Настало время удивительных историй!
Саша и Женя были обычной семейной парой. Почти 20 лет в браке, многое повидали и пережили, но сохранили друг к другу любовь и уважение. Жили не то чтобы очень богато, но и не бедствовали. Хватало и на ипотеку в районном городке, и на отдых раз в два года. Обычно они ездили либо с друзьями на машине, если планировали отдых в России, либо летали на самолете - это если речь шла о Турции или Египте. Словом, все у них было как у всех, пока не произошло нечто необычное.
Однажды Саша решил отвезти Женю в места, где он бывал в юности - на Кавказ. К юбилею свадьбы захотел показать красоты, которых она еще не видывала. Всякими пальмами и морями Женю уже не удивишь, а вот величественность гор впечатлит кого угодно. Раз уж она ни разу там не была, стоило ее свозить.
Только на этот раз решили ехать без друзей, чисто вдвоем. И по этому случаю изменили своим привычками - купили билеты на поезд. Сначала должны были доехать до Владикавказа, а там уже арендовали бы машину. Неплохая схема, за границей они так уже делали. Саша даже проложил маршрут, по которому они должны были ездить всю неделю. И для аутентичности не скинул его в навигатор телефона, а распечатал карту на двух листах а4. Чего не сделаешь для антуража, чтобы порадовать жену.
В общем, спланировали они все это, подготовились, сели на поезд. Ехать долго, а в купе, кроме них, больше никого. Направление хоть и популярное, но не всем купе по карману. И остались они там полными хозяевами, повезло.
- Саш, а правда, что в горах всех принято поить вином и кормить до отвала? - Женя знаа о кавказском гостеприимстве только из интернета.
- Конечно! - гордо просвещал ее муж. - Ну, не всех, но хороших людей, которые в гости пришли - точно.
Он хорошо помнил, как в юности ходил в соседские дома, где его неизменно угощали лепешками и сыром, давали разбавленное вино - нормальное родители не разрешали. Сказки о страшных горцах никогда не пугали его - он знал этих людей сам, видел их вживую и очень тепло относился. Вот эти воспоминания он и хотел передать своей жене.
- Хотите чаю? - проводник уже не первый раз предлагал купить что-то, но они все отказывались. Но к вечеру в поезде становилось прохладно.
- А давайте! Почему бы на ночь не бахнуть чайку!
Через 10 минут им принесли чай в фирменных подстаканниках, которые, кстати, делали в Кольчугино - там ребята тоже были, даже ходили на завод. Потягивая душистый чай, они всматривались в темнеющий горизонт. Иногда мимо проносились деревни, порой абсолютно заброшенные с виду. Домики смотрели на них пустыми глазницами окон и нагоняли тоску.
- Эх, Женька, а ведь и здесь люди живут! - вздыхал Саша со смешанными нотками радости за большую страну и уныния от ее нищеты.
Женя не отвечала. Саша глянул на жену. Та лежала с закрытыми глазами на койке и мирно посапывала. Да и его самого начинало уже клонить в сон. Последнее воспоминание об этом дне, которое осталось в голове, было как-то связано с Вратами Кавказа. Что это такое, где они находятся и какое имеют отношение к ним - он уже не знал. Глубокий сон навалился на него, придавил к подушке и накрыл чернотой.
Утром Саша проснулся первым. Голова жутко болела, после каждого движения хотелось замереть и не открывать глаз. Удивительно, что стук колес не бьет в виски. Стоп. А где он? Саша огляделся и обнаружил себя в номере отеля, судя по всему. В кровати рядом с ним начинала ворочаться Женя. Как они здесь оказались?
Вообще ни одной мысли, ни одного фрагмента. И во рту все еще привкус этого чая, надо бы зубы почистить… Кстати, зубная щетка уже стоит в стакане у зеркала.
Выйдя из ванной, он увидел, что Женя тоже встала и уже готовит завтрак. Продукты нашлись в холодильнике. Похоже, они просто сильно устали и не помнили, как приехали и заселились ночью в номер.
- Давай прогуляемся, что ли, - Женя была настроена оптимистично.
- А пошли, чего сидеть тут, - Саша во всем поддерживал супругу.
Открыв дверь, они ощутили невероятный запах хвои. Так пахли огромные сосны, стоявшие прямо рядом с отелем. Тропинка уходила за холм, а там уже виднелась каменная гряда - туда-то ребята и пошли. Они бродили несколько часов по небольшим ущельям, поднимались на какие-то возвышенности. Женя была под впечатлением. Это и правда очень красивые места. А вот Сашу грызли сомнения. Это же совсем не похоже на фотографии тех мест, куда они отправились. Да и по воспоминаниям юности Кавказ должен быть более зеленым.
Здесь же была очень суровая красота, много камней и елей с соснами. А точно в нужном отеле они высадились? Может, спросонья проехали свою станцию или вышли раньше? А отельеры просто нашли свободный номер. Да не, бред какой-то.
И тут они вышли к горному озеру. Оно было голубое, окаймленное каменными берегами. И очень прозрачное. Такое прозрачное, что на дне можно было разглядеть старый затонувший “Жигуль”. Сашу как громом поразило - он внезапно вспомнил, где видел и эту машину, и это озеро, и эти скалы. На фотографиях из Карелии!
Проводник тихонько открыл дверь в купе. На койках мирно лежали два человека. Семья хотела отпраздновать какой-то юбилей, а прошла через Врата Кавказа. Что ж, не они первые, каждый год там должен кто-то побывать. Жалко только, что дороги обратно нет. Проводник вздохнул и пошел докладывать начальнику смены об очередном отравлении в поезде.
Автор: Александр Мясников
Если хотите научиться писать истории - приходите на бесплатный курс "Сценарий за неделю".