Уже несколько лет я пробую новые рецепты и комбинации ингредиентов для создания медовухи. За это время пришел к выводу, что не стоит усложнять традиционные рецепты. Стоит упростить то что есть. Тогда готовый напиток становится стабильным и предсказуемым. Простейший рецепт медовухи:
-200-250 грамм меда на литр воды
-Дрожжи для медовухиMangrove Jack`s Mead М05 продаются в любом специализированном магазине для самогоноварения. И в интернете тысячи сайтов для заказа.
Мед добавляем в теплую воду, температура комнатная. Добавлять лучше жидкий мед, его проще размешивать, но можно и закристаллизованный. По сорту меда тут на вкус и цвет, самая изысканная медовуха получается из гречишного меда из-за его запаха и вкусовых качеств.
Далее ставим все под гидрозатвор и ждем неделю. Чем больше емкость тем дольше происходит брожение. 20 литровые емкости бродили у меня 7-9 дней, а 120 литровая больше 1.5 месяцев. Медовуха считается готовая, когда сладость пропадет. Далее напиток разливается по бутылкам и настаивается месяц до просветления в темном прохладном месте. Но употребить можно и сразу.
Еще есть нюанс. Можно изменить количество меда. Чем больше меда на литр воды тем медовуха крепче. Чем выше выживаемость дрожжей при большей концентрации спиртов и чем больше сахаров в сусле тем выше крепость. Рецепт который я привел позволяет добиться 10-12 градусов. Так же на скорость осаживания и просветление медовухи влияет давление в бродильной емкости, чем оно выше тем быстрее отсаживаются взвеси.
Помните употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
#медовуха #рецептмедовухи #простойрецептмедовухи #рецептмедовуха