Пост из разряда #шароватовподлиза, потому что по заявкам.
1. «Из чего формируется самоценность?» и все синонимы этого вопроса - это яркий симптом подорванной самооценки.
2. Пойми механику 🙏🏼
Когда ты хочешь повлиять на неё, улучшить, поднять, подкрепить и т.д. ты делаешь хуже, потому что решение лежит в другой плоскости.
3. Плоскость «отлюбись от себя!» (читай отлюбись от своей самооценки). Это значит нужно избавить себя от страданий за поступки из прошлого, переживаний и прокручиваний, что нужно было бы сделать по-другому или не делать того, что сделано и все было бы хорошо, а сейчас из-за моего тупизма вот это вот все. Отпустить чувство вины, стыда.
Проработав эти «затыки», самооценность сама придёт в норму. Сама собой! Твоя задача не мешать ей! Отлюбиться!
Нет такого ответа, что самоценность состоит из:
1. Признания обществом
2. Самореализации
3. Успеха в карьере, бизнесе
4. Состоятельность в семейном, любовном плане
5. Финансовом аспекте
6. Здоровье, красота
7. И так далее
Даже если человек искусственно или естественно поднимет все эти пункты до максимума и в какие-то моменты Жизни будет вспоминать определенные проступки из прошлого, за которые «до смерти» стыдно, он все равно себя обругает, подорвав самоценность. А все его успехи и заслуги могут усугубить страдания. Как? Может проскочить мысль, что я оказывается такой, сякой, плохой, что и всех этих заслуг и богатств не достоин!
4. Самоценность - это не результат твоего анализа и выдачи самому себе оценки по выбранным (придуманным) критериям. У самоценности нет критериев, нет эталона, от которого можно брать точку координат и оценивать себя. Самоценность - это состояние психики, ровное и спокойное.
Вывод: не нужно думать из чего она состоит и улучшать, нужно прекратить ее отравлять и она самостоятельно наладиться.
Люблю! Шароватов. ❤️