Понимая, что многие, обращаясь за юридической помощью, теряются от обилия специальных терминов и понятий, существующих в этом бизнесе. Поэтому стоит дать некоторым их них разъяснение. Перевод на язык обычного человека. Но и при этом придётся предостеречь неискушённого читателя – сложностей хватает! Слишком много теории, без которой в этом деле не прожить!
Что такое «юридическая позиция»? Попытаемся понятным языком объяснить.
В это понятие входят следующие элементы:
1) фабула юридической позиции. Здесь указываются доказательства, подтверждающие факты из фабулы.
2) указание на юридические нормы, применимые к ситуации клиента;
3) вывод о нарушении / не нарушении субъективных прав клиента;
4) правопритязания клиента и механизмы их реализации.
ВЫРАБОТКА ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ. А это что такое?
1) Понятие и элементы позиции по делу.
2) Выработка позиции в концепции опоры на клиента
После завершения юридического анализа дела консультант приступает к выработке юридической позиции по делу клиента.
Позиция по делу или «версия дела» — это формулирование правопритязаний клиента или логичная и убедительная история о том, что произошло с клиентом с точки зрения права. Выработка позиции по делу является одной из стадий работы юриста (консультанта), логически продолжающейся при подготовке консультации.
Позиция необходима для подготовки юриста к работе по делу, вне зависимости от избираемого способа решения проблемы клиента: требуется ли обращение в суд и участие в судебном процессе или возможно достижение желаемого результата иными допустимыми способами. В правовой клинике выработка позиции по делу — это стадия работы консультанта по делу, после интервьюирования на первой встрече с клиентом и перед консультированием на второй встрече с клиентом.
Версия дела помогает систематизировать факты, провести анализ нормативного материала, найти точки пересечения «плоскости фактов» и «плоскости права», а также, если необходимо, подготовиться к участию в судебном разбирательстве: допросу свидетелей, выступлению в прениях и тому подобное.
Давайте проанализируем пример, проясняющий суть вопроса.
1. В соответствии с п. 3.4 договора купли-продажи продавец (акционерное общество «Мультипик») обязался передать клиенту (покупателю) предварительно оплаченный товар (стиральную машину LG F1089 ND) стоимостью в 18 000 руб. в течение 10 дней со дня оплаты товара. Клиент оплатил товар 15 октября 2015 г., что подтверждается кассовым чеком, выданным продавцом. Однако по состоянию на 26 октября 2015 г. клиенту товар передан не был.
2. В соответствии с п. 2 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» «в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом».
3. Таким образом, поскольку, как следует из и. 2 ст. 23.1 Закона, у клиента имеется право на передачу ему товара в установленный договором срок, а стиральная машина в установленный договором срок ему передана не была, имело место нарушение права клиента па передачу ему товара в установленный договором срок.
4. В связи с изложенным клиент вправе по своему выбору предъявить к продавцу требования, предусмотренные п. 2 ст. 23.1 Закона: потребовать передачи оплаченного товара в установленный клиентом новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. При этом клиент вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара (и. 2 ст. 23.1 Закона).
Клиент также вправе потребовать от продавца уплаты неустойки (пени) за каждый день просрочки передачи стиральной машины в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара (в силу п. 3 ст. 23.1 Закона).
Таким образом, клиенту необходимо обратиться к продавцу с претензией, содержащей одно из требований, предусмотренных и. 2 ст. 23.1 Закона, и требование об уплате неустойки.
5. Клиент также может обратиться сразу в суд с иском к продавцу о возврате суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом, о взыскании неустойки, о возмещении морального вреда (в силу ст. 15 Закона) и о возмещении убытков, причиненных клиенту вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара (и. 2 ст. 23.1 Закона).
6. В соответствии с и. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 000 руб. В соответствии с нормой ст. 28 ГПК РФ «иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации». Согласно ч. 7 ст. 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
7. Таким образом, клиент может по своему выбору предъявить иск для рассмотрения мировым судьей по месту нахождения продавца, по месту своего жительства, по месту заключения или месту исполнения договора.
В данной юридической позиции:
п. 1 включает ее фабулу;
п. 2 и 6 — указания на юридические нормы, применимые к ситуации клиента (в усеченном виде они присутствуют также в п. 3,4 и 5);
п. 3 содержит вывод о нарушении субъективных прав клиента;
п. 4, 5, 7 содержат указания на правопритязания клиента и механизмы их реализации.
Эта юридическая позиция — пример общей юридической позиции, которая может быть сформулирована консультантом по делу. Она может быть уточнена после консультации. Например, если клиент сразу решит идти в суд и сообщит на консультации об этом, на повторной консультации она может быть уточнена и сформулирована так, как она будет изложена в иске клиента.
Как следует из вышеуказанной юридической позиции, она отражает интересы клиента. Если бы юрист формулировал юридическую позицию для продавца, она бы выглядела совершенно иначе, и акцент был бы сделан в ней на те фактические обстоятельства, доказательства и нормы права, которые позволили бы продавцу не удовлетворять требования потребителя или максимально уменьшить сумму, которая может быть взыскана с продавца судом.
Такой подход к конструированию юридической позиции по делу именуется в литературе концепцией опоры на клиента. Данная концепция была подробно изложена в труде Д. Байндера, П. Бергмана, С. Прайса «Концепция опоры на клиента». В противоположность традиционной концепции работы с клиентами, в соответствии с которой во главу угла ставится поиск наилучшего «юридического» решения проблемы с точки зрения определенной отрасли права, а клиенту отводится не столь значительная роль, концепция опоры на клиента подчеркивает наличие как юридических, так и неюридических аспектов проблем клиента и придает особое значение знаниям, идеям и ощущениям клиента в деле разрешения проблем. Деятельность адвоката (юриста) с опорой на клиента основана на вере в самостоятельность, разум, достоинство и глубокую нравственность отдельного клиента. Характерными чертами подхода с опорой на клиента являются следующие его особенности.
1. Адвокат (юрист) помогает определить проблемы с точки зрения клиента, т.е. пытается понять проблему с точки зрения клиента с учетом его культурно-религиозно-этнических признаков, социально-экономического положения, финансовых потребностей и т.д.
2. Юрист активно вовлекает клиента в анализ возможных решений, что предполагает выработку наиболее широкого диапазона вариантов решений ситуации клиента и помощь клиенту в том, чтобы он увидел возможные неюридические последствия каждого из потенциально возможных решений, чтобы в результате было выработано решение, которое учитывает особые потребности и цели клиента.
3. Юрист поощряет клиента к принятию решений, которые, вероятно, будут иметь определяющее юридическое или неюридическое значение.
4. Юрист предоставляет консультации с учетом этических критериев клиента, т.е. советы юриста должны быть основаны на его понимании ценностей клиента; юрист не навязывает клиенту свои собственные представления о важности последствий решений, предлагаемых клиенту.
5. Юрист понимает чувства клиента и признает их важность.
6. Юрист постоянно выражает готовность помочь.
Такая позиция,
во-первых, способствует более успешному разрешению юридических дел, поскольку резко снижает возможность их проигрыша в связи с тем, что клиент не желал разрешать свой вопрос таким путем, по которому его вынудил идти юрист.
Во-вторых, эта концепция позволяет добиться разрешения некоторых дел еще на досудебной стадии в силу того, что юрист может подвести клиента к мысли о том, что проблема клиента, хотя внешне и имеет признаки юридической, в действительности, является проблемой, которую следует разрешить неюридическим путем (например, если клиент дорожит отношениями с противоположной стороной и т.п.).
Именно поэтому юристу целесообразно выстраивать юридическую позицию с опорой на клиента, а не иначе.