Делать или не делать, вот в чем вопрос. Может хватит обычного поиска по сайту? Или не хватит… Сейчас разберемся.
Основная задача фильтра - помощь пользователю в поиске товара и облегчение навигации. Для SEO фильтр тоже полезен: улучшает поведенческие характеристики, формирует дополнительные релевантные посадочные страницы и улучшает видимость сайта в поиске.
Нужен фильтр поиска там, где много товара: магазины, каталоги. Иногда встречаются фильтры в блогах или сайтах с какими-нибудь инструкциями.
Что там насчет дополнительных страниц?
Как я писал выше, фильтр формирует дополнительные релевантные страницы, что способствует улучшению видимости сайта в поиске. Как это происходит? Рассмотрим на примере интернет-магазина с часами.
Пользователь ищет мужские наручные механические часы с браслетом, автоподзаводом и светящимися стрелками. Даже если у вас есть страница такого товара, то расположить ее, как и другие такие же, в какую-либо категорию не получится - слишком много комбинаций вариантов получится. Для таких случаев и нужен фильтр поиска - он сам сгенерирует нужную страницу для поисковика.
У приведенного примера часов можно выделить характеристики:
📌 Тип: наручные;
📌 Для кого: мужские;
📌 Тип механизма: механика;
📌 Тип ремешка: браслет;
📌 Автоподзавод: да;
📌 Светящиеся стрелки: да.
Для поиска часов с такими параметрами на сайте должно быть как минимум 4-6 тегов, в зависимости от структуры.
Как подобрать теги для фильтра?
1. Посмотреть у конкурентов. Просто, быстро, но если конкурент ошибся - вы можете скопировать с той же ошибкой.
2. Составить на основе списка товаров. Тоже просто, тоже быстро, но нюансы все равно упустите.
3. Составить на основе семантики. Дольше, трудозатратно, но вы учтете особенности пользовательских запросов и, если правильно собрали семантическое ядро, получите полный список тегов.
На основе семантики получится самый полный и качественный фильтр. Хотя первый и второй варианты тоже имеют право на жизнь. Как минимум, с ними можно сравнить то, что у вас получится на основе семантики.