"В древности" не было таких названий/терминов, существующих сегодня, как, например: Эфир, Информационное поле. Но, существовало (да и существует) другое, означающее энергию жизни, окружающую нас повсюду и пронизывающих всё пространство. Это слово ДУХ.
Всегда всех волновал вопрос, что такое присутствует в живых организмах, что позволяет им быть живыми? Стоит нам обратиться к языку, как тут же всё встаёт на свои места. Всё, что нас окружает, мы называем возДУХ (восходящий дух). Человек и большинство живых организмов могут достаточно долго обходиться без еды и воды, но без возДУХа, очень быстро погибают. Для подпитки организма живительной силой ДУХа существует процесс ДЫХания, через вДОХ (входящий ДУХ) и выДОХ (выходящий ДУХ). Когда наступает смерть, про такого говорят – «испустил ДУХ» или изДОХ, то есть вышел ДУХ, энергия жизни. Также есть в языке такие устойчивые выражения как «в ДУХе» и «не в ДУХе». Я так понимаю, это когда человек, либо сонастроен с энергией жизни, окружающей его, то он в ДУХе, либо вступает в диссонанс и разлад – не в ДУХе.
Очень интересно, как и в какой момент эта энергия жизни - ДУХ, входит в материальный объект, вДЫХая в него жизнь? Что это вообще за энергия? Откуда она? И куда уходит, когда живой объект умирает? Что остаётся в этом сгустке ДУХа, что пребывал какое-то время в сосуде под названием тело? Опыт? Сохраняется ли личность, что была сформирована в процессе жизни или личность - это только структура нейронов в головном мозге?