Большая 30-ка - олдскульный советский маршрут, существует уже около 100 лет, начинается в районе плато Лаго-Наки заканчивается ближе к побережью Чёрного Моря, рядом с городом Дагомыс.
Я давно на него заглядывалась - ещё в этом мае - но тогда карты легли в сторону Дагестана, и вместо Краснодара я взяла билеты в Махачкалу. И вот - на улице начало октября, я, от ужаса испугавшаяся за минусовые температуры в горах, напихавшая в рюкзак аж две пуховки и 4 флиски вместе с зимней шапкой и баффом, стою на ж/д вокзале Краснодара и с опаской всматриваюсь в лица новых попутчиков. Мы загружаемся в трансфер, едем мимо Майкопа в сторону Кавказского Биосферного заповедника, впереди - 8 дней горных троп, лесов и ледников. Погода начала "радовать" уже на третий день - в свой день рождения я проснулась в мокрой палатке во влажном от конденсата спальнике и, стуча зубами, выползла в серое хмурое утро, укутанное облаками горы Оштен. Но в 6 утра забрезжил рассвет - безумной красивый, ярко-алый, осветивший, как прожектором, всю долину, и он был как обещание лучшего, хорошего, что ждёт впереди. И действительно, погода потихоньку стала налаживаться - после нескольких километров молока, града, скользкой грязи над приютом Фишт взошло долгожданное солнце. Деревья горели огнём, и я впервые за долгое время вспомнила, какой красивой может быть золотая осень.
Легендарный приют Фишт - перевалочный пункт многих маршрутов по Кавказу - это что-то неописуемое. Расположенный в живописной долине, защищённый со всех сторон горной грядой, он кажется волшебным оазисом спокойствия и тишины, спрятанным от Большой Цивилизации. Откуда-то появилось вино (день рождения же!), вечером была отличная баня и вкуснейший кубанский плов, звёздное небо, костёр и песни под гитару, наше знаменитое "женское общежитие" на 10 человек, радиалка к озеру Пседонах и снежные поля... И, стоя посреди этого ало-золотого великолепия красок, смотря, как начинается день, пробиваясь сквозь молочную дымку рассвета, я внезапно поняла полный смысл фразы : "Какой хороший день, чтобы быть живым". И как мало иногда надо для того, чтобы поучаствовать себя абсолютно счастливым, живущим в том самом "моменте", не задумывающимся о прошлом и будущем, просто радующимся солнцу на лице, овсяной каше на завтрак и сухим ботинкам.
После Фишта мы стали идти в сторону аула Бабук, потихоньку скидывая высоту, форсируя броды, собирая по пути каштаны, грецкие орехи и крыжовник. За один день мы прошли 21 км, из них - 4 по вертикальном спуску. Наша "адская кухня" в предпоследний день похода - когда 16 человек слаженно готовят себе ужин на берегу горной реки, нарезая тушенку, картофель и грибы - самый лучший тимбилдинг на свете. К нам приходили в гости коровы и козы, активно желающие зажевать наши сушащиеся на ветках вещи.
Выход к цивилизацию опять дался болезненно. Раньше, помню, ловила себя на мысли, что под конец похода уже нет-нет, да хочется в горячий душ, по гамбургеру, в мягкую кровать и в чистые носки, но в этом году - особенно после Колымы и Чусовой - я с удивлением поняла, что и не хочется вовсе. И даже мытье посуды в ледяной воде, и промокшие ботинки, и тяжёлый, впитавший дождевую воду рюкзак больше не напрягают. Они стали неотъемлемой частью другого, моего "походного" мира, в котором - я знаю - всегда, рано или поздно, взойдёт солнце. И я снова прошепчу: "Какой же хороший день, чтобы быть живым".
#кавказ #большая30ка #фишт #оштен