Всем нам случалось жертвовать своими интересами ради других. Мы делаем чужую работу, даем в долг, вызываемся помочь. А потом жалеем об этом и недоумеваем: «Зачем я на это согласился?».
Если у нас такое происходит все чаще, спросим себя: может быть я эмоционально завишу от других?
Давайте рассмотрим признаки эмоционально зависимых людей.
➡️ Такие люди часто действуют в ущерб себе, проявляя активность, которой от них никто не требует.
➡️ Они взваливают на себя большой объем работы.
➡️ Они вызываются выполнять самые трудоемкие и далеко не самые интересные задания.
➡️ Не могут отказать другим в их просьбах и идут на совершенно ненужные траты.
Зачем же мы так поступаем? Чтобы произвести впечатление на окружающих и заслужить одобрение людей, с которыми мы, может быть, даже не знакомы.
КАКОВА ПРИРОДА И ОТКУДА же берется эмоциональная зависимость?
Мы все храним своего «внутреннего ребенка». Это часть нас самих, которая несет в себе наше прошлое. Если она наполнена страхом быть покинутым и никому не нужным, боязнью разочаровать других и чувством голода по любви, то мы постоянно ищем «идеального родителя», который смог бы компенсировать все то, что мы недополучили в детстве. Мы ищем человека, который бы подтвердил нашу значимость, похвалил нас и сказал: «ты — хороший».
Один из признаков эмоциональной зависимости – нестабильная самооценка. У такого человека не сформировано представление о самом себе. Он то самоуверен, то сомневается в себе. Поэтому его самооценка напрямую зависит от мнения окружающих.
И он пытается отвечать их ожиданиям и нуждается в положительных откликах. Себя он может увидеть только глазами других. И если не получает внешних подкреплений того, что уважаем и любим, то и самооценка его падает. Эмоционально зависимый человек напоминает качели: когда его хвалят - он вырастает, а когда ругают - уменьшается.
Надо понимать, что «ребенок», который жаждет нравиться, есть в каждом из нас, Вопрос только в том, есть ли рядом с ним «внутренний взрослый», который может взять на себя ответственность за происходящее.
Эмоционально зависимый человек воспринимает все на свой счет: слова, действия, каждый «поворот головы». Его мысли постоянно заняты «ментальной жвачкой» — прокручиванием воспоминаний о моментах, когда он «поступил не так» и «сказал не то». Он концентрируется на негативных ситуациях, когда чувствовал себя задетым и обиженным.
Необходимы действия чтобы перестать быть эмоционально зависимым от другого человека (партнёра)?
Однозначно.
🔥 ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ?
Понять и признать для себя, что само собой это «не рассосётся» и «не расколдуется». :)
➡️ Понять мотивы. Осознание.
Мысленно вернуться в ситуацию, когда мы совершили поступок, о котором впоследствии сожалели и злились на себя. Нужно постараться понять, почему мы проявили ненужную инициативу. Спросим себя: «Насколько мое поведение было целесообразно и соответствовало моим интересам и планам? На что я рассчитывал? Что получил в итоге? А что потерял?».
Чем лучше мы поймем мотивы, которые нами движут, тем лучше сможем управлять своим поведением и собственной жизнью в целом.
➡️ Понять себя.
Нужно формировать устойчивую самооценку, то есть устойчивое знание о своих плюсах и минусах, которое не зависит от сиюминутных эмоций других людей. У эмоционально зрелого, самодостаточного человека не изменится отношение к себе, даже если в какой-то ситуации его не похвалили. А если он столкнулся с негативной или с «нулевой» реакцией окружающих, он проанализирует ситуацию и сделает для себя определенные выводы.
➡️ Распознать потребности.
Чем более человек самостоятелен в удовлетворении своих желаний, тем менее он зависим от других. Нашу самооценку могут подпитывать не только внешние, но и внутренние источники. Это могут быть духовные ценности, работа, увлечения, а значит, и наши собственные чувства. Чем больше таких источников мы найдем, тем меньше будем беспокоиться о том, как нас воспринимают другие. Важно искать то, что нас питает, поддерживает, вдохновляет и развивает.
➡️От зависимости к ответственности.
Надо в какой-то мере автономизироваться от мнений окружающих, но в то же время не отказываться от них полностью.
Здесь важно выдерживать баланс.
Зависимость разрушительна и требует целенаправленной работы прежде всего с собой.
У Взрослой личности есть всегда выбор: продолжать терпеть и жить в иллюзиях «терпеть и надеяться» или стать ответственным за свою жизнь и решить: обратитьсяк специалисту.
Время - ресурс невосполнимый! Не теряйте его на борьбу с самим собой. Инвестируйте его в себя!
Понять, увидеть и сделать имея поддержку - это реально!
Сайт М.Веритакс - veritaks.com
Канал в Telegram "Зона перемен"
#созавиимыеотношения #выйтиизсозависимыхоношений #психологичскоевзрослпние #ответственностьзасебя #марьянаверитакс #здоровыеотношения #психологияотношений #сценариижизни #проработкаотношений #самооценка