25 ноября 1970 года из жизни эффектно ушёл японский писатель Юкио Мисима: в тот день он успел связать командира одной из военных баз, обратиться с речью к солдатам и призвать Японию к возрождению имперской власти в стране.
Всё началось в 11:00 – Юкио Мисима закончил писать свой последний роман "Падение ангела", после чего надел форму «Общества щита» (эдакая неороялистская тусовка товарищей по интересам) и пристегнул на пояс катану XVI века. Затем он и несколько его близких друзей отправились с официальным визитом в штаб Сил самообороны Японии близ городка Итигай. Военные не могли и подумать, что писатель-эстет вздумал осуществить государственный переворот, и разодетые в странные костюмы гости начали действовать.
Заговорщики взяли в заложники генерала Кэнри Маситу - главу Восточного округа сил самообороны на токийской военной базе Итигая. Забарикадировавшись с заложником, они стали разбрасывать из окон захваченного кабинета листовки с призывом восстать, а ровно в 12.00 Мисима появился на балконе. На его голове была белая повязка с красным кругом восходящего солнца, на белых перчатках – пятна крови. Мисима обратился к солдатам со словами:
«Сегодня японцы думают только о деньгах… Где же наш национальный дух?.. Вы должны восстать, чтобы защитить Японию. Японские традиции! Историю! Культуру! Императора!.. Вы же солдаты. Почему вы защищаете конституцию, отрицающую само ваше существование? Почему вы не проснетесь?..»
Солдаты освистали зачинщика переворота, поняв, что он не шутит. Мисима, осознав провал, ушёл в комнату и совершил сэппуку, как и часть его единомышленников. А весь мир остался с единственным вопросом: что это было?!
Подписывайтесь на WeHistory
#япониякат #вехикат