В недавней статье упомянула Люка Эдварда Холла молодого британского дизайнера, который возвращает в моду интерьерный максимализм — когда много предметов, орнаментов, красочных расцветок. Вижу, что он не оставил читателей равнодушными, одним очень откликнулись его идеи, другие напротив, считают, что все это хлам и беспорядок.
Я сама точно не отношусь к тем, кто исповедует максимализм, мне комфортнее в другой обстановке. Но я искренне признаю, что его интерьеры выглядят просто феерично.
Удивительно и то, что Люк Эдвард Холл является представителем поколения милленалов, но именно они ввели моду на бабушкин ситчик и то, что называется cotta gecore — любовь к загородной жизни.
С детства он был коллекционером. В своих статьях рассказывал, как начал собирать камни и составлять из них причудливые экспозиции, переставляя каждые два месяца. В 17 лет он начал выпускать журнал, где собирал вырезки из разных иллюстраций, миксовал разные шрифты и экспериментировал с цветами. Теперь его приглашают поработать ведущие мировые бренды. Его дизайнерское бюро буквально нарасхват.
Я считаю, что минимализм сосредоточен на лишении себя и принесении печальных жертв, тогда как с максимализмом все наоборот. Наслаждайтесь всем этим, забудьте о правилах! Я думаю, что большинство людей живут не чрезмерным максимализмом и не полным отсутствием украшений, а живут где-то посередине. Живите так, как вам кажется правильным. Лично я предпочитаю красочный, эклектичный хаос. Творческий, радостный хаос.
Люк Эдвард Холл в колонке Financial Time https://www.ft.com/content/dd958daf-6ff0-4b40-81b9-c96f3984bca9
Несколько советов для тех, кто выбирает своим стилем максимализм от Люка Эдварда Холла.
1. Научитесь миксовать
Обставить интерьер в мебели определенного периода это скучно. Попробуйте придумать историю, примерно как это сделал дизайнер Герт Воорьянс для экспозиции на одной из парижских выставок, он обыграл историю путешествия из Тибета в Париж через Венецию. И в одном интерьере причудливо смешался венецианский антиквариат, предметы ар-деко и французское барокко. Так и наши квартиры — это наши истории, отражения нашей жизни, в которой были разные периоды, в которых есть связь поколений.
Мне нравится смешивать дома и на работе мебель разных десятилетий и разных стран, потому что я жадный и люблю всего понемногу. Кроме того, я жажду волшебства контраста, напряжения, возникающего, когда очень разные объекты помещаются рядом.
Люк Эдвард Холл в колонке Financial Time
Та же Ната Казбеги (писала о ней в предыдущем материале) вспоминала историю своей приятельницы из Австралии, которая переехала в Париж и привезла с собой два контейнера мебели и всяких старинных вещей. Казалось бы, зачем везти это в столицу антиквариата. Уж здесь-то такого полно. Но важно, что именно эти чашки были у бабушки, что именно из них пили кофе или раскладывали рождественский пирог на этом блюде.
2. Не бойтесь цвета
Цвет это жизненная сила, - убежден Люк.
Замечу, что антикварная мебель не перекрашенная, а в своем родном цвете, как правило, темная. В прежние времена такое дерево больше ценилось, а кроме того годы или даже столетия сыграли свою роль. Под воздействием солнца оно стало еще темнее. И если обставлять интерьер антикварной мебелью, то он будет мрачным, тяжелым. Потому цвет - стен, ковров, текстиля позволяет сбалансировать темноту буфетов и комодов, сделать их более графичными на ярком фоне, а общую атмосферу - жизнерадостной.
Кстати, для Люка Эдварда Холла характерны не просто яркие цвета, а чуть электро, местами даже кислотные, к примеру, как он говорит, "необходимо подмешать чуточку лайма".
3. Сочетайте большое и маленькое
Даже в маленьких комнатах можно ставить большую мебель, не нужно мельчить. Но необходимо найти место и для памятных для себя вещей.
Цветы, причудливые кусочки керамики и стекла, разрозненные брошюры и снимки из отпуска, сделанные на одноразовые фотоаппараты, открытки от друзей и рисунки, нарисованные моей четырехлетней племянницей, действительно превосходный кусок коряги, подобранный на пляже в Сицилии (и теперь действующий что-то вроде ожерелья для бюста Давида у меня в туалете) — это те вещи, которые я бы прихватил с нашей дачи, если бы она загорелась
Люк Эдвард Холл в колонке Financial Time
4. Добавьте чуточку юмора
Вот это прямо поддерживаю двумя руками за. Понятно, что Люк - парень молодой, ему веселье свойственно. Но интерьер — это тоже хорошее место для шутки. Вот к примеру, цветы, растущие из кашпо в виде античной головы, это тоже поначалу шутка была, а теперь гляди-ка почти в каждом доме что-то подобное найдется.
Я хочу, чтобы комнаты были наполнены признаками хорошо прожитой жизни. Я не призываю к антисанитарии ради этого. Это больше о состоянии души, а не о том, чтобы сделать интерьер своего рода экспонатом. Я не верю в то, что нужно быть слишком одержимым чистотой и вещами, подходящими друг другу и выглядящими идеально. (Есть что-то очень раздражающее в концепции совершенства.) Мне нравится немного симметрии так же, как и фанату контроля, но давайте также примем беспорядок.
Люк Эдвард Холл в колонке Financial Time
5. Забудьте о трендах: сосредоточьтесь на том, что вам действительно нравится
В конце концов, вы должны доверять своим инстинктам.
Ваш лайк и подписка помогает развиваться каналу. Благодарю!