Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое...
В Свято-Успенском мужском монастыре была совершена Великая вечерня Великого Пятка с выносом Плащаницы Спасителя, а также утреня Великой Субботы с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа. Богослужение возглавил игумен Агафангел (Болдин).
Ради глубокой скорби и благоговения к Крестной Жертве Христа Спасителя Божественная Литургия в Великий Пяток не совершается. Вместо неё служат «Царские часы», составленные святителем Кирилом Александрийским (V век). Они намного продолжительнее обычных, ведь помимо псалмов, содержащих пророчества о крестных страданиях Господа, читаются также паремия, Апостол и Евангелие. В песнопениях, чтениях Апостола и Евангелия на каждом часе говорится о страдании и искупительной жертве Сына Божьего, «взявшего на Себя грехи всего мира». Особенностью Царских часов Великого пятка можно назвать то, что в этой службе повторяются многие стихиры и Евангелия, читавшиеся накануне вечером.
Во второй половине дня в пятницу была совершена великая вечерня. На вечерне прочитываются паримии, пророчествующие о Страстях Господних и составное Евангелие, в котором повествуется о Крестных муках Спасителя.
После молитвы «Ныне отпущаеши...» при пении умилительного тропаря «Благообразный Иосиф...» на середину храма была изнесена Святая Плащаница с изображением положения во гроб Спасителя.
По окончании вечерни было отслужено малое повечерие с каноном «О распятии Господни и на плач Пресвятой Богородицы».
На утрени по прочтении шестопсалмия при пении умилительных тропарей братией обители было совершено каждение. Далее были прочитаны Непорочны с похвалами перед Святой Плащаницей - 17 кафизма, разделенная на 3 статии, с особыми тропарями, полными глубокого смысла и умиления.
Сама утреня Великой субботы - это молитвенное бдение пред Плащаницею, как бы пред гробом Христа Спасителя. На ней читается канон «Волною морскою», написанный несколькими авторами: преподобным Космой Маиумским (братом преподобного Иоанна Дамаскина), Марком, епископом Идрунтским и инокиней Кассией. Канон изображает смятение неба и земли в минуты смерти Господа и воспевает любовь и славу погребенного Спаса, сходившего в ад и неразлучно пребывающего с Богом Отцом. Он полон такого глубокого смысла, что будет повторен еще раз, в начале пасхальной службы перед Крестным ходом.
Во время пения Великого славословия было совершено троекратное каждение окрест Плащаницы и при пении «Святый Боже...» был совершен крестный ход с Евангелием и Плащаницей над ним. Этим трогательным с хоругвями и свечами обнесением Плащаницы вокруг храмов обители при колокольном, медленном, погребальном звоне изображается нисшествие Христа в ад. По традиции при захождении в храм молящиеся проходили под Плащаницей, а затем вновь прикладывались к ней.
В завершение Утрени перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), после чего отец Агафангел прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66). Богослужение завершилось 1-м часом.
Фото Алексея Григорьева