его образа мыслей. Помните, ваше здоровье – в ваших руках.
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи на нашего блога:
Что делать, если у меня депрессия и ничего не радует?
Правда ли, что стресс вызывает рак?
Как понять, есть ли у человека склонность к суициду
Постоянная слабость. Что делать?