Найти тему
Карина Ра

НИВЕЛИРОВАНИЕ ПРИЧЕНЁНОГО ВРЕДА

Сегодня хочу поговорить об очень популярной манипуляции «преуменьшение вреда». Эта уловка – частый козырь нарциссически организованных людей, а также травматиков и прочих невротиков.

Наш манипулятор использует тактику «преуменьшение вреда», чтоб замаскировать под ней тот ущерб, который он наносит окружающим, и преувеличить свои страдания, которые ему якобы причиняют другие.

Люди с зависимостями также любят этот манипулятивный приём, чтоб не признавать проблему с аддикцией. Благодаря приуменьшению трагедии зависимости люди идут на сделку со своей совестью: «Выпил пару бокалов, одну рюмашку – я в состоянии вести машину», «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт!», «Если тебе за сорок, ты проснулся утром, и у тебя ничего не болит, значит, ты умер!» и т.д.

Однако психологическая зрелость включает в себя понимание, что приемлемо, а что нет. И если поведение другого человека идёт поперёк ваших ценностей, то к этому важно уметь прислушиваться. Помимо тактик «преуменьшения вреда» в параллели могут использоваться висхолдинг (об этом отдельный пост), газлайтинг (мб когда-нибудь напишу), отшучивание и прочие манипулятивные «приятности».

КАК РАСПОЗНАТЬ МАНИПУЛЯЦИЮ?

1. ДА ЧТО В ЭТОМ ТАКОГО? Иногда это банальное неумение поставить себя на место другого человека, т.е. отсутствие эмпатии.

*Ой, подумаешь, я с ним(ней) просто переписываюсь, ну скинул(а) пару не таких уж и откровенных фоток! Ну пообмнимались/поцеловались с ним(ней), чё такого-то?

*Нашла(нашёл) из-за чего расстраиваться, ну забухали в баре/гараже/ на хате, ну пришёл(пришла) под утро. Пришёл(шла) ведь!

2. СРАВНЕНИЕ/ОБЕСЦЕНИВАНИЕ. Здесь частая причина – неумение выдерживать негативные чувства другого в адрес своего поведения, а также объективизация Другого:

*Ой, вечно ты всё одна(один) драматизируешь/усложняешь/ ты один(а) так реагируешь и т.д.!

* Мой бывший(ая) так себя не вел(а)/делал(а) /говорила(а) и т.д.

3. ПСЕВДОГОРДОСТЬ. Частенько тут кроется много стыда, неумение извиняться, а также попытка поднять свою самооценку за счёт унижения другого:

*Я не буду (не обязан(а)) отчитываться перед тобой/объясняться/ оправдываться…

*Мне так можно себя вести, потому что я женщина/мужчина/ мать/отец/ дочь/сын/ зарабатываю/содержу и т.д.

4. А КАК ЖЕ У ДРУГИХ? У НИХ ЕЩЁ УЖАСНЕЕ! Здесь проявляется обесценивание тяжёлой ситуации за счёт помещения её в ряд с ещё более ужасными жизненными сценариями. Тем, кто так поступает с собой, рекомендую так не делать, если хотите гармонии в своей душе:

*Женька на трёх работах пашет, и ничего, не ноет!

*У Наташки мужик вообще по бабам шатается, а она ему слова поперёк не говорит! Ты же вечно пилишь меня за всё подряд!

*Вон Павлик дома неделями в запое и дома не появляется, и ничего, живут же нормально вместе, а ты тут как обычно начинаешь!

5. ЭТО ВСЁ ТВОИ ТРАВМЫ/ НИЗКАЯ САМООЦЕННКА/ ТРЕВОГА. Благодаря доступности облегчённой психологии и её некоторым коммерческим представителям люди с особым энтузиазмом стали ставить друг другу диагнозы и заключения и с особой экспертностью отправлять окружение «полечить» голову. И да, это токсично.

* Сходи к психологу – ты слишком близко всё к сердцу принимаешь!

* Это все из-за твоих травматичных отношений с мамой/папой, поэтому ты так болезненно реагируешь. Тебе бы голову полечить!

* Вечно ты валишь с больной головы на здоровую! Всё из-за твоей низкой самооценки!

6. ПРИНИМАЙ МЕНЯ ТАКИМ(ОЙ), КАКОЙ(АЯ) Я ЕСТЬ! Это моя самая «любимая» позиция», так как в ней очевидно видна психологическая незрелость оратора.

*Да, я такой(ая), и меняться не собираюсь. Не принимаешь – это твои проблемы!

*Это всё твои непроработки, раз меня и мой образ жизни принимать не хочешь!

-2

7. НИВЕЛИРУЕМ ВСЁ, ЧТО БЫЛО. Вместо взятия на себя ответственности за принесённый ущерб, манипулятор ссылается на религиозные догматы всепрощения, но это довольно жестокое требование к пострадавшему, так как у последнего добавляется ещё вина за «невозможность простить»:

* Давай забудем прошлое!

* Давай обнулим счётчики!

* Кто старое помянет…

* Пора простить старые обиды!

* На обиженных воду возят!

P.S.: Все перечисленные манипулятивные ходы используются не только патологичными личностями, но и вполне себе эмпатичными и чувствительными людьми. Для экологичных отношений необходимо, чтоб оба партнёра учитывали свои и чужие особенности, а также обучались этичным способам взаимодействия друг с другом.

#карина ра #газлайтинг #манипуляция #обесценивание #причинение вреда #отношения #манипулятор