Близится светлая Пасха, праздник, символизирующий воскрешение Иисуса Христа. Пасха- переходящее событие, т.е. каждый год она выпадает на разные числа. Её дата исчисляется по лунно-солнечному календарю и в 2022году православные отмечают ее 24 апреля.
Праздничный стол, его убранство и, конечно же, традиционные блюда хозяйки всей страны продумывают заранее.
Давайте сегодня поговорим о куличах.
Многие решают не заморачиваться с выпечкой, а сходить в ближайшую пекарню или супермаркет и приобрести уже готовое изделие. В основном сейчас мало кто задумывается о том, что кулич- это особый вид хлеба, изготовление которого должно быть домашним, с соблюдением особых кулинарных событий.
Что ж это за блюдо такое кулич?
Кулич- это родственник церковного хлеба артоса, который выпекается на Пасху. Сам по себе кулич не сдобный, он высокий и цилиндрической формы. Сверху, как просфора, он украшается крестом.
Если копнуть поглубже историю кулича, то можно узнать, что до прихода на Русь христианства, словяне пекли невысокий хлеб, который сверху украшали различными семенами. Получается что кулич представляет собой слияние славянского(языческого) и христианского символов.
Изобилие, которое сейчас представлено на прилавках магазинов, зачастую не отражает истинный пасхальный дух, особенно это заметно в украшениях. Для того, чтоб привлечь покупателей, куличи украшаются различными цветами, птичьими гнездами, различным кондитерским декором. Иногда можно даже увидеть кроликов, что является символом католической, а её христианской Пасхи. Получается что всё смешивается и смысл традиционного пасхального кулича размывается, а порой и вовсе теряется.
Проверить насколько точно была соблюдена рецептура приготовления кулича, можно достаточно просто: достаточно разрезать кулич и потянуть его немного вверх. Настоящий русский кулич разделится на тонкие волокна, т.к. при его приготовлении используются только яичные желтки. Белки же, делают кулич крошащимся.
Весь процесс изготовления занимает порядка 12 часов, поэтому в нашей памяти закрепилось что это долго и сложно. Да и с первого раза не каждая хозяйка получит тот результат, который ожидала. Важно помнить о том, что кулич это не пирожное и не десерт, это настоящий обрядовый хлеб. Поэтому стоит соблюдать правила и традиционные рецепты, относиться к ним с должным уважением.
Обязательно стоит попробовать испечь кулич самостоятельно! Главных правил всего два: не экономить на продуктах и знать верные пропорции. Тогда вы получите не только наслаждение от вкуса получившегося кулича, но ещё и духовные, эмоциональные впечатления.
#Пасха
#кулич пасхальный
#традиции и обычаи
#из города в деревню