Я услышала от супруга фразу: “Ты же в декретном отпуске. Тебе на работу не надо, ты дома” и по мне пронеслась волна негодования.
Женщины поймут каждое слово в этой статье, а мужчины наконец-то узнают о том, чем занимается женщина дома, сидя в декрете.
В каком таком отпуске?
У меня в голове возникло столько мыслей, что я не могу не поделиться. Уверена, меня не одну задевала данная тема, и мамы поймут и поддержат. А вот вы, дорогие папы, читайте, пожалуйста, внимательно и не допускайте ошибок по отношению к вашей любимой. Можете даже скринить эту статью, и я не шучу.
Эмоции от родительства просто невозможно предугадать. Для меня это сложный, но определенно счастливый и правильно выбранный путь.
Казалось бы вот они, твои тридцать недель и можно выдохнуть, освобождаясь от работы. Но тут понимаешь, что ты лежишь на диване вынужденно, так как передвигаться уже, мягко говоря, сложно. По ночам ты хоть до миллиона считаешь овец, но так не получишь заветного сна, и будешь перемещаться как электричка, следующая по направлению “Спальня - туалет” с минимальным временным промежутком.
И это все еще до рождения малыша.
Наступает тот самый день Х - эмоции тебя переполняют, в один день ты испытываешь непередаваемую волну впечатлений. Ой, нет, это не волна, а гормоны, из-за которых тебя будет кидать из стороны в сторону, слезы будут накатываться сами, радость будет сменяться на гнев, а твои прекрасные волосы и ногти скажут тебе гудбай.
Но не стоит думать, что все так печально. Наоборот - когда ты смотришь на своего малыша, все это забывается, и ты уже другой человек - счастливая мама.
А пока ты борешься со своей послеродовой депрессией и знакомишься с собой новой, женщины в Европе уже выходят на работу. Меня удивило, что в Испании мамы могут выйти на работу после 6 недель декрета.
Кто-то скажет: “Подумаешь, великое дело - сиди себе и расти детей. Ты же дома”.
Действительно, я не одна в такой ситуации. Миллионы женщин прошли через это, и кому-то было легче, кому-то сложнее.
Это сейчас я уже научилась контролировать свои эмоции, но услышав это раньше, меня переполняло негодование, в голове зрела куча мыслей и фраз, но обессиленный организм и недосып просто не давали дискутировать.
А что происходит потом? Если вы еще не заснули, я продолжу.
Ты пытаешься перестроиться на новый режим осьминога и навык многозадачности, приобретенный за 4 года работы, это так, ерунда. Твоя работа, знания, желания, планы да и ты сама занимают второстепенную позицию - 24/7 ты обслуживающий персонал. Тебя начинают давить бытовые ситуации и непонимание, постепенно ты забиваешь на себя (нет времени и желания), а твой постоянный спутник - апатия.
Вспоминаю наших мам и бабушек, которым было еще тяжелее, так как у них вовсе не было современных девайсов и помощников. Но вокруг нет самого главного для тебя- общения.
Бабушки, насытившись опытом материнства, спешат насладиться жизнью, и это понятно. В поликлинике на тебя смотрят как на ту самую “мамашу”. В детский сад возможности попасть до трех лет нет ( по крайней мере у нас, при условии, что стали в очередь с рождения). Вот и получается “счастливая” картинка декретного отпуска.
И как специально начинают появляться фото мам, которые все успевают, отлично выглядят, находятся в гармонии и еще занимаются своей реализацией. А ты тем временем записывается на маникюр, идешь в спа или на встречу с подругами - и все это происходит только во сне.
Все эти прекрасные моменты женщина проживает в декретном отпуске.
Но есть одна вещь, которая определенно компенсирует все энерго- и трудозатраты. И это то, что ты видишь, как растет и развивается твой малыш, как он делает первые шаги, как пробует что-то новое, как впервые радуется или грустит. И в эти моменты ты рядом!
И все же предлагаю называть это не отпуском, а этапом или периодом родительства, требующим моральных и финансовых возможностей, согласны со мной?
Завершая цепочку своих мыслей и эмоций, хотела отметить, что недавно наткнулась на идею отправлять в тот самый декретный отпуск мужчин, то есть пап.
Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) уже подготовил исследование по этому вопросу и предлагает разделить декрет на три части: для мамы, для папы и третья часть - по выбору.
В Швеции папа может взять 90 дней отпуска по уходу за ребенком, при этом маме эти дни передать нельзя. А если папа не оформляет оплачиваемый отпуск, тогда он вовсе пропадает. Государство аргументирует это тем, что так мужчины становится более ответственными.
В российском обществе все же сильны гендерные стереотипы: папа- добытчик, мама- наседка. Но я бы с интересом посмотрела на нашего папу в этом социальном эксперименте.
Как вы считаете, нужно ли идти папе в декретный отпуск? Улучшит ли это демографическую ситуацию и климат в семье?
Подписывайтесь на мой канал, будем обсуждать интересные темы вместе!