"Существует поверье: если потереть монетку, то ждет баснословное богатство", - делится легендой экскурсовод, и туристы наперегонки спешат погладить пятачок на уличной скульптуре. То ли всерьез надеются, что прикосновение к предмету поправит дела, то ли в шутку поддерживают заведенный ритуал - авось поможет.
С такой практикой сталкивался каждый. Особенно это заметно в многолюдных местах - в метро, на курортах, видовых площадках. Однако, гуляя на днях по набережной Геленеджика, заметила, что не все памятники получают одинаковую дозу народного признания, и припомнила, что практически не встречала натертых скульптур в северных городах. И вот на какие несерьезные выводы натолкнули эти туристические наблюдения.
Кого люблю, того и тру
Больше всего желание погладить вызывают у людей вещи умилительные, забавные, к которым они испытывают безусловную любовь. Кошечки, собачки, воробушки, петушки, цыплята. Натертый нос у одной из собак на московской станции метро "Площадь революции" даже вызывает опасение, что памятник культуры потеряет первоначальный облик. Из-за того, что к нему каждый день на удачу прикасаются сотни рук, морда немецкой овчарки скоро рискует превратиться в бульдожью.
Или посмотрите на отполированные носы клоунов у цирка на Цветном бульваре в Москве. Расположенные на уровне ребенка они и взрослых манят подергать их.
Или скульптура маячника на набережной Геленджика. Его подзорная труба чем-то привлекает туристов - может они поглаживают ее в надежде увидеть или даже приблизить светлое будущее.
Но все равно он проигрывает ничего не обещающему беспородному псу, бегущему рядом. Бронзовая собака обласкана так, что ей позавидуют живые собратья.
Мечтай и проси
Вещи, которые в реальности сулят прибыль и богатство, и в бронзовом воплощении вызывают такое же поклонение. Короны, кольца, кошельки, россыпь монет. Все как в древние времена: когда копируя или прикасяась к сакральному, человек рассчитывал получить частичку его богатства, святости, геройства. Полировка монеток на памятнике - это продолжение многочисленных ритуалов прикосновений: к святыням, мощам, Стене плача, к возложению рук на Библию или в современном варианте на Конституцию.
Фигуру коробейника в Геленджике рядом с рынком видимо с этой целью для приезжих и поставили. Чтобы они начищали кошели и украшения с надежде разбогатеть, но правда их нереализованные желания быстрее воплощают настоящие торговцы поблизости.
Магнит продаж
Но есть предметы, чьи чудодейственные обещания не столь однозначны. Вот например на набережной Геленджика стоит воздушная Анастасия Вертинская в киношном образе Ассоль с устремленным вдаль взором. К слову, ни создатель "Алых парусов " Александр Грин, ни его героиня с курортом никак не связаны. Просто романтичный символ, который 100 % полюбится туристами.
Вряд ли с памятника можно получить прямую коммерческую выгоду (разве что в магнитиков на холодильник), но это грамотный маркетинговый ход. Приезжие во время променада сделают дежурное фото, напишут восхищенный отзыв. А что попросят у Ассоль взамен?
Судя по тому, что у геленджикской Ассоль как и у Джульеты в Вероне натирают упругие девичьи груди, туристы мечтают о воссоединении с любимыми. Или истосковавшиеся по женской ласке мужчины тайно надеются на исполнение желаний.
Только вот Италия имела отношение к шекспировским героям, и намоленное влюбленными место хотя бы отчасти обещало исполнение желаний. А скульптура, установленная к открытию очередного курортного сезона, - лишь рекламный ход.
Когда просить о чудесах неловко
Хотя, конечно, верить и мечтать не запретишь. Как и в древности даже в 21 веке людям хочется через прикосновение почувствовать себя единым с тем, к чему прикасаешься. И чем больше полировки на памятнике, тем кажется у него больше магической силы.
Судя по такому критерию, совершенно неволшебными оказываются изваяния реальных людей. Например, основателя курортного дела в Геленджике доктора Сульжинского. Разве что кто присядет к нему на колени для снимка и отполирует их ненароком. А вот натертый нос Никулина у цирка в Москве - не в счет. Там он в образе гайдаевского обожаемого всеми Балбеса.
Не зашел приезжим и памятник отдыхающему в Геленджике. Вид у него счастливо-придурошно, добрая карикатура отпускника. Да и что у него тереть и о чем просить? Натирать фотокамеру и просить о снимках на память?
Святое не тронь
Не самые популярные литературные герои тоже скорее важны туристам как элементы знакомства с городом, чем предметы для магического натирания.
Например, в Архангельске Козьма Прутков или герой сказки Писахова по прозвищу Сеня-Малина стоят нетронутыми, словно вчера отлитые. Как и изваяние сказочника Бориса Шергина. Только несколько милых фигурок из его сказок, в подножье скульптуры, слегка потерты детьми.
Неприкосновенными оказываются и памятники исторические, на военную тематику. В Архангельске на набережной на граните возлежит умилительнейший тюлень. Его так и тянет погладить по мордочке, подергать за усы. Но он несет в себе более глубокое значение, чем развлечение прохожих. Это фигура тюленя-освободителю, чье мясо и жир спасали северян и жителей блокадного Ленинграда в годы войны.
И крейсер, холодную корму которого так и хочется ощутить под пальцами, на набережной Архангельска не тронут. Он в память о конвойе кораблей, поставлявшем по лендлизу технику и помощь СССР во Вторую мировую.
Казалось бы, что с таким раскладом можно заранее угадать, какие памятники вызовут прилив народной любви, а какие лишь ознакомительный интерес. Но фокус в том, что в поисках воплощения несбывшихся желаний люди готовы на необъяснимые поступки и нелогичные толкования. Поэтому и блестит причинное место у коня Петра I на "Медном всаднике" в Санкт-Петербурге. Начищено оно явно не ради анатомического познания или умиления.
Ставьте 👍, подписывайтесь и расскажите, верите ли в силу такого ритуала.