Если помните, в одном из своих предыдущих эссе "Смелость быть счастливым" я говорила о том, что привычка получать любовь через страдания и обиды у многих идет из детства. Да, если вы росли на советском и постсоветском пространстве, нашим родителям зачастую просто неоткуда было взять нужные знания: о популярной психологии, духовности, о том, что долгое время считалось эзотерикой.
Я имею в виду не те эзотерические дебри, лезть в которые никому не советую, а элементарное представление о том, что все или почти все, происходящее с нами, зависит от нашего состояния и мыслей, которые оно порождает. Сейчас уже многие люди, умеющие наблюдать, чувствовать, делать выводы признают, что это - не эзотерика. Это наша жизнь.
Обвинять наших мам и пап в том, чего они не могли нам дать - непродуктивно). Давайте иногда поразмышляем здесь вместе, что мы можем в себе увидеть, а значит - в какой-то мере и отпустить.
Вот еще одна "полезная" установка из нашего прошлого: мы недостойны получить что-то хорошее, по-настоящему стоящее просто так, по факту нашего существования. И надо не просто потрудиться ("Без труда не вытащишь и рыбку из пруда"), нет - надо с боем прорываться вперед, потея и чертыхаясь. А в итоге - устать, отчаяться и забить на свои прекрасные цели.
Так почти уже случилось со мной. Признаюсь, что я достаточно плотно просидела на пятой точке много лет, периодически делая движения направо и налево, но только не вперед. И вот Вселенная (если вас смущает это определение - просто Жизнь) дала мне мотивационный пендель, и я бросилась бороться и завоевывать лучшее будущее. Я иду вперед, как танк, сметая все преграды! Мне трудно, но я добьюсь! Я - достигатор, я героиня!
Мне действительно приходилось непросто. Это отдельный рассказ. Но много трудностей я создавала себе сама - именно своим напряжением, своим настроем на борьбу, порой даже на агрессию. Ощущением глубоко внутри, что жизнь недружелюбна ко мне, что я недостойна лучшего.
И, конечно, если каждый день ты начинаешь напряженно воевать с обстоятельствами - ты притягиваешь к с себе еще больше напряжения, трудностей и, в итоге, усталости и недоумения: что со мной не так?!
А всего-то и надо было раскачать себя, выйти из состояния инерции и двигаться. Да, для движения тоже нужно прикладывать усилия, но усилия не равны борьбе! Вот что важно. Важно просто ежедневное, методичное, терпеливое движение вперед. Не нужно даже совершать подвиги и прорываться через тернии к звездам. Поверьте, этого достаточно, но это-то и сложно, если ты достигатор, который хочет все и сразу).
Я многое сумела в себе отследить, но то, что усилия не равны борьбе - это уже не моя мудрость, а подсказка психолога на одном курсе. И я словно выдохнула и расслабилась. Сейчас я постигаю искусство двигаться вперед легко и плавно, так, как течет вода. И даже появляется то самое состояние потока, когда жизнь и обстоятельства подстраиваются под тебя, люди поддерживают и дружелюбны к тебе. В этом состоянии все трудности преодолеваются легче и все чаще приходит вдохновение.
Отпустите навсегда желание бороться, забудьте про достигаторство, особенно если вы женщина. Тогда эти мужские состояния приведут вас только к депрессии и к выгоранию. "То, с чем ты борешься, всегда усиливается" - это мудрость Экхарта Толле. Если вам еще бывает трудно представить, что вы любимое дитя Вселенной (как и со мной случается), то поверьте хотя бы, что Вселенная действительно изобильна, добра к вам и в ней хватит всего и для всех.
Вдохните. Выдохните. Расслабьтесь. Вы уже на своем месте. В этом моменте у вас есть все. А теперь - двигайтесь вперед радостно и легко, как в детстве по двору на велике. Вы не упадете. Жизнь подхватит вас. Это мой собственный опыт.
#популярная психология #радость жизни #личный опыт #любовь к себе