Найти в Дзене
REALIST

Экономические последствия спецоперации для Европы

Если отвлечься от карты боёв и ежедневных сводок, можно увидеть хитроумный план по тотальному обезжириванию Европы. Начало спецоперации совпадает с началом посевной, и если спецоперацию затянут до середины лета - добрая половина Украины не сможет ничего посадить и вырастить. А значит и продать - в Европу. С подсолнечным маслом уже всё стало очевидно задолго до наступления его настоящего, физического дефицита (сейчас мы наблюдаем паническое потребление в ожидании дефицита) - основные поставщики подсолнечного масла на мировой рынок это Украина и внезапно, Россия.

Рекордное подорожание продуктов в евросоюзе - пока тоже основано на паническом потреблении в ожидании (физического дефицита товаров пока не наблюдается). Россия прочно обосновалась в самых плодородных южных областях Украины, и ходят слухи, что там уже помогают фермерам с началом посевной. В перспективе на год вперёд это означает, что именно там, на юге и юго-западе вырастет всё, а в остальной Украине - ничего. Кто будет вынужден кормить голодных беженцев и тех, кто не сбежал, но ничего не смог ни посадить, ни вырастить? Вся надежда на евросоюз, который вроде как в ответе за тех, кого приручил, но... нехватку своих продуктов питания евросоюз покрывал за счёт плодородной Украины и за счёт России, в которой из-за более холодного климата урожайность с гектара меньше, зато самих гектаров бесконечное количество. Сможет ли евросоюз прокормить всех, кого приютил за последние годы политики мультикультурализма? Если и сможет, то сильно надорвётся.

-2

Еще одна неожиданность - грядущий тотальный дефицит удобрений. Заводы по производству удобрений в европе остановились... из-за подорожания газа на фоне спецоперации. Российские же (Уралкалий, например) и не думали останавливаться (ага, чьих бы акций сейчас прикупить на всю котлету?))). Без удобрений урожайность будет в разы ниже, что приведет опять же, к удорожанию продуктов питания. Удобрения производства России если и можно будет как-то купить, то стоить они будут тоже недёшево, что приведет опять же к удорожанию продуктов питания.

-3

Следующий удар посерьезнее. Два завода по производству и очистке неона (обеспечивают 75% мирового производства неона) находятся в Мариуполе и Одессе. Неон это вам не просто красивые лампочки, этот газ критически необходим при производстве микросхем. Мариуполь и Одесса под контролем России, и отдавать эти города Киеву Россия не собирается. А это значит, что в недалёком будущем производство неона будет находиться под контролем России и станет мощным рычагом давления на мировой рынок микросхем. Мудрый Китай уже прикинул исход на будущее и не торопится присоединяться к санкциям против России. Отгадайте с трёх раз, что сделают остальльные, кому нужен неон? Кстати, цены на неон уже подскочили в 9 раз!!!

-4

Из-за спецоперации рухнул фондовый рынок России - и только недальновидный расценит это событие отрицательно. Правительство РФ уже выделило средства из ФНБ для скупки подешевевших активов, а это означает, что те доли российских предприятий, которыми владели иностранные инвесторы (именно они в панике продали все активы)- будут принадлежать России. Для российских частных инвесторов образовался уникальный шанс купить всё за копейки, и больше такого шанса не будет. До конца спецоперации фондовый рынок России вряд ли будет показывать рост, скорее будет болтаться в просадках, но вот в течение года после спецоперации - как минимум отрастёт на прежние значения, а как максимум - взлетит. Ты ещё ничего не прикупил? А зря, потом будет поздно. Как говорил Уоррен Баффет - скупай там, где идет в(ой!)на - цинично, но верно. Чем же плоха такая ситуация для евросоюза? В долгосрочной перспективе европейские инвесторы уже не получат прибыли с российских компаний. Всю прибыль заберёт себе Россия.

-5

И ещё один удар, о котором все в курсе - рекордная инфляция в евросоюзе и США, обусловленная ростом цен на энергоносители. Тут дело не только в поставках из России, ОАЭ например, долго выжидали момент, когда можно будет отказаться от доллара в расчётах за нефть с некоторыми странами. И сейчас пытается наладить продажу нефти в Китай за юани, что в среднесрочной перспективе негативно повлияет на доллар США. А это пахнет ещё более глобальным переделом мирового рынка...

В полной мере Европа ощутит давление своих же антироссийских санкций ближе к осени. Кстати, инициатор антироссийских санкций - совсем не евросоюз. Он их только поддерживает, теряя прибыль и утирая слезы... Газом хранилища надо заполнять уже сейчас, если прошляпить момент - осенью придется расчехлять Северный Поток-2 и экстренно закачивать конские объёмы. Уже сейчас по всей Европе периодически проходят демонстрации - то против поддержки Украины, то против возросших цен на дизтопливо. К следущей зиме при такой динамике протестов можно ожидать шквал майданов по всей Европе, отставку правительств, импичменты и революции. Хотя... возможно европейские политики сохранили зайчатки разума и найдут выход?